2020年04月14日 星期二

沙巴体育外围app::以“天更蓝、水更清、土壤更安全”为目标扎实推进环保工作

来源:沙巴体育外围app:时间网 2017-11-20 09:04:20 记者:范德全

■全市环保工作会议召开 市环保局供图

全市环保工作会议召开

沙巴体育外围app:时间网讯 为深入学习贯彻落实十九大精神,全面推进我市的环境保护工作,11月17日,全市环境保护工作会议召开。会议传达学习十九大精神,要求以“天更蓝、水更清、土壤更安全”为目标,充分发挥好环境保护污染治理、监督管理的统筹职能,扎实推进全市环保工作。

副市长喻丽君出席会议并讲话。

增强环保工作的责任感和紧迫感

会议传达学习十九大精神,要求全市环保系统把学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后的首要政治任务,迅速行动起来,掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,全力打好水气土三大污染防治攻坚战,为我市率先全面建成小康社会、建设美丽沙巴体育外围app:贡献力量。

会议通报了全市环保工作现状、存在问题与面临形势。

据了解,我市环境质量逐步改善,污染减排成效显著,环境监管体系逐渐完善。在水污染治理方面,截至目前已完成新建截污管网超过400公里,其中9月份完成建设量63.9公里、10月份完成108公里,两个月完成的建设量占1-10月总数的50.87%,当前全市正以每日新建4公里的速度加快推进。污水厂提标改造及改扩建、重污染河涌整治等水污染防治工作加快推进。在大气污染防治方面,我市部署开展了秋冬季大气污染防控专项行动。在中央环保督察整改方面,各项整改工作也按照既定要求,有序推进。此外,今年1—10月,全市环境行政处罚3376宗,同比增加23.4%,有效打击了各类环境违法行为。

喻丽君表示,虽然近几年沙巴体育外围app:环保工作取得了不少成效,改善大气环境质量、推进节能减排、淘汰落后产能等工作在全省排名靠前,但是环保历史欠账依然沉重。近一年来我市对水污染治理采取了一些措施,取得了一定效果,但没有从根本上改变水质恶劣的情况。她希望全市环保系统干部职工进一步增强环保工作的责任感和紧迫感,主动攻坚克难,把十九大精神融会贯通到沙巴体育外围app:环保工作的各个方面,全力以赴推动我市环境质量持续改善。

坚决打赢污染治理攻坚战

会议部署了接下来全市环保部门的工作,强调紧紧按照“水更清、天更蓝、土壤更安全”的目标要求,坚持以问题为导向,以环境质量改善为核心,坚决打好污染防治攻坚战。

喻丽君强调,要全力打赢水污染治理攻坚战,加强大气、土壤和固体废物污染防治。迅速开展水污染治理“八大专项行动、十项整改工作”,力争在年底前完成,切实保障国考断面水质短期内实现改善提升;持续加快推进治水设施及工程建设,确保今年年底全市建成不少于500公里、明年建成不少于1300公里截污次支管网;着力抓好全市首批30条重污染河涌整治工作,积极推广先进治污技术,确保在明年春节前完成整治。对PM2.5和臭氧复合污染问题要找准问题症结,进行精准治污,着重开展好秋冬季节大气污染防控专项行动,加大对高排放行业、重点监控企业的监管力度,确保秋冬期间全市大气环境质量得到有效改善,确保顺利完成国家“大气十条”终期考核目标任务。

喻丽君要求,环保部门要严格实施环保准入,对不符合要求的项目实行一票否决,大力度推进落后产能淘汰,加强环境执法监管,保持环保执法高压态势等工作,以环境保护和污染治理为硬约束,助力沙巴体育外围app:绿色发展。

相关新闻

我市开展环境执法监管“亮剑”百日行动

记者从全市环保工作会议获悉,我市环保部门将开展全市环境执法监管“亮剑”百日行动,(以下简称“百日行动”)时间从今年11月至明年2月。

我市环保部门将紧紧围绕国考省考断面水质保障、环境安全以及群众关注的热点、重点、难点环境问题,重拳出击、铁腕执法,以“零容忍”的态度,解决一批突出环境信访案件,打击一批严重环境违法行为,深入排查和处置一批环境安全隐患。

据了解,在国考断面水质保障督查方面,将重点督查东江、石马河、东引运河-寒溪河、茅洲河等流域污水处理厂、垃圾处理场、有废水排放工业企业、零散废水产生和处置企业、废水回用零排放企业的执法监管工作,开展对洗车、餐饮、“小散乱污”企业专项检查工作。

“百日行动”将选出近期100宗群众关注的重点、热点、难点信访投诉案件,通过调处、提高监测频次、加快执行进度等措施,争取在行动期间解决问题,并将最终办理结果在市环保局公众网上进行公布。

在检查方式上,市环保局将组织开展交叉执法清查,集中环保执法力量,进行拉网式检查。对于线索明确的涉嫌环境犯罪案件,市环保局将联合公安部门开展现场执法行动,震慑犯罪行为。市环保局还将梳理一批典型的强制执行环保案件,联合法院开展一次现场强制执行活动,用法律制止和震慑环境违法行为。

责任编辑:何杰豪

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所