2020年04月14日 星期二

流感、水痘、麻疹、流行性腮腺炎 三月小心这些疾病缠上你

来源:沙巴体育外围app:时间网 2018-03-05 09:08:05 记者:李春燕

沙巴体育外围app:时间网讯(记者 李春燕)进入3月,乍暖还寒、潮湿多雨,是很多疾病的高发月份。这不,上周沙巴体育外围app:气温嗖嗖就蹿到了近30℃,热得许多小伙伴穿上夏季清凉的短袖。可听说,本周又要开始降温了!

近日,市疾控中心发布3月健康风险提醒。首个上榜单的就是流感。同时,市民还要注意防控水痘,此外,要提防流行性腮腺炎、麻疹、慢性呼吸系统疾病等疾病。

/ 流感 /

关注程度:★★★★★

预计近期流感将维持在较高水平

去年底今年初的这场流感,让不少小伙伴吃了苦头。好不容易停歇一下,听说流感在本月又要卷土重来啦?本报就此向市疾控中心了解了详细情况。

根据市疾控中心的监测显示,目前我市流感样病例占门诊就诊病例的比例较2月初有所增多,为3.39%,已连续两周突破警戒线,但比1月高峰时下降了近2成。

截至目前,我市没有流感重症病例、死亡病例和暴发疫情报告,全市流感流行水平总体仍在预期范围内。

当前,我市甲型H1N1、乙型(Yamagata)、乙型(Victoria)和甲型H3型流感病毒共同流行。甲型H1N1流感病毒占优与去年同期一致,乙型(Yamagata)流感病毒活跃程度明显减弱,为今年以来最低水平。

市疾控中心专家提醒,随着春节后返城务工人员逐渐增多,学校陆续开学以及工厂陆续开工,预计近期我市流感活动水平仍将维持在较高水平。

在预防流感时,市民个人要做到“三勤”和“三主动”。“三勤”是“勤洗手”;“勤通风”,居室要勤开窗,多通风,少去人流密集、空气不流通的场所;“勤运动”,要经常进行适量的体育锻炼。“三主动”是“主动防护”,每年主动接种流感疫苗;“主动就医”,如果出现发烧、打喷嚏、咳嗽等流感样症状时戴上口罩,及时就医,避免带病上学或上班;“主动监测”,做好个人和家庭成员尤其是小孩和老人的健康监测。

/ 水痘 /

关注程度:★★★★★

12岁以下儿童是防控重点人群

水痘在冬春季高发,传染性强,多见于12岁以下儿童,极易在托幼机构和学校等集体单位传播。

要做好预防工作,市民应做到勤洗手、不共用毛巾,定期清洗儿童使用的玩具。经常开窗通风,保持室内空气流通。在“知情、自费、自愿”的原则下接种水痘疫苗。

诊断为水痘的患者要遵照医生的要求进行治疗,等到全身的疹子都结痂了,才可以去上学(班),避免传染他人。

/ 毒蘑菇中毒 /

关注程度:★★★★★

不采不吃野生蘑菇是最好的防控方法

进入三月,广东地区气候温暖潮湿,是野生蘑菇生长的旺盛期。

部分市民喜欢采摘野生蘑菇食用,一旦误采误食毒蘑菇,轻者可致胃肠不适、精神症状,严重时可致死亡。

近年,我市几乎每年均有因误食毒蘑菇而致人死亡的案例发生。

市疾控中心专家表示,郊外、公园、山林、草丛都是需要重点防控的场所。由于毒蘑菇种类繁多,鉴别时需要具备专业知识并借助专业设备,普通人难以准确鉴别蘑菇种类,区分有毒蘑菇和无毒蘑菇。

专家提醒,毒蘑菇中毒症状复杂,治疗尚无明确特效解毒剂。因此预防中毒最佳方法就是:不采不吃野生蘑菇。

/ 流行性腮腺炎 /

关注程度:★★★

6-14岁儿童需要特别注意

流行性腮腺炎(沙巴体育外围app:俗称“生乍腮”)通过空气、飞沫、唾液传播,可以引发睾丸炎、乳腺炎、卵巢炎、脑膜脑炎、胰腺炎、耳聋等并发症。

市疾控中心专家表示,我市近年来的发病自3月份起逐渐走高,病例以散发为主,不排除出现集体单位聚集性疫情的可能。

家庭、学校等人群密集的场所都是防控的重点地方。既往未患该病或未接种相应疫苗的儿童,特别是6~14岁儿童需要特别注意。

如何预防,家长需要做好几点。包括接种含腮腺炎成分的疫苗;发现发热、腮腺肿大的流行性腮腺炎患者应及时送往正规医疗机构诊治;家庭内发现疑似患儿要及时隔离,避免儿童聚集。

/ 麻疹 /

关注程度:★★★

麻疹发病前容易被误认为感冒

麻疹是急性呼吸道传染病,发病前驱期的发热、咳嗽等症状易被误认为感冒。免疫空白人群发病广泛,部分患者可并发肺炎甚至脑炎。

目前我市麻疹以散发为主。

家庭、学校等人群密集的场所都需要特别注意。无含麻疹成分疫苗免疫史或无麻疹患病史的人群需要特别注意,尤其是儿童。

疾控专家建议, 8月龄、18月龄的适龄儿童应及时接种含麻疹成分疫苗。无麻疹病史或无含麻疹成分疫苗免疫史的成人也应接种疫苗。发热、咳嗽、出疹病人应当及时就医,居家隔离、避免外出。病人所在场所应开窗通风,清洗、曝晒病人使用的物品。

/ 慢性呼吸系统疾病 /

关注程度:★★★

冬春换季注意防寒保暖防止伤风感冒

每年冬春换季时期是哮喘、慢阻肺等呼吸系统疾病的高发季。

市疾控中心专家提醒,有哮喘、慢阻肺等基础疾病的病人需要重点防控。预防措施也不复杂,市民需要注意避免诱发因素,如注意防寒保暖,避免寒冷刺激,防止伤风感冒,避免烟尘刺激。

同时,坚持适量体育锻炼:气温寒冷时应避免室外活动,可在室内锻炼。心态平和,适当练习腹式呼吸。合理饮食,饮食调养,避免过度疲劳。

责任编辑:马盛龙

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所