申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年12月08日 星期日

东坑“卖身节”万人狂欢 射水祈福求“湿身”

来源:申博Sunbet:时间网 2018-03-19 08:23:29 记者:张喜林

“卖身节”现场最早“湿身”的是女孩子

锤子大战水枪

外国朋友也来体验泼水狂欢

来一桶

小朋友也来“参战”

站在楼上“偷袭”

昨日,东坑“卖身节”上演泼水大狂欢 (本版图片均由记者 陈栋 摄)

“射水敢死队"组团行动

舞龙表演队遭水枪围攻

东坑镇举办一年一度的“农耕民俗嘉年华”活动

申博Sunbet:时间网讯(记者 张喜林)身披雨衣、手执水枪,组成“射水敢死队”到处“作战”……昨日上午10时,随着“开战啦,开战啦!”一声高呼,东坑“卖身节”的“射水大会战”拉开序幕,各种形式的“水战”激情上演。

昨日是东坑传统的“卖身节”。东坑的大街小巷成为欢乐的海洋,八大庆典活动与“卖身节”同时举行。

“卖身节”演变成民俗狂欢节

据了解,“卖身节”来源于当地流传最早的民间劳务集市。相传每年的农历二月初二,家里没有田地的青壮年,都会头戴斗笠,身披粗布巾,坐到村里的围篱上,以示卖身富户,富户看中者,则将水泼到青年身上。起初,这是一个悲凉的日子,但今天已演变为欢乐的民俗狂欢节。

昨日,在射水狂欢中,上至八旬老人,下至数岁幼童,齐齐涌上街头,将“吉祥之水”射向游人,年龄和性别的概念已经在狂欢的海洋消失。现场一度沸腾,众人无不“湿身”。

八大活动传承“三古”建设

近年来,东坑镇立足自身文化底蕴优势,大力推进“三古”(古树名木、古旧建筑、古韵人文)文化传承建设,进一步滋养一方人文、提升本土文明水平,先后被评为“省民间文化艺术之乡”“省非物质文化遗产传承基地”“全国文明村镇”。

“卖身节”作为“古韵人文”当中的核心内容,更是得到很好的传承发展,通过立足“古时卖身、今日创业、劳动光荣”的人文价值,东坑镇不断丰富“社会热心支持、民间自发参与、文化传承引导、社团周密组织”的办节举措,每年的节庆场景热闹欢乐,文化民俗魅力无限,文化载体不断丰富。

据了解,今年东坑卖身节围绕“泼洒快乐心情,畅游美丽东坑”的节庆活动主题,以“农耕民俗嘉年华”为节庆活动形式,通过迎宾文艺表演;龙狮巡游;非物质文化遗产保护项目现场互动展示;精品文艺展演;欢乐鬼马射水;企业诚聘英才;农耕节庆衍生品、名优土特产和特色美食展销;万人文明踏春等八大主要活动项目,充分展示了东坑农耕文化的独特内涵,进一步擦亮东坑“农耕古镇、精品特色、生态宜居”的品牌,为“三古”传承建设、锻造地方人文精神提供支撑,进一步巩固全国文明镇成果,为建设美丽申博Sunbet:贡献力量。

特写

万人街头“火并”射水

昨日在“卖身节”现场的“水战”中,手持“冲锋枪”的“射水战士”,你追我赶,被“湿身”的游人拿着“武器”奋力反击。追逐战、反击战、潜伏战……各种形式“水战”激情上演。

最早“湿身”的当然是女孩子,每当有女孩走过,年轻的男孩便会紧追其后。而女孩子们有的也不甘示弱,几个人结伴“防御”,不停还击,全然不顾平时淑女形象。

这不,不知谁叫了一声“冲啊”,只见高呼者冲向一年轻女子跟前,端枪猛射,又有数人端枪前来助阵。数十秒时间,年轻女子的头发和衣服已尽湿,不停地擦拭脸上的水珠。

“射水互道吉祥”已为大家所熟知,在今年“卖身节”射水狂欢活动中,上至八旬老人,下至数岁幼童,上万市民齐齐涌上街头,疯狂地把“吉祥之水”射向游人,现场一度沸腾,众人无不“湿身”。

市民吴先生说:“这一天,在东坑的街道上,不分男女,大家狂欢射水战,不论何人,均可喷射。广东人以水为财。大家都祈盼湿了一身水,带回一年财运。”

在现场,记者也不可避免地“湿身”了一把,并被现场气氛感染,参与到了射水军团的队伍里,体验了“卖身节”的欢乐。

相关链接

“卖身节”有400年历史

已被列为广东省非遗

早在2007年11月,“卖身节”就被列为广东省非物质文化遗产保护名录。

“卖身节”的起源可追溯到明末清初,是中国岭南地区流传最早的“劳务集市”。相传400年前,当时在东坑塘唇村有一家姓卢的大户,为了能赶在清明之前开耕,选定了每年农历二月初二这个农产品交易集市日,在村前贴出请农耕长工的启示。自此之后、相沿成习,没有田地、没有工作的青年,都在二月初二这一天,坐在村里的围篱上,头戴斗笠,身披粗布以示“卖身”(出卖劳力),等待财主雇请。有田地的财主就会前往村前挑选“卖身”青年,“卖身”因此得名和流传。

历年来,节日当天必定“半晴半雨”。水者财也,故近年来,每逢“卖身节”,游人中的年轻男女,总爱在大街小巷用玩具水枪射水作乐,都希望在这一天射水祈福,带回一身好运。

责任编辑:马盛龙

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所