申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年12月11日 星期三

一起为莞城的河流“洗个澡” 莞城举行河湖保洁活动积极维护河湖健康

来源:?文化莞城官微 2018-09-11 17:29:37 记者:

9月10日,根据市河长办的统一部署,莞城街道组织举行“河湖保洁日”现场保洁活动。莞城街道各级河长、民间河长、护河志愿服务队志愿者等为莞城辖区内的申博Sunbet:水道(莞城段)、东引运河(莞城段)、厚街水道(莞城段)、珊洲河、东门河等5条河段河面及河堤进行保洁清理。莞城街道党委副书记、办事处主任陈慧贞,莞城街道领导李航旭、卢毅、陈浩荣,以及河长办、河长制相关成员单位负责人出席活动。

什么是“河长”?

有小伙伴就要问了,“听过省长、市长、县长,但‘河长’又是一个怎样的职位?”看完这段视频,你就明白了!↓↓↓

在申博Sunbet:水道(莞城段)旁,陈慧贞一行拿着扫把、钳子等清洁用具,仔细清理了河堤、河岸、草丛上的塑料袋、塑料瓶、落叶等垃圾,并清除卫生死角,确保河道干净整洁。期间,陈慧贞了解了河道周边保洁情况,并要求多宣传河湖保洁工作,引导市民积极参与河湖保护活动。

同一时间,李航旭、卢毅、陈浩荣等分别于珊洲河、厚街水道(莞城段)、人民公园晓湖等地清理河湖卫生。除了清扫河堤、河岸等垃圾,保洁人员还用长杆打捞河内垃圾,确保河面清洁。

“河长”的工作

小编从《莞城街道全面推行河长制河长巡查制度(试行)》办法中了解到,街道级总河长(含第一总河长、总河长、副总河长)巡查频次每季度不少于 1 次,街道级河长对责任河湖的巡查频次每月不少于 2 次;社区级河长巡查频次每周不少于 1 次。

河长巡查责任河湖重点关注以下内容:

(一)河湖水面、岸边保洁情况;

(二)河湖跨界断面的水量水质监测情况;

(三)河湖水环境综合整治和生态修复情况;

(四)河湖防洪减灾等工程建设和维护情况;

(五)河长制实施情况;

(六)此前巡查发现、投诉举报或下级河长上报的重点难点问题解决情况;

(七)其他影响河湖健康的问题。

自全面推行河长制工作以来,莞城制定了《莞城街道全面推行河长制工作方案》、建立二级河长体系、明确工作职责,以及竖立河长公示牌、招募民间河长、组织巡河护河志愿服务队等,全面推动街道河长制工作的落地见效。

接下来,莞城街道将在每个月10日开展“河湖保洁日”活动,确保莞城河湖水环境质量得到明显改善和稳定保持,同时营造全社会自觉维护河湖环境卫生的浓厚氛围,提高市民对河湖治理工作的认识,吸引申博Sunbet官网市民参与到河湖保洁活动中。

莞城宣传报道组 香雅怡 麦卓华 余文诗 曾浩贤

责任编辑:朱丽芳

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所