申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月18日 星期一

申博Sunbet:砂场清理完成率为99% 将再接再厉完成剩余砂场清理工作

来源:申博Sunbet:时间网 2018-06-04 07:55:18 记者:范德全

■整治后的企石博夏灰砂场市河长办供图

我市召开河道管理范围内砂场整治工作阶段性总结会议

再接再厉完成剩余砂场清理工作

申博Sunbet:时间网讯(记者 范德全)6月1日,申博Sunbet:市河道管理范围内砂场整治工作阶段性总结会议召开。市委常委、常务副市长白涛参加会议并强调,全市各级各部门和镇街要凝神聚力,再接再厉,脚踏实地,紧抓快干,把接下来砂场清理工作任务不折不扣地完成好,向广大人民群众交出一份满意的答卷。副市长喻丽君主持会议。

会议通报了全市砂场整治的进展情况、存在问题和下阶段工作安排。砂场整治领导小组共同讨论确定了有关单位和镇街上报的议题,并提出了处理意见。

白涛充分肯定了我市砂场整治工作成效,并提出了几点工作要求:一是要提高思想认识和政治站位,坚定持续推进砂场整治的信心和决心,正确对待砂场整治的阵痛和压力;二是要持续保持砂场清理的高压态势,同时要保持砂场整治公平公正开展;三是要加快建立健全砂场管理长效机制,巩固深化砂场专项整治成果;四是要增强忧患和风险意识,积极化解砂场矛盾、重建行业良好秩序。

白涛强调,我市的砂场整治到了清理收官和秩序重建的阶段转换期,非常关键。各部门和镇街要凝神聚力,再接再厉,脚踏实地,紧抓快干,把接下来的砂场清理工作任务不折不扣地完成好,向广大人民群众交出一份满意的答卷。

相关新闻

我市砂场清理完成99%

昨日,记者从市河长办获悉,截至6月1日,全市42个需整改的砂场目前已完成整改12个;140个需清理的砂场已完成清理138个,目前仍有两个砂场未完成清理,砂场清理完成率为99%。

目前,石龙、樟木头等18个园区、镇街和单位完成了砂场清理工作。在砂场拍卖方面,茶山镇已完成拍卖工作,其余镇街还在开展拍卖前的准备工作。市水务局要求,各镇街要抓紧时间,尽快开展砂场拍卖工作。

长效管理制度是砂场今后能否管得住、管得好的基础,需要根据各镇街自身的特点进行制定。但截至目前,全市还有5个镇街未完成砂场长效制度的制定。

市水务局希望有关镇街认真研究并尽快出台砂场长效管理制度,在6月底前制定印发,对砂场管理职责、砂场经营、砂石堆放、运输车辆管理以及日常巡查执法制度等相关内容要明确到单位、部门;对位于河滩地上已完成清理的砂场,各有关镇街要及时采取封堵进出口等临时措施。

在河道管理范围内违章建筑清理专项行动方面,截至目前,全市已完成清理违章建筑共85宗,已清理违章建筑面积25384平方米,占66.2%。其中,麻涌镇、万江街道、塘厦镇、东城街道、大朗镇、石排镇、虎门镇、洪梅镇、谢岗镇、望牛墩镇等10个镇街已完成河道违章建筑清理工作。

目前存在的问题主要是部分镇街违章建筑清理进展偏慢,市水务局要求相关镇街加快违章建筑清理进度,确保按时完成清理工作任务。

我市东江流域水面漂浮物清理专项行动成效明显

全市已清理水面漂浮物近1.5万吨

根据省河长办、省水利厅和省环保厅的联合部署,全省统一在5月11日至5月30日期间开展东江流域水面漂浮物的清理行动。昨日,记者从市河长办获悉,截至5月30日,全市33个镇街(园区)和8个市管水库均已全部开展水面漂浮物清理工作,累计清理水面漂浮物约14806吨。

共开展669条河流的“清漂”工作

根据市河长办公布的数据,全市共开展了669条河流和122宗水库的水面漂浮物清理工作。

为了统一清理工作,市河长办专门制定了行动方案,根据方案,我市的清理范围为市辖区范围内的全部河湖水域,包括河道、水库、湖泊、闸站周边、小水塘及浅水滩涂等。此次清理的重点水域包括潼湖围、石马河、旧石马河、东江干流、东江北干流、东江南支流、沙河、茅洲河。

目前,清理工作已接近尾声。为了检验清理效果,5月25日-5月30日,市河长办、市水务局、市城管局等牵头,安排7个工作督导组赴各园区、镇街开展专项督导工作。

在督导中,督导组发现,开展水面漂浮物专项清理行动以来,相关部门和镇街按照有关部署开展东江流域水面漂浮物清理工作,水面环境卫生得到有效改善。

此外,省东江流域管理局近日也对我市开展的“清漂”行动进行了督查,省督查调研组对我市“清漂”行动成果和内河涌保洁工作,给予了肯定。

采取措施确保长期效果

如何长期确保河道表面清洁?在清理完成后如何防止水面漂浮物卷土重来?

对此,市河长办提出,在本次清理专项行动完成后,将督促各镇街(园区)和有关单位按照责任区域,通过政府购买服务的方式,按照市场化管理的方法,落实保洁单位。同时,压实各级河长责任,加大巡河频次,以便及时发现河湖存在的环境卫生问题并落实整改。

此外,市河长办综合清理工作开展情况,对工作落实不到位的情况进行通报,形成倒逼机制,全面改善我市河湖水环境卫生。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所