2020年01月25日 星期六

德国运营全球首列氢燃料驱动火车:只会排出蒸汽和水

来源:中新网 2018-09-18 15:37:03 记者:

 综合报道,17日,全球首两列氢气火车于德国首次投入服务,氢气火车较传统柴油火车更环保,只会排出蒸汽和水,被视为德国逐步取代柴油火车的重要一步。

据报道,首列搭载乘客火车于9月17日开往下萨克森州。列车时速可达140千米,每次充电后可以行驶1000千米,并且几乎没有噪音。列车顶部安装有氢燃料箱和将氢转化为电的燃料电池,其保障列车运行。行驶过程中产生的多余能量被转移到位于地板下的锂离子电池中,当列车速度下降时,这些电池将启动。

据报道,氢气火车由法国工业巨擘阿尔斯通生产,蓝色车身非常抢眼,于德国北部4个城镇之间行驶。阿尔斯通行政总裁拉法热宣布,氢气火车成功进入商业市场,现正准备量产,他指德国其他州也对零排放的氢气火车均感兴趣,阿尔斯通计划在2021年前,于德国下萨克森州推出另外14辆氢气火车。

阿尔斯通项目经理施兰克指出,氢气火车售价较柴油火车昂贵,但营运成本较低,英国、荷兰、丹麦、挪威、意大利及加拿大亦有兴趣购买氢气火车,法国政府则拟于2022年首次引入。

据悉,德国下萨克森州经济、劳动、交通部计划近期用创新的氢动力火车替换当地的柴油火车,并为此已经划拨8130万欧元。迫切的问题在于,德国的氢电池充电站普及程度还非常低,因此列车的运行非常昂贵。

责任编辑:黄达萃

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所