2020年02月28日 星期五

大朗家庭医生服务累计签约10万人

来源:沙巴体育外围app:时间网 2018-05-23 10:00:16 记者:李健武 通讯员 叶惠涛

■大朗社卫中心推行家庭医生签约,为居民送去贴心医疗卫生服务 大朗供图

沙巴体育外围app:时间网讯 记者从大朗社卫中心了解到,自2015年启动家庭医生签约服务工作以来,该镇社卫中心积极探索符合实际的工作模式,推广家庭医生签约服务。截至目前,大朗有28个村(社区)、17个社区卫生服务机构全面开展家庭医生签约服务,共累计签约超过10万人,签约率达34.06%;其中重点人群签约31262人,重点人群签约率67.00%;计划生育特殊家庭签约率达100%。

该项服务以家庭为单位,居民可以自愿选择一个家庭医生团队签订服务协议,鼓励和引导居民就近签约。而提供服务的家庭医生团队主要由家庭医生、社区护士和公共卫生医师(含助理公共卫生医师)等组成。签约后,家庭医生不仅能为签约居民制订健康管理计划,还接受签约居民就诊预约,为其提供基本诊疗和护理服务。提供区域内各医院和医学专科的转介、分诊服务,并建立会诊通道等。

居民看家庭医生可享受优先就诊

经过三年多的实践、延伸和深化,大朗社卫中心家庭医生签约服务起到了为居民提供更为便捷、及时、全面、个性化的社区卫生服务的作用,逐步与居民建立长期、稳定的服务关系。

签约居民在约定时段至签约家庭医生处就诊,可享受“两项便捷服务”——优先就诊服务、优先转诊服务。各专科和综合医院将要主动对接家庭医生转诊服务,通过给予家庭医生团队一定比例的专家号源、预约服务、预留床位等方式,为转诊患者建立绿色转诊通道。

服务对象中的重点人群(老年人、慢病病人、残疾人、孕产妇和儿童、严重精神障碍患者等)对慢性病签约居民,实施一次可开具治疗性药物1个月的长处方政策。

“对家庭医生服务,我们追求的就是优质的服务,是看得见的实惠,真正让家庭医生走入沙巴体育外围app:市民家里,成为健康的守护神。”大朗社卫中心公卫办主任叶秀芳说,“只有老百姓切实体会到家庭医生服务的好处才行。”

打造特色品牌促进公共卫生服务

家庭医生团队以需求为导向,努力为居民提供健康咨询、健康评估、预约、转诊、上门巡诊、中医保健等服务,初步达到签约对象认识家庭医生、健康问题首先想到家庭医生。

大朗社卫中心根据工作实际,并结合其他家庭医生签约服务试点经验,精心设计各类培训项目,如覆盖到家庭医生的常用临床技能系列培训,家庭医生领导力和沟通能力培训等,同时2016年至2017年,共派出4名学员参加沙巴体育外围app:市举办的家庭医生师资骨干市级培训,全方位提升医疗服务和管理能力,担当起家庭医生的责任。自开展家庭医生签约服务以来,该中心共组织家庭医生培训12期,培训数达600多人次。

叶秀芳表示,家庭医生服务是一项长期而长远的工作,贯穿人一生的不同阶段,就如家人一般,从家庭成员开始孕育,到出生、成长,再到老,整个生命过程的健康问题进行连续性管理,起到“小病是医生,大病是参谋”的作用,打造大朗社卫中心医疗服务特色品牌。


责任编辑:liangji

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所