申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年12月08日 星期天

如果空袭来了,你该怎么做?明天申博Sunbet:将再次拉响防空警报

来源:申博Sunbet:时间网 2018-11-19 07:57:38 记者:伍江 通讯员 市人防办

■10月31日,申博Sunbet:人防机动指挥所在同沙生态公园参加珠中江区域协同指挥训练

在和平年代,绝大多数市民通过电视剧或电影才能看到空袭的场景。但大家不妨想象一下,当刺耳的防空警报声响起,一群轰炸机掠过上空……如果这样的场景出现在你眼前,接下来你该到哪里躲避?

空袭来了怎么办?

遇到有空袭征候和遭受空袭时,国家发动和组织人民群众采取防护行动,主要可以用“鸣”“走”“藏”“消”四字进行概括。其中,“鸣”是指鸣响防空警报,“走”是指组织人员和物资疏散,“藏”是利用人防工程或地形地物躲避敌空袭,“消”是在敌空袭时和空袭后组织开展抢险和自救互救行动。

由此可见,防御空袭,不仅要熟知身边的人防工程分布情况,更要辨识人民防空警报,能迅速按照警报作出响应和行动。

目前,国家规定的人民防空警报声有三种,借以分类指导人民群众的防空行动。其中,预先警报鸣36秒,停24秒,连续3遍为一个周期,时间3分钟。空袭警报鸣6秒,停6秒,连续15遍为一个周期,时间3分钟。解除警报连续鸣3分钟,在空袭或空袭情况消除后鸣放。

一般而言,空袭到来前进行紧急疏散时,市民听到预先警报后,应迅速关闭煤气、水管阀门、切断电源和妥善存放易燃易爆物品,关好门窗,背上应急用品,快速前往人防工程或者应急避难所掩蔽。

而听到空袭警报后,市民要以最快的速度进入附近的人防工程,并迅速关闭人防工程防护大门。来不及进入人员掩蔽工程的人员,应就地就近利用地形地物隐蔽,并远离易燃易爆物品存放库区等重要经济目标。

进入人防工程时,市民应保持沉着镇静,服从指挥,切忌在工程口部造成人员混乱和拥挤,影响进入工程速度。而进入人防工程掩蔽后,市民也应当安静坐卧,少活动,不打闹,保持体力,减少工程内氧气消耗。另外,人防工程内严禁使用明火,不能吸烟;饮食残余物、垃圾,也要集中密闭存放。而在空袭警报解除以前,待蔽人员不得开门离开人防工程,以防止周边受污染空气和放射性物质被带入人防工程。

听到解除警报后,市民可走出地下防空避难所,检查隐蔽场地周围人员设施的受损情况,积极参加抢救、自救、互救,尽快恢复生活和生产秩序。

人防工程“大隐隐于市”

人防工程是空袭期间人员应急避护的主要场所。在不久的将来,申博Sunbet:市民的身边将“上线”一批公共人防工程。记者从申博Sunbet:市人民防空办公室(下称市人防办)了解到,我市正积极推进全市地下公共人防工程项目建设。根据我市人防工程规划,前期将在市区开展第一批地下公共人防工程建设。目前,已初步确认市体育中心、虎英公园为地下公共人防工程的选址,而申博Sunbet:中学建设地下公共人防工程有关事宜正在征求意见。

其实,在申博Sunbet:市民身边,也“藏”着不少人防工程,它们“大隐隐于市”。建设人防工程,是人民防空的一项重要工作。为什么要建设人防工程?它和我们有什么关系?说起建设人防工程,不少人心中都有这样的疑问。

所谓人防工程,是指为保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护而单独修建的地下防护建筑,以及结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室。它大致上可以分为单建人防工程和结建人防工程两大类。

其中,单建人防工程指的是单独修建的人民防空防护建筑。类似在体育中心、虎英公园建设的人防工程,都属于单建人防工程。目前,单建公共人防工程多选址在城市公园、绿地、广场、道路及其他公共场地地下。这类人防工程平时或作为地下商业设施,或作为地下停车场、地下人行隧道,而战时可转换为人防工程,作为人防掩蔽工程。战时应战、平时服务,充分突显了人防工程的战备效益和社会效益。

而结建人防工程,是指城市新建民用建筑结合普通地下室,所修建的战时可以用于防空的地下室。结建人防工程较为普遍,平时一般作为房屋建筑附属用房,供经济建设、群众生产生活使用,而临战时可通过平战转换用于战时防空的地下室。

除了加快推进人防工程建设外,今年以来,市人防办还认真贯彻落实上级有关会议精神以及相关的决策部署,按照“长期准备、重点建设、平战结合”方针,紧紧围绕“战时应战、平时服务、应急支援”使命任务,不断深化拓展军事斗争人防准备,稳步推进加强组织指挥体系建设、人防信息化水平提升、人防宣传教育等工作,积极主动融入经济建设、城市建设、服务民生,现代人民防空建设取得了长足进步,为开创申博Sunbet:工作新局面贡献了应有的力量。

人防小知识

核武器、化学武器、生物武器袭击如何防护?

①核武器

核武器的杀伤破坏因素有光辐射、冲击波、早期核辐射、核电磁脉冲、核放射性沾染等五种。

当发生核武器袭击或遭遇核泄漏事故时,若在室内,应利用墙角、墙边或桌子底卧倒或者坐着进行防护,掩蔽位置应避开玻璃门窗和易燃易爆物。发现核爆炸闪光,应迅速利用各种工事防护,室外人员应进入室内或者地铁、山洞、地下室等空间隐蔽。来不及进入人防工程时,要迅速利用三五步内的地形地物就地卧倒。

②化学武器

化学武器是通过包括窒息、神经损伤、血中毒和起水疱在内的令人恐怖的反应杀伤人类。

遭化学事故或袭击,应立即疏散或从事发区撤离。离开事发区后,可能仍要到应急避难所躲避。如果沾染了危险化学剂,要赶快脱下衣物,迅速清洗身体,处置衣物。肥皂和水对身体有保护作用,因此,如不慎沾染到危险化学剂,应尽快用大量肥皂和水洗掉皮肤上的化学剂,并及时到救护站进行处理。

③生物武器

生物武器是以生物战剂杀伤有生力量和破坏植物生长的各种武器、器材的总称。

遭遇生物武器袭击,来不及进入人防工程的户外人员应立即戴上防菌口罩,扎紧裤脚、袖口,上衣塞入裤腰,颈部围上毛巾,减少受染,并马上转移离开污染区域。疏散时,要及时向上风方向、高处转移。另外,被污染的水和食物绝对不能食用,而烈火煮烧是消灭生物战剂最彻底的办法之一。(记者 伍江 通讯员 市人防办)

【欢迎向我们报料,一经采用将有丰厚费用!报料方式:1、添加报料微信:byjt0769;2、拨打报料电话:0769-22110000】

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所