2020年04月14日 星期二

10万+|国家正式出手!朋友圈里的代购和微商要“黄”了?

来源:沙巴体育外围app:时间网 2018-09-13 10:21:29 记者:李金健

恭喜微商!这回喜提豪车高铁航母——紧箍咒!

CFP图

沙巴体育外围app:时间网讯 (全媒体记者 李金健)本周,一条《再见了,代购!再见了,微商!》的微信推文,刷爆朋友圈。

详细点开才明白,讲的是《中华人民共和国电子商务法》将于明年1月1日起正式实施,以后微商代购的行为,将会受到严格监管!

小编注意到,这已经不止一次出现“再见了,代购和微商”这样的“风暴潮”了,这次会成真吗?

微商代购行业群也在讨论

“你问的这个事,我们的行业群也在讨论。”昨日,记者咨询从事荷兰奶粉代购的微店店主LILY,她说沙巴体育外围app:的代购群现在也很关注这个事关她们饭碗的事情。

LILY说,大家基本分成三派:一派是对生意会有负面的影响;一派认为微商今后也有正式的名分了,是好事;还有一派则是观望当中。

LILY负责接单开店,她的嫂子则常年定居荷兰,基本上每周末都会去商店、超市定期以图片直播采购奶粉等母婴产品。“我认为肯定有影响,今后部分产品肯定是不能做了。” LILY说。

这部震动了代购圈、微商圈的《中华人民共和国电子商务法》于9月4日出炉,将于2019年1月1日起正式实施,主要对电子商务经营者、电子商务合同的订立与履行、电子商务争议解决与电子商务促进和法律责任这五部分做了规定。

这意味着,像LILY这样的代购行为,今后也被纳入监管的范围。

微商代购被纳入监管

《电子商务法》的出台给了微商们一个“名分”,现在它们拥有了一个新的名字,叫“电子商务经营者”。

《电子商务法》明确,电子商务经营者指的是通过互联网等信息网络从事销售商品或者提供服务的经营活动的自然人、法人和非法人组织,包括电子商务平台经营者、平台内经营者及通过自建网站、其他网络服务销售商品或者提供服务的电子商务经营者。其中,“其他网络服务”涵盖微商、直播等形态。

今后微商、代购们做生意,不是只在微信上发发朋友圈这么简单了。

首先,代购、微商们都需要办理市场主体登记,在工商局进行工商登记,拥有营业执照,否则将面临最高1万元的罚款。值得注意的是,个人销售自家农副产品、家庭手工业产品,个人利用自己的技能从事依法无需取得许可的便民劳务活动和零星小额交易活动的不在范围内。

其次,必须依法纳税。《电子商务法》规定,经营者应当依法履行纳税义务,并依法享受税收优惠。

此外,第十二条规定,电子商务经营者从事经营活动,依法需要取得相关行政许可的,应当依法取得行政许可。这意味着,如果你卖的是食品,还需要申请食品流通许可证。

对消费者还有几个利好

除了针对微商、代购的内容,《电子商务法》还将原本许多“法外之地”纳入监管,对消费者来说是一件好事儿。

比如,电商平台承担“连带”责任。如果平台上卖家的商品有问题,比如奶粉是假的、红酒是假冒的、化妆品是假的等等,那么平台也要承担责任。这样以后在那些大型电商平台买东西,更加放心,更有保障。

严禁“刷好评”“删差评”。电子商务经营者不得以虚构交易、编造用户评价等方式进行虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。简单来说就是禁止“刷好评”“删差评”,否则最高罚款50万元。

不得无故拒退押金。《电子商务法》规定,电子商务经营者按照约定向消费者收取押金的,应当明示押金退还的方式、程序,不得对押金退还设置不合理条件。消费者申请退还押金,符合押金退还条件的,电子商务经营者应当及时退还。

竞价排名的商品应该注明“广告”。第四十条,电子商务平台经营者应当根据商品或者服务的价格、销量、信用等以多种方式向消费者显示商品或者服务的搜索结果;对于竞价排名的商品或者服务,应当显著标明“广告”。

小编说

法规有了今后怎么监管才是关键

《再见了,代购!再见了,微商!》光看标题,似乎替不少人喊出了心声。

小编为了写这篇文章,点开微信里的一篇《颤抖吧!微商!颤抖吧!代购!》文章,浏览到文章的下面,映入眼帘的竟是微商植入的眼部精致精华广告,套路真是无处不在啊。

电子商务市场拥有巨大的“经济体量”,据国家统计局电子商务交易平台调查显示,2017年我国电商年交易额接近30万亿元;2018年上半年,全国电子商务交易额为14.91万亿元,同比增长12.3%。

而在电子商务的“繁荣”冰面之下,诸如假冒伪劣、商业欺诈、侵犯知识产权、支付纠纷、大数据杀熟等乱象“不绝如缕”,这些击穿商业伦理、市场法则的行径,不仅侵害了消费者权益,也扰乱了电子商务秩序。可以说,《电子商务法》是一部社会期待已久的法律。

那么,受到严格监管之后,代购和微商就一定要“说再见”了?小编认为未必,有人用诸如“再见吧微商”“颤抖吧微商”之类的标题,恐怕就有点标题党了,目的是为了吸引你的眼球,希望他们的文章点击量高一点,传播广一点。实际上,这部法律对于消费者、代购和微商甚至是平台,都是一个规范。

对消费者而言,电商、微商、代购的法律空白将不复存在,对自己有一个保障。对于广大电商、微商、代购们,现在有了正式的名分——电子商务经营者。

总的来看,由于必须登记并纳税,《电商法》施行后,代购、微商的数量可能有一定程度的削减;但要说这一群体全数消失,把真金白银的市场需求弃之不顾,似乎又不太说得通。

可以说,电子商务法是我国电子商务发展史上的里程碑,为电子商务由高速度增长迈进高质量发展的新时代提供了有力的法律保障。法规有了,今后怎么监管才是关键,除了需要出台实施细则,还需要在未来具体实施过程中不断完善。

网友评论

@还好: 电商法律法规的健全,是网购者享有的应得权利的保障。

@吴敦旭: 微商是要管。但是代购这个问题,感觉不好说。大多数海外代购的产品,在中国没有批号,但并不代表质量不行。

@若木:理想很丰满,就怕落不到实处。谁来执行,怎么执行才是关键。

@水西桥畔:朋友大多都是做微商的,又不能删他们好友,真的难受。

@徐宁:终于整治了,微商都去卖东西的APP卖吧,别在聊天软件这扰乱啦!请还聊天软件一片净土吧。

@郑磊:断绝了微商豪车梦!各大4S店也没有了租车拍照业务!朋友圈也干净了!

@菲林:我才不信,朋友圈那些微商会这么容易消失!

@湘盟龙:特别是微商,虚假宣传太历害,任何一个一般的产品,在微商那里被宣传得无所不能。说句不好听的话,很多微商就是传销转变而已,只是改变了一下传销的方式。

@小小新:终于可以是看朋友圈而不是逛商场超市了!流量也够用了!

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所