2020年05月06日 星期三

莞城:曲洪淇赴韶关精准扶贫 关注环境、产业、教育扶贫实效

来源:?文化莞城官微 2018-09-11 17:10:04 记者:

9月7日,莞城街道党委书记曲洪淇,莞城街道党委副书记张彤飚等赴韶关南雄市开展新时期精准扶贫精准脱贫调研工作及慰问工作,同时出席了南雄市乌迳镇坪塘小学翻新交付使用仪式。

扶贫与新农村建设相结合 造福当地村民 

当天,在南雄市乌迳镇政府召开了“沙巴体育外围app:莞城街道办事处赴南雄市开展精准扶贫精准脱贫活动交流座谈会”,莞城街道党委书记曲洪淇,莞城街道党委副书记张彤飚,南雄市委常委、政法委书记张英宏,南雄市委常委、副市长邵锦炯出席会议。与会领导详细了解莞城街道在南雄市的扶贫工作,聆听10条贫困村的脱贫工作进度和困难等,并送上扶贫引导资金。

据介绍,莞城街道新时期精准扶贫精准脱贫对口帮扶韶关市南雄市乌迳、黄坑、邓坊3个镇的10条村。会议指出,两地为新时期精准扶贫精准脱贫工作作了大量的努力,也取得了一定的成效,但依然存在较明显的短板问题。

曲洪淇(左)为南雄市送上2018扶贫引导资金

张英宏强调,扶贫工作不单是莞城的任务,还关乎3个镇10条村的未来发展,3个镇10条村不能存在依赖心态,需积极、大力配合莞城开展相关工作。张英宏要求,各单位要按照新农村建设工作考核等标准来配合莞城做好扶贫工作,认真落实整改短板问题,全力以赴来迎接明年的扶贫工作考核。

会议上,曲洪淇肯定了两地干部为扶贫工作付出的艰辛努力,希望两地能够联合起来按照考核细则做好有关工作,逐项对照、查漏补缺确保精准扶贫精准脱贫工作全面落到实处,为推动扶贫攻坚工作创出佳绩,为当地村民交出一份满意的答卷。曲洪淇提出,扶贫工作可与南雄市的新农村建设工作相结合,集中资源、系统打包、结合打造,切实为村民营造优美的生活环境。

同时,两地也就产业发展进行了探讨。张英宏表示,目前10条村的产业发展不具规模、示范效应、带动效应也不够,沙巴体育外围app:拥有良好的市场,是否能把现有的农产品与沙巴体育外围app:市场作对接销售。曲洪淇表示,对于当地农产品的销售问题,会尝试与沙巴体育外围app:的加工企业进行沟通,希望10条村的农产品能够走一条长期、完整的市场化销售道路,可持续性地提高村民的收入。

在实地调研中,曲洪淇一行还深入到村级综合服务中心和贫困户家中,了解贫困户的需求和实际困难,勉励其增强信心,争取早日脱贫奔康。

乌迳镇坪塘小学

爱心企业出资15万元修缮山区小学 

当天,曲洪淇还参加了乌迳镇坪塘小学翻新交付使用仪式。仪式上,曲洪淇对坪塘小学的师生表达了美好的祝愿。

曲洪淇表示,莞城将发挥“学在莞城”的品牌优势,进一步加强两地教育交流,选调莞城各学校的名师到乌迳镇支教,让乌迳镇的教师到莞城挂职锻炼,进一步提升乌迳镇教育水平。同时,曲洪淇对此次大力帮助坪塘小学校舍升级改造的天宝建材设计城等爱心企业、人士表示感谢。

曲洪淇说到,读书的不仅可以让孩子学到基础的文化,还能了解整个天下发生了什么,以后能到走到外面的时候,可以适应外面的世界。

学校翻新前图片

据了解,坪塘小学校园升级改造工程由天宝建材设计城联合天宝品牌联盟商家及社会爱心人士共同筹资15万元进行改造。该工程6月发起、7月动工、8月底完工,于9月开学的时候让坪塘小学师生能够在焕然一新的校园中教书、学习。师生们表示,新的学校环境对他们学校有很大的帮助。

坪塘小学校长林锋表示,莞城对口帮扶后,学生学习环境得到改善,资料、资源都有所增加,现在学生能看到比较好的课外书籍,对孩子来讲有很大的实际作用。企业方面表示,近年来他们积极响应中央、省市“精准扶贫”战略,大力弘扬中华民族扶危济困、互帮互助的传统美德,在莞城扶贫部门的倡导下,积极参与扶贫工作中,希望企业一系列的帮扶项目能够让孩子们有更好的学习环境。

天宝建材设计城总经理房宇锋表示,今后企业会一如既往地继续帮扶这些学校,包括学校的办公桌椅比较陈旧,还有地面的问题。接下来要慢慢做这些工作,希望新沙巴体育投注企业加入来,尽早让孩子了解社会,尽早融合进社会,知道外面的世界是怎样的。

除了爱心企业的支持,莞城还为坪塘小学新建了篮球场等,启动了“彩虹桥书屋”项目,为坪塘小学捐赠3000多册图书,并为每个班捐赠图书柜,建立了班级的图书角。

责任编辑:朱丽芳

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所