2020年02月28日 星期五

沙巴体育外围app:已连续8年无本地感染疟疾病例 达到消除疟疾的标准

来源:沙巴体育外围app:时间网 2018-06-04 08:18:13 记者:李广

我市顺利通过省级消除疟疾考核评估

沙巴体育外围app:达到消除疟疾标准

沙巴体育外围app:时间网讯(记者 李广)我市已连续8年无本地感染疟疾病例,通过消除疟疾省级考核评估,达到消除疟疾的标准。

5月30日至6月1日,省卫生计生委组织消除疟疾省级考核评估组到我市开展消除疟疾省级考核评估。专家组通过听取汇报、资料审核和现场考核的方式,对我市消除疟疾进行了综合评估。

记者从6月1日举行的考核结果反馈会上了解到,经考核评估,专家组一致认为,在沙巴体育外围app:市委、市政府领导下,各部门密切配合,消除疟疾工作机制健全,经费、人员得到有力保障,消除疟疾监测网络完善,各项疟疾防控措施有效落实,已连续8年无本地感染疟疾病例,各项指标达到消除疟疾要求,通过消除疟疾省级考核评估,达到消除疟疾的标准。这是继我市2000年消除“丝虫病”后消除的又一个传染病,是我市传染病防控工作的又一重大进步。

疟疾,民间俗称“打摆子”,是一种由疟原虫通过按蚊叮咬传播并寄生于人体的传染病。历史上,我市曾经疟疾流行,建国初期我市疟疾发病率高达15.71/10万。

近年来,我市开展的疟疾防治工作取得了明显成效,特别是2010年启动消除疟疾工作以来,市委、市政府高度重视疟疾消除工作,提供了政策、经费、人员等支持和保障,完善了监测网络、建立了长效防控机制。经过多方努力,疟疾发病率大幅下降,从曾经的流行,下降到了连续8年无本地感染疟疾病例。

据了解,由于我市与非洲、东南亚等有疟疾疫情国家的人员和经贸往来比较频密,且随着“一带一路”建设的不断深入推进,我市始终存在境外病例输入的风险。

数据显示,近几年我市境外输入性病例已呈逐年增多的势头,疟疾防控工作仍然不能放松。

责任编辑:莫凤英

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看新沙巴体育投注精彩评论
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00