申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月18日 星期一

东城创建水污染治理示范镇 建设全市首个海绵城市示范工程

来源:申博Sunbet:时间网 2018-10-15 07:44:24 记者:范德全

■黄沙河东城段将形成“两道”“四区”“十景”的功能结构

自我市全面打响水污染治理攻坚战以来,东城迅速行动,目前已取得了一定成效。老围河逐步消除黑臭,黄沙河水质明显改善,同沙水库治理正在稳步推进……

为进一步推进东城水环境提升,东城提出争创水污染治理示范镇。东城将通过建设海绵城市、消除黑臭水体等亮点工程,让治水效果尽早显现出来,惠及市民群众。

建设黄沙河流域海绵城市示范项目

黄沙河,这条曾经污水横流的黑臭水体,在经过初步治理后,目前水质已经得到了较大的改善。东城污水治理工程现场指挥部工作人员表示,东城街道将力争在今年年底前让黄沙河的水质达到V类。

如何让黄沙河治水的效果惠及市民,让居民群众享有美好的水生态环境?

答案是建设海绵城市,目前正在建设中的黄沙河流域海绵城市示范项目,建成后将成为“山、水、林、田、湖”统筹规划示范区,项目将重塑黄沙河滨水廊道,贯通流域内的产业、居住、文化休闲、公共服务和自然生态空间,建成一条生态和谐、生产协调和生活惬意的申博Sunbet:标志性生态景观河。

“工程主要建设内容包括堤防工程、清淤工程、截污工程、生态景观工程和海绵城市建设工程。”东城污水治理工程现场指挥部相关负责人告诉记者,黄沙河东城段河道整治工程是全市首个海绵城市示范项目,东城按照生态优先、就近便利、点线结合的原则恢复黄沙河河道生态。

记者获悉,整个工程完成后,河道、湿地等水域面积将达到设计总面积的66%,区域内透水铺装雨水收集率不低于60%。

工作人员介绍,黄沙河流域海绵城市建设考虑了对屋面雨水、校园运动场雨水、部分路面雨水进行收集利用,提高雨水资源利用率。

工作人员介绍说,透水铺装主要靠铺设透水砖、透水沥青、植物草被来实现对雨水的吸收和储蓄,雨水通过透水路面,回补地下水,然后通过人工湿地暂存调蓄自然水体,减轻城市排水系统的压力。

在生态景观工程方面,记者获悉,黄沙河东城段将形成“两道”“四区”“十景”的功能结构。其中,“两道”是指滨河生态绿道和乡土文化绿道;“四区”是指活力艺术区、花坡嬉水区、乡土休闲区、净水湿地区;“十景”是指十个特色景点。

整个绿道将沿黄沙河布局,将同沙水库和寒溪河连接贯通,完善申博Sunbet:市绿道系统,骑自行车可以从同沙水库一直沿河到达东江。

按照计划,东城将于今年年底完成黄沙河同沙段工程,明年6月底前完成黄沙河温塘段及其支流上埔排渠、下埔排渠、筷子河的全面整治。

加强对同沙水库水源保护

除了黄沙河东城段整治工程外,东城创建水污染治理示范镇的另外两个试点工程是水源区域保护工程和重污染河涌整治工程。

东城实施同沙水库水源保护的重点工程是推进同沙水库分散式污水处理设施建设。为加强对同沙水库水源的保护,东城在截污管网难以覆盖的同沙青少年实践基地、同沙水库管理处、同沙生态园管理处各安装一套分散式污水处理设施,争取在2018年年底前完成建设。

东城还加快推进同沙水库环水库截污工程,全面截流水库上游东城、大岭山2座污水处理厂、2家垃圾渗滤液处理站的尾水。

在重污染河涌整治工程方面,东城在实施黄沙河同沙段、筷子河、老围河黑臭水体整治的技术上,开展了下桥河、下埔排渠的整治,争取今年年底前完成。

在污水处理设施建设方面,东城今年重点实施截污通水工程,尽早实现2015-2017年批次约19公里截污次支管网验收、移交和通水;今年年底前实现虎英、峡口片区截污次支管网工程验收、移交及通水约10公里。(记者 范德全)

责任编辑:黄刘意

关键词: 东城 海绵城市
版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所