申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月16日 星期六

清水绕绿屿,苇丛白鹭飞!穗丰年水道成生态优美的湿地公园

来源:申博Sunbet:时间网 2018-04-16 08:07:43 记者:范德全

■穗丰年水道经过整治成为生态优美的湿地公园

申博Sunbet:时间网讯(记者 范德全)“随着这些年水环境的改善,湿地的鸟类种类越来越多,数量也明显增加,今天我就看到了白鹭、苍鹭、暗绿绣眼鸟等品种。”申博Sunbet:市观鸟志愿者李金銮告诉记者,近年来,越来越多的鸟类来到穗丰年湿地公园栖息定居,也从另一个侧面说明了申博Sunbet:整体生态环境的改善。

“曲水芦苇荡,鸟憩红树林,江舟渔歌韵,人鸟乐游悠。”这是整治后的穗丰年湿地公园所呈现出的水韵生态美景。

穗丰年湿地公园依托总长约14公里的穗丰年水道,以线带面,结合水道周边6个行政村、18个自然村落的美丽幸福村居建设,将辖区大小河涌全面贯通、连为一体,构建绿色生态水网,形成总面积近3.5平方公里的大湿地区域。

打造生态长廊 形成特色景观

近日,记者来到沙田穗丰年湿地公园,当天天高云淡,水道像一条银龙在芦苇丛中穿梭,水面上不时看到有打鱼的小船通过,水道两边是随风荡漾的芦苇和红树林,形成了一道“水上长廊”。芦苇丛中,一群群白鹭不时飞过,整个湿地形成了一幅和谐的生态画卷。

由于生态环境的改善,穗丰年湿地公园成为市民、游客摄影、休闲的好去处。记者看到,岸边不时有前来观光的游客和市民。

整治前的穗丰年湿地公园,河涌淤泥淤积严重,水流不畅,水质大部分处于劣Ⅴ类。

沙田镇环保分局局长杨华青介绍,近年来,政府开始着力对穗丰年水道进行整治,首先是清理两岸的违法建筑和畜禽养殖业。“主要是清理村民在岸边搭建的木棚,然后对河道周边的非法养殖场进行了清理。”杨华青说,沙田镇同步对河道开展了清淤和堤岸整治、景观美化等工程,并在清淤的基础上,对两岸的企业做了排查和清理,完成了工业和生活污水截污。

通过清源、疏浚、治污、净化后,穗丰年湿地公园水质从整治前的劣Ⅴ类,现在水质已经稳定在Ⅳ类左右,形成了城水相融的特色湿地景观。

保护传统文化 建设惠民工程

记者看到,沙田镇在穗丰年湿地公园岸边打造的疍家茅寮,将逐步投入使用,供游客居住。

“我们要依托穗丰年湿地公园的旅游资源,擦亮独特的沙田疍家文化品牌。”杨华青介绍,穗丰年湿地公园打造了“疍艇花海”“芳草水寮”等多个疍家文化景观。

据介绍,沙田镇的目标是将疍家文化传承与湿地公园建设相结合,融入疍家元素,重塑疍家村落,通过不同景观节点的设置,动态展示疍家人水上漂泊、临水而居、城市人家的发展历程,将穗丰年湿地公园打造岭南地区乃至全国具有影响力、疍家原生态环境保留完整的疍家文化传承地和体验区。

根据规划,沙田将建设疍家美食一条街,定期举行咸水歌实景表演、疍家嫁娶婚庆表演等活动,使游客同步欣赏优美河道、花海林海等水韵风情。

沙田镇还围绕水系活源,结合沿岸的民生工程,为当地的村民在岸边打造安置小区。

工作人员指着岸边的一个漂亮的居民小区告诉记者,这座小区就是为了安置征地搬迁的村民而修建的,新的小区改变了村民的居住环境。

沙田镇沿水岸高规格、高标准建设4个拆迁安置区,尊重了村民沿水而居的生活习惯。通过穗丰年湿地建设运营,土地租金增长超过200%,带动村民实现就业,增加村集体和村民收入,并通过环境的改变,提升了村民整体文明素养。

相关新闻

沙田镇推进污水接驳收集工作

沙田镇将水污染防治工作摆在突出位置,高标准治水,取得了一定成效。记者近日从沙田镇获悉,该镇去年全面完成市下达的截污次支管网建设任务,今年截污管网建设已全面展开。

已完成12个楼盘小区和25家企业污水接驳工程

沙田镇环保分局相关工作人员介绍,该镇三个批次截污次支管网工程建设任务为82公里,其中2017年市下达考核建设任务数为32.54公里。2017年底全镇共完成管道建设32.61公里,全面完成了市下达考核任务。

“除了截污次支管网建设,沙田还积极做好污水接驳收集工作。”工作人员介绍,沙田镇于2017年初率先提出微支管建设,推动截污管网沿线企事业单位生活污水接驳收集,2018年3月底,已完成了镇中心区12个大型楼盘小区和25家涉水企业污水接驳工程,新增收集污水约14000吨/日。

此外,沙田全力推进福禄沙污水处理厂提标改造,争取年底前出水达到一级A排放标准。推动杨公洲农村地埋式分散式污水处理站建设。目前,项目已完成立项批复,正准备工程设计和招投标工作。

重点做好截污通水工作

沙田镇以最严厉的措施治理环境污染,开展了水系周边企业排查整治,引导“两高一低”污染企业有序退出,强力开展畜禽养殖业清理,将33家重污染企业全部搬迁至电镀、印染专业基地实施集中管理,重污染企业全部实现了在线监控,畜禽养殖业清理完成率100%。

泗盛国考断面位于沙田镇,沙田高度重视该考核断面的达标问题。该镇已实施泗盛国考断面及镇内河涌水质常态化监测,结合排污口排查从源头截污到重污染河涌综合治理,采取针对性措施提高断面水质。其中,泗盛国考断面水质从Ⅴ类提升至Ⅳ类。

“接下来,我们将坚持以水质改善和考核断面水质达标为导向,确保完成市下达的水污染防治目标。”沙田镇环保分局工作人员介绍,该镇将做好截污通水工程等八个方面的工作。

“我们将制定及完善村(社区)生活污水微支管接户方案,督促管网沿线企事业单位尽快完成污水接入截污管网工作。”工作人员表示,截污通水是今年的重点工作之一,该镇将加快已建成管网验收通水,健全维护运营机制,重点检查已建管网是否存在破损并及时做好管网维护工作,切实提升污水收集处理效率。


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所