申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年12月15日 星期日

曝光!申博Sunbet:10家企业未落实大气污染防治措施 有企业燃料“偷梁换柱”

来源:申博Sunbet:时间网 2018-05-02 07:39:59 记者:周桂清

■建筑工地配置降尘雾炮设施 市大气办供图

市大气办派出督导组对环保问题企业“回头看”

6个工地落实整改 1家企业被查封

申博Sunbet:时间网讯(记者 周桂清)自全市范围内打响了蓝天保卫战以来,环保部门重拳出击,查处了一大批污染大气的违法行为。昨日,市大气污染防治办公室(简称“市大气办”)有关负责人透露,市大气办已成立专门的督导组,针对前三批30家问题企业和工地进行“回头看”,其中,6个工地已落实整改措施,1家化工企业因为有机废气无组织排放等问题,被执法人员现场查封。

据介绍,市大气办督导组将深入各个镇街(园区)检查企业、工地、道路、机动车等所有涉气的固定和移动污染源的企业和工地,对于大气污染防治措施落实不到位的单位坚决予以曝光。同时,也会将巡查情况抄送相关主管部门和镇街,督促职能部门对涉气环境违法行为严肃查处。

【整改】

一家工地配洒水车和降尘雾炮

4月20日-27日,市大气办督导组先后深入万江银龙桥项目、寮步铭萃花园、东城皇马郦宫、东城银丰假日酒店旧址、南城邮政银行大厦、丰华广场等6个建筑工地进行“回头看”,这6个工地是第一、三批被通报的“问题工地”。执法人员实地检查发现,这6个建筑工地施工场地内全部实现了封闭围挡,现场裸露的场地及土方基本做到了全覆盖。

其中,银龙桥项目工地对施工通道作了水稳层硬地化处理;皇马郦宫项目工地在施工现场和围墙周边设置了喷淋系统,确保场地的湿润;丰华广场对所有裸露场地和建筑材料全部用安全网进行覆盖。市住建部门还专门在夜晚暗访了寮步铭萃花园基坑工程项目工地和南城邮政银行大厦项目工地,两个工地的渣土运输车都能够清洗干净,并主动做好覆盖或密闭措施。

据了解,这6个工地存在的扬尘防治问题被曝光后,辖区街道办和主管部门立即前往进行检查核实情况,并开具了执法文书,责令其对照问题逐条落实整改,确保工地符合工地周边100%围挡、物料堆放100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工现场地面100%硬化、拆迁工地100%湿法作业、渣土车辆100%密闭运输的六个百分百要求。其中第三批通报的丰华广场施工地整改措施到位,并且针对扬尘问题配备了工地专用洒水车,而且还配套了降尘雾炮,能及时对飘起的施工扬尘起到降尘作用。

【查封】

一家化工企业未落实环保措施

4月27日,记者跟随大岭山环保分局执法人员,前往第三批被通报的广东森源蒙玛实业有限公司、申博Sunbet:市康嘉丽化工有限公司,实地看查大气污染防治工作整改情况。针对广东森源蒙玛实业有限公司车间废气收集效率不高、车间及废气排放口异味等问题,环保执法人员还委托第三方监测公司对其喷漆工序产生的有机废气进行了取样监测,现场检查时该公司正常生产,“水喷淋+光解+活性碳”处理设施正常运转,喷漆车间已设置密闭胶帘。执法人员要求严格落实各项环保措施,确保废气达标排放。接下来,环保部门将会根据监测结果做下一步处理。

当天,环保执法人员走进申博Sunbet:市康佳丽化工有限公司的生产车间,查看搅拌车间的生产情况,发现该公司存在活性碳处理设施不正常运行、活性碳饱和未更换等环境违法行为。执法人员依法对其搅拌工序及相关设备进行了现场查封。同时,要求该公司负责人立即停止生产,对废气处理设施进行维护,落实搅拌车间密闭措施,确保污染物稳定达标排放。该公司负责人承诺将引以为戒,针对出现的问题立行立改,细化环保措施,落实达标排放,不再偷排漏排。

【行动】

专项整治扬尘污染和泥头车辆

据了解,4月27日起,市城管委组织市城管局、市交通局、市交警支队等多个部门组成一支65人的执法队伍,在重点保障区范围内开展“城市道路扬尘污染和泥头车专项整治行动”。目前,已查获并暂扣违法违规的泥头车和砂石运输车11辆,督促多家存在扬尘污染和泥头车未密闭等问题的施工工地落实整改。该专项行动将作为蓝天保卫战的重要部分持续至年底,对泥头车和砂石运输车扬撒滴漏的环境违法行为形成有效打击。

五一期间,市住建局组织4个巡查组会同园区、镇街住建分局通过视频巡查、现场检查等方式,持续加强建筑工地巡查力度,督促企业落实主体责任做好工地扬尘防治措施。在现场检查的包括轨道线网控制中心、老年大学、景天花园等36个项目工地及视频巡查的90多个项目工地,基本做到各项扬尘防治措施齐全到位,落实了六个百分百。

【曝光台】

市大气办通报今年第四批问题企业名单

燃料“偷梁换柱” 被查“原形毕露”

昨日,市大气办通报第四批未落实大气污染防治措施的企业和工地名单,被通报的10家企业中,增加了对未落实覆盖密闭措施运输车辆及其所属公司的通报,有两家企业擅自变更锅炉燃料或是闲置设施,被执法巡查组逮了个正着。

4月25日,市大气办督导组前往东部产业园片区,检查涉气污染企业的大气防治措施落实情况。督导组先走进企石镇的莘祥烤漆厂,发现该企业车间正常生产,但是烤漆车间废气治理设施闲置,烤漆废气未经治理直接排放。经过细致的检查,还发现该企业存在清洗废水偷排嫌疑。

随后,市大气办督导组到桥头镇,对一家名为庆安包装材料有限公司的企业进行突击检查。现场发现动力房里一台燃煤锅炉马力全开,正热火朝天地工作,工人还马不停蹄地往锅炉里倒入新的煤炭,现场冒出滚滚黑烟。而隔壁房里的生物质锅炉就完全被“冷落”在一边。执法人员当场将情况分别反馈企石和桥头的环保分局,当地的环保监察部门立即派出执法人员,对上述两家企业进行调查,核实情况,作出相关处理。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所