申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月12日 星期二

塘厦鸡爪河整治后周边环境改善,带动周边经济、社会效益提升

来源:申博Sunbet:时间网 2018-04-02 07:48:45 记者:范德全

■整治后的鸡爪河 塘厦供图

申博Sunbet:时间网讯(记者 范德全) “河涌消除臭味后,餐馆的生意明显比以前好多了。”在塘厦镇鸡爪河旁边开东北菜馆的吴金英告诉记者。

去年以来,塘厦开始整治鸡爪河,河涌在经过整治后已经基本消除了黑臭,河涌环境提升,新的居民小区开始在河边拔地而起,新建的幼儿园校园环境整洁漂亮,周边的餐饮业生意明显变好,带动了周边的经济、社会效益的“双提升”。

河涌整治拉动经济、社会效益

鸡爪河是市重污染河涌综合整治示范项目之一,鸡爪河起源于塘坑水库,终点汇入石马河,全长3.6公里,塘厦镇投入2500多万元对鸡爪河开展整治,经过整治后,春节前监测结果显示鸡爪河已消除黑臭。

吴金英是东北人,在塘厦镇经营着一家东北菜馆,目前已经有六年多了,据她介绍,以前鸡爪河没有整治的时候,一到夏天,河里就会散发出臭味,甚至能飘到餐厅来。

“现在环境比以前好多了,我每天早上都会在河边散步,感觉可好了。”提到整治好的鸡爪河给自己带来的感受,吴金英直言空气变好了,整个人的心情也好了很多。

吴金英说,由于周围环境变好了,河涌的臭味消失了,他的餐馆的生意比起以前明显好了很多。

随着河涌和生态环境的整治,周边的经济开始被带动、盘活。记者看到河涌旁边正在建设住宅小区,是塘厦镇的一个“三旧”改造项目。

“以前这儿因为臭水沟的缘故,加上企业效益不好,场地逐渐废弃了,一片破败的景象,现在经过改造后,这儿打造成了一个居民区。”塘厦镇环保分局工作人员表示,受益于河涌的整治,让这一块地方的经济价值凸显,开发商对于河涌的整治非常的欢迎,主动承担了河涌旁边一部分道路的景观绿化工作。

幼儿园教学环境改善

河涌的整治,还带来了社会效益的提升。

在鸡爪河旁边的塘厦镇第三幼儿园于今年建成投入使用,鸡爪河的整治,让师生的生活环境得到了明显的提升,环境获得感大大得到了提升。

塘厦镇教育局局长万继武表示,河涌的整治给幼儿园、周边的居民都带来好处,鸡爪河的整治对全镇的河涌整治是一个示范作用。

“幼儿园距离河涌这么近,以前建设的时候,完全可以闻到风刮过来的臭味,而现在幼儿园已经正式开园,河涌也消除了臭味,在幼儿园里闻不到一点臭味”。

万继武表示,目前塘厦镇正在开展鸡爪河一河两岸的绿化工程,等到栽种的树木长大,草地长起来后,整个河涌两岸的环境就会有一个明显的提升。

他表示,学校的教职工对周边环境变化的感受是最直观的,未来他们希望,种植的树木长起来,水质能够更清澈一点,一河两岸能够成为学校边的一道风景线。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所