申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年12月11日 星期三

申博Sunbet:援藏项目上了《新闻联播》!林芝嘎拉桃花村成为乡村振兴战略示范标杆

来源:申博Sunbet:时间网 2018-04-02 08:05:39 记者:吴金华 程癸键


■西藏3月29日在林芝市巴宜区嘎拉村拉开第16届林芝桃花旅游文化节帷幕 新华社图

■申博Sunbet:第七批援藏干部,现任滨海湾新区、申博Sunbet:港管委会副主任孙世宏接受记者采访 首席记者 郑琳东 摄

申博Sunbet:时间网讯(记者 吴金华 程癸键)3月31日晚,央视《新闻联播》头条播出《西藏:乡村振兴 让农牧区富起来》,报道了在申博Sunbet官网:新时代中国特色社会主义思想指引下,西藏林芝市巴宜区嘎拉村通过丰富桃花节内容、拉长桃花效应,走上产业振兴之路。央视报道称,“嘎拉村海拔2900米,周边有上千棵野桃树,村里看中这一点,鼓励村民发展农家乐,开办家庭旅馆,逐步走上了旅游致富路。”

嘎拉桃花村是申博Sunbet:援藏项目,由申博Sunbet:第七批援藏干部,现任滨海湾新区、申博Sunbet:港管委会副主任,曾任林芝市巴宜区委副书记、常务副区长孙世宏一手主导打造。通过申博Sunbet:援建,从一个污水横流、猪羊满场跑的农牧村,变成吃上生态旅游饭的“网红村”“明星村”,成为乡村振兴战略示范标杆。

申博Sunbet:援藏项目登上《新闻联播》头条

嘎拉村是川藏公路旁著名的桃花村。3月29日,林芝市第十六届桃花旅游文化节在这里开幕,首日便刷新了两项纪录,一是嘎拉桃花村接待游客首次超过10万人次,二是旅游收入突破70万元大关。

高原桃花美,致富花为媒。西藏3月29日在林芝市巴宜区嘎拉村拉开第16届林芝桃花旅游文化节帷幕,并借此打造本土品牌,助推林芝茶叶、啤酒等特色产业发展。新华社图

《新闻联播》报道称,在申博Sunbet官网:新时代中国特色社会主义思想指引下,嘎拉村通过丰富桃花节内容、拉长桃花效应,扎实推进乡村振兴战略,让农牧区强起来、富起来、美起来。“嘎拉村海拔2900米,周边有上千棵野桃树,村里看中这一点,鼓励村民发展农家乐,开办家庭旅馆,逐步走上了旅游致富路”。

嘎拉村全村共有33户157人。曾几何时,这个半农半牧村还是个无名小山村,村集体收入只有5万元,村旁仅有200余亩地和1500多株野生古桃树。如今被网友称为真正的“世外桃源”,天南海北的游客慕名而来,是“网红村”“明星村”,今年村集体收入预计超过300万元。

“这是不敢想的事。”嘎拉村驻村工作队第一书记、队长尼玛伟色接受记者采访时说,这些成绩是申博Sunbet:援藏的丰硕成果,嘎拉村自从开发生态旅游后发生了翻天覆地的变化。“以前村民们以放牧种田为生,收入很低,搞起旅游后现在村民人均纯收入达到了17062.09元。”尼玛伟色说。

目前,嘎拉村的桃花园改造升级完工,游客不仅能游园赏花,还能拍摄婚纱照、进行写生等。

村民写联名信感谢“小康参谋”

“上了《新闻联播》后,我们全村人都很受鼓舞。我第一时间给孙书记打了电话,告诉他这个好消息。”在《新闻联播》的报道中,尼玛伟色三次出镜,介绍了嘎拉村乡村振兴之路。

尼玛伟色所说的孙书记,就是孙世宏,嘎拉桃花村是孙世宏援藏期间重点打造的13个小康示范村之一。“得知这个消息后,激动得一晚没睡,电话都被打爆了。”孙世宏应邀接受了多家媒体采访。尽管援藏工作结束已经两年,但回忆起在林芝工作的点点滴滴,依然如数家珍,“我们村”是他的口头禅。

嘎拉村桃花旅游起始于10多年前,但“桃花园”被围在乱石砌成的墙内。雨季里,肆虐的泥石流呼啸而下,时常将桃花树冲得七零八落。

经过多次调研,孙世宏提出了“整合资源,整村推进,村景合一”的发展思路。在他的规划与统筹下,多方筹集资金860万元,兴建游客接待中心、修整景区道路、组建旅游合作社、打造景观水系、升级配套设施……一举让这个靠农牧发展的小村走上了旅游新路。

绿水青山就是金山银山。以前放牧种田的村民,现在都开起了农家乐,卖起了土特产,孙世宏被当地乡亲亲切地称为“小康参谋”。嘎拉村村民对远在千里之外援建城市申博Sunbet:感恩在心。“现在到嘎拉村参加桃花节,只要说是申博Sunbet:来的客人,他们都不收门票。”孙世宏笑着说。

不仅如此,2017年,嘎拉村村民还联名给广东省委省政府、申博Sunbet:市委市政府写感谢信,“感谢党和政府的好政策,感谢申博Sunbet:援藏干部勤勉务实、开拓创新,打造了嘎拉村桃花园景区”。

援藏任务虽已完成

援藏脚步不曾停歇

“三年援藏路,一生西藏情。”嘎拉村是孙世宏援藏三年去过最多的村,在他的朋友圈里,记录着这个小村庄的点点滴滴……

援藏任务虽已完成,但援藏脚步不曾停歇。回到申博Sunbet:工作,孙世宏依然经常关心嘎拉村的进展。“时至今天,申博Sunbet:援藏干部依旧关心着嘎拉桃花村的规划、建设和运营。”尼玛伟色说,孙世宏每天与他保持着密切联系,嫁接资源,谋划路径,“他为嘎拉桃花村发展倾注了大量心血。”

“申博Sunbet:援藏的接力棒一棒比一棒跑得好。”孙世宏说。他最新一条朋友圈更新于3月2日。“昨晚梦回巴宜,恍如从未离开……我真诚祝福能把嘎拉村打造成西藏旅游第一村。”


责任编辑:莫凤英

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所