申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年12月15日 星期日

长安将治水作为民生“一号工程” 全力打好茅洲河流域污染整治400天攻坚战

来源:申博Sunbet:时间网 2019-01-21 08:56:11 记者:记者 范德全

茅洲河界河段堤防工程已完成施工总投资的91.51%,清淤工程已完成水下淤泥开挖6.9万方……日前,记者从申博Sunbet:市生态环境保护大会获悉,长安镇将治水作为民生“一号工程”,按照全河段、全流域、全时段的整治要求,以茅洲河污染综合整治为重点,全力打好400天攻坚战。

加快推进内河涌整治

记者获悉,2018年以来,长安镇按照“先截污,后清淤,再修复”的工作思路,全面开展9条内河涌污染整治工程。

其中,人民涌正在开展沿河道工业企业雨污分流改造和暗渠段补充截污次支管网建设,暗渠段截污次支管网工程纳入水生态五期实施。三八河暗渠段清淤工程纳入茅洲河流域全流域清淤工程实施,暗渠段截污管网工程计划同水生态五期项目一并实施。

此外,长青渠已完成截污清淤工程,正在通过生态补水进行消除黑臭工作。新民排渠已完成截污清淤工程,正在通过生态修复工程进行消除黑臭工作,东引河截污工程已完成94.6%,清淤工程完成76.63%,计划2019年1月完工。

管网建设将继续查漏补缺

长安镇已委托设计单位以2019年12月底实现茅洲河流域五类水为目标,对流域内的截污现状进行进一步排查,针对截污管网未能覆盖的区域以及人民涌、三八河暗渠段,制定相应的截污管网建设方案。根据初步设计方案,长安镇茅洲河流域内将在水生态五期截污管网建设项目的基础上增加污水管网约30公里。同时,为实现茅洲河流域污水全收集,长安镇还将新建污水接入支管约133公里。

在清淤方面,长安镇计划在已完成7条河涌清淤工程的基础上,继续开展茅洲河全流域内河涌的清淤工程,争取早日实现河涌水质达标。

在严格落实河长制方面,长安将督促各级河长和相关部门,严格按照“一河一策”方案的要求,加强对全镇各条河涌的治理和管护,确保完成年度治理目标任务。

在污染源监管方面,长安将严格流域内建设项目环保准入,持续推进“散乱污”企业淘汰整治工作,加快区域产业优化调整;加强涉水企业排污监管,加大执法力度,严厉打击环境违法行为。

除了搞好垃圾填埋场无害化整治外,长安将继续加强流域内非法畜禽养殖业清理,严防畜禽养殖业反弹回潮。此外,进一步完善茅洲河流域内河涌保洁考核监管机制,强化巡查监管,保持河面清洁。

(记者 范德全)

责任编辑:黄刘意

关键词: 长安 茅洲河
版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所