申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月24日 星期天

喜迎新春!带你了解申博Sunbet:花灯背后的故事

来源:申博Sunbet:时间网 2018-02-09 08:26:02 记者:陈帆

昨晚,市中心广场春节花灯正式亮灯,迎来不少市民驻足欣赏

花灯师傅们齐心协力安装做好的花灯

迎着朝阳,两名焊工正在焊接花灯骨架

灯匠们挑灯夜战加班加点赶工期

夜深人静,狗年花灯在夜晚守望

54岁的美工赖老师在喷绘花朵灯组

“灯花”曹氏姐妹,她们把青春的芳华留给了花灯事业

设计师观看花灯的3D效果图

阴雨天,花灯师傅们继续赶工

劳累过后吃上一口家乡味道幸福满满

在那花灯盛开的地方

申博Sunbet:时间网讯(记者 陈帆)昨晚,市中心广场和西城楼的春节花灯正式亮灯,迎来不少市民驻足欣赏。我们在赞叹这些花灯精美绝伦的时候,你可曾知道它们出自谁手吗?这是一批来自“花灯之乡”四川自贡的灯匠,他们共有39人,不远千里来到申博Sunbet:,顶着凛冽的寒风,披星戴月地连续一个月的辛勤劳作,为申博Sunbet:市民呈现出一道节日的靓丽风景。春节前夕,本报记者走访了花灯制作工地,用镜头记录了他们的工作和生活。

花灯制作团的“老板娘”刘军今年50岁,她10岁开始接触花灯,跟着父母“偷师学艺”,“误打误撞”地加入了这个行业。近几年,她和老公杨平每年都与合伙人一起带着团队来申博Sunbet:做春节花灯。刘军说,制作花灯是团队行为,从设计、美工、钳工、焊接、裱糊到安装,需要大家齐心协力才能完成,缺一不可,配合不协调也不行。申博Sunbet:今年共有7组灯,大小200多件,做了将近一个月才完工。

刘军说:“申博Sunbet:人特别注重传统文化,每年的花灯形式都不一样,前年的《龙凤呈祥》,去年的《十二生肖》和今年的《园林城市》,每年的主题都特别有意义。这边环境也好,人特别热情,我们喜欢来这边。”

这批灯匠中有一对曹姓姐妹,热情大方长相秀气,大家习惯称她们为“灯花”。她们从小就生活在花灯之乡,“对花灯有种天然的亲近感”。她们在制作团做裱糊工,全部都要手工制作,工作环境一般都在户外,而且基本都是冬天作业,有时候还要连夜赶工,经常手脚都冻麻了。她们说,虽然辛苦,但还是希望订单多一些。“我们就像候鸟一样,随着季节的变化而迁徙,哪里有活就往那里赶。”

制作团里不仅有普通的工匠,还有高学历的设计师。23岁的余潘去年从四川一所设计学院毕业,偶然的机会被老师推荐进入花灯行业。他说开始觉得很神秘,越做越觉得中华文化的博大精深。“花灯制作既要保持传统的风格,还需要融入现代的审美。人们的欣赏水平在提高,设计师也要不断创新,动漫元素、时尚元素、声光电一体化,造型上要中西结合,才能满足市场的需要。”

54岁的美工赖老师是复旦大学油画专业的高材生,他说几乎把全部的青春都奉献给了花灯事业。他说:“我们的职业就像节庆的马戏团一样,在不同的地方给不同的人们带去欢乐和美的享受。人们只记住了花灯展带来的愉悦和美,很少有人关注背后艰辛劳作的灯匠。”

中心广场的夜晚,华灯初上,五彩斑斓的花灯点靓了这座城市,点靓了万家灯火。我们在欣赏美妙花灯的时候,也请记住在那花灯“盛开”的地方,有一群来自四川自贡的花灯师傅。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所