申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年12月08日 星期日

市民宗局:维护民族团结 促进宗教和谐 为“四个走在全国前列”贡献力量

来源:申博Sunbet:时间网 2018-06-04 08:10:41 记者:伍江

■近日,市民宗局局长简任昌接受本报记者采访 记者 程永强 摄

申博Sunbet:时间网讯(记者 伍江)申博Sunbet官网:总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,对广东工作提出了“四个走在全国前列”的要求,当中包括要求广东在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。

市委统战部副部长,市民族宗教事务局党组书记、局长简任昌近日接受本报记者采访时表示,民族宗教工作作为统一战线的重要组成部分,事关地方发展稳定大局。市民宗局将深入学习贯彻申博Sunbet官网:总书记重要讲话精神,全面系统准确把握申博Sunbet官网:总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,切实把学习贯彻申博Sunbet官网:总书记重要讲话精神的成果转化成做好民族宗教工作的实际行动。接下来,市民宗局还将重点围绕营造共建共治共享社会治理格局,主动作为,有所作为,为申博Sunbet:高质量发展、广东实现“四个走在全国前列”贡献力量。

开展民族团结进步创建活动

申博Sunbet:55个少数民族成分基本成员齐全,现全市有少数民族常住人口近50万,其中户籍少数民族有1.5万人。做好在莞少数民族的服务管理工作,对于促进各民族交往交流交融,维护民族团结,营造共建共治共享的社会治理格局意义重大。

简任昌表示,申博Sunbet:少数民族流动人口数量庞大,要进一步做好申博Sunbet:城市民族工作,关键在于进一步做好我市少数民族流动人口服务管理工作。目前,在莞的少数民族流动人口中,大部分是个体户、产业工人以及来莞求学的学生。

着眼这一实际,市民宗局将继续把社区民族工作作为城市民族工作的重要基础和关键着力点,进一步发挥好社区(村)及所在地企业的作用,促进城市民族工作。

如何提高社区民族工作水平?简任昌指出,市民宗局将把创建民族团结进步示范点作为促进民族交往交流交融的途径,深入开展民族团结进步创建活动,引导社区在社会服务管理框架体系中嵌入民族服务内容,积极组织少数民族群众参与各类社区集体活动、企业文化活动。创建民族团结进步示范点,树立民族团结进步标杆,示范带动申博Sunbet官网的社区、申博Sunbet官网的市民投入到民族团结进步事业中来,助推各族群众交往交流交融。

同时,申博Sunbet:还将继续深化民族事务服务管理工作。一方面,将少数民族代表人士纳入党外代表人士队伍建设范畴,建立季度联系机制,发挥他们在民族团结进步事业中的作用。另一方面,积极提供便民服务,如开通少数民族法律援助平台,为有需要的少数民族群众提供法律咨询服务。指导企业做好少数民族员工的招聘录用,保障少数民族员工合法权益等,共同营造各民族团结共融的良好氛围。

全力创建打造平安宗教活动场所

申博Sunbet:佛教、道教、基督教、天主教、伊斯兰教等五大宗教俱全,目前,全市合法登记开放的宗教活动场所68处,临时礼拜点8处,约有信教群众60万人。

简任昌指出,申博Sunbet:的宗教活动场所和信教群众多,情况复杂,因此,要通过依法加强宗教事务管理,进一步做好宗教工作。

在加强宗教事务管理方面,市民宗局将以创建平安宗教活动场所为抓手,积极构建和谐寺观教堂,进一步提升宗教活动安全系数,为全市经济社会发展提供良好的社会环境。市民宗局将从制度建设、责任意识、重点突破等方面着手,确保宗教场所、宗教活动和人员安全,重点是加强对宗教活动场所工程建设的安全监督,严格对大型宗教活动的审批,强化教职人员尤其是宗教场所主要负责人的安全职责,完善各宗教活动场所的安保措施和应急预案,确保活动安全有序,把所有宗教活动场所全面打造成为“平安细胞”,助力“平安申博Sunbet:”建设。

同时,继续依法打击非法活动,维护和谐的宗教秩序。对未经批准乱建宗教场所、借宗教敛财谋利,以及私设聚会点进行非法宗教活动等现象,要开展针对性的整治。今年,市民宗局将围绕伊斯兰教活动场所管理、佛教道教商业化问题治理等内容开展主题调研活动,通过保护合法、打击非法、涤浊扬清,引导宗教界自觉地团结在党和政府周围,主动对接经济社会发展,积极投身社会建设。

加强民族宗教工作队伍建设

简任昌表示,市民宗局接下来将把学习贯彻申博Sunbet官网:总书记重要讲话精神持续引向深入,并把学习贯彻的成果转化成进一步做好民族宗教工作的实际行动,不断提升民族宗教服务管理水平,进一步巩固民族团结宗教和顺大局。

市民宗局将积极做好化解民族宗教领域矛盾纠纷工作,确保矛盾纠纷排查研判工作做在前头、做在细处,并不断健全和完善多部门、全方位、经常性的排查调处机制,为从源头上解决矛盾纠纷、维护社会稳定提供信息支撑。另外,将注重吸纳少数民族和宗教界代表人士参与矛盾调处,尽可能把矛盾纠纷化解在萌芽状态。

同时,进一步加强“两支队伍”的建设,助推民族宗教工作健康发展。一方面,通过落实全面从严治党各项要求,切实提振党员干部的精气神,努力打造一支思想上、政治上、作风上过硬的民族宗教工作干部队伍,在具体实践工作中始终坚持高水平的工作。另一方面,做好民族宗教界代表人士的宣传培训教育,提高代表人士工作能力,使代表人士成为宣传中央路线方针政策的传声器和扩音器,促使中央申博Sunbet:民族宗教工作的决策部署精神在全体市民尤其是民族宗教界群众中入心入脑,使“两个共同”主题和“三个离不开”思想深入人心。

对话

在营造共建共治共享社会治理格局上有所作为

记者:民宗部门将如何对标“四个走在全国前列”的要求,做到主动作为、有所作为?

简任昌:民宗部门作为社会管理部门,虽然不直接参与经济发展、经济体系建设等工作,但在维护社会稳定、促进经济社会发展等方面发挥着重要的基础保障作用。对标“四个走在全国前列”要求,着眼申博Sunbet:实际,民宗部门将重点做好矛盾纠纷调处、打造平安宗教场所、加强民族团结进步宣传教育等工作,特别要在营造共建共治共享社会治理格局上作出应有的贡献。

记者:在构建民族团结、宗教和顺的良好社会氛围方面,民宗部门有何设想?

简任昌:创新管理体制,提升服务能力,力争在管理服务方面走在前列,进一步构建民族团结、宗教和顺的良好社会氛围,是当前和今后一段时间民族宗教工作的重中之重。民族宗教工作涉及面广,政策性强。接下来,市民宗局将继续统筹发挥各方积极作用,构建横向到部门,纵向到社区、企业的工作网络,形成工作合力,进一步提升民族宗教服务管理水平。同时,广交少数民族和宗教界朋友,创新推动民族宗教工作,进一步巩固全市民族团结宗教和顺大局,更好地为全省实现“四个走在全国前列”提供基础支撑。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所