申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年12月15日 星期日

常平:全力打造高品质的申博Sunbet:东部中心

来源:申博Sunbet:时间网 2019-02-18 07:51:54 记者:赖婉莹 通讯员 薛艳丽

■刘裕昌

扭住粤港澳大湾区建设这个“纲”,大力实施“六大系列工程”

“申博Sunbet官网:总书记视察广东重要讲话精神为常平进一步深化认识、融入粤港澳大湾区建设举旗定向提供了根本遵循。”日前,常平镇委书记刘裕昌接受本报记者采访时表示,常平镇努力在学懂、弄通、做实上下功夫,全力推动申博Sunbet官网:总书记视察广东重要讲话精神在常平落地生根。

去年以来,常平推动经济社会持续平稳健康发展,全镇实现地区生产总值354.7亿元,位居全国综合实力千强镇第20名,排名上升两位。刘裕昌表示,新的一年,常平将坚持以申博Sunbet官网:总书记视察广东重要讲话精神为指导,紧紧扭住粤港澳大湾区建设这个“纲”,围绕“三大目标定位”,以“三大宏观战略”持续推进产业转型升级。

接下来,常平将以“六大系列工程”不断提升城市品质内涵,在实体经济、创新驱动、统筹协调、城市环境、文化旅游、民生工程等方面真抓实干,坚定不移推进全面从严治党,全力打造高品质的申博Sunbet:东部中心。

融入湾区 举全镇之力建设好“香港城”项目

位处广深经济走廊的黄金地段、坐拥京九铁路及广梅汕铁路、广深铁路和莞惠城际铁路在此交会、国际集装箱可以编组直发香港……作为重要的交通枢纽和物资集散地,常平拥有参与区域竞争的得天独厚优势。

事实上,常平抢抓粤港澳大湾区建设的重要机遇,此前已经瞄准以“香港城”为代表的一批项目建设,加快打造参与粤港澳大湾区建设的对接平台。去年以来,常平统筹城市规划,整合土地资源并以片区规划进行招商,与多个大财团达成了投资合作框架协议,共同打造“六大片区”:与香港瑞安集团在常平火车站建设“香港城”项目,与碧桂园携手开发申博Sunbet:东站站场TOD项目,与华润置地合作对朗贝片区实施整村改造,与招商局蛇口合作在袁山贝村建设申博Sunbet:智慧城。

“围绕‘湾区都市、品质申博Sunbet:’这一战略任务和价值追求,常平要加快形成与湾区都市相适应的城市发展格局,打造参与粤港澳大湾区建设的对接平台。”刘裕昌表示,常平将不断优化城市规划设计,重点突出常平火车站TOD片区、申博Sunbet:东站TOD片区、新城片区、常平北环路站(岗梓车辆段)TOD片区、朗贝更新片区、袁山贝更新片区等“六大片区”建设,着力打造适应湾区都市格局的申博Sunbet:东部中心。

当前,常平把“香港城”项目作为全镇的“头号工程”,打造莞港合作的“常平样本”。“目前,常平已设立工作专班,全力推进前期各项工作。” 刘裕昌表示,计划年内完成控规调整、核心区征地拆迁、落实用地指标、首期项目用地招拍挂等工作,确保首期405亩规划土地全面动工建设。此外,常平还将主动寻求政策支持,在“香港城”设置港货保税中心,并配套系列优惠港澳居民的政策,促进湾区人才、资本、创新等要素流入常平。

■作为重要的交通枢纽和物资集散地,常平拥有参与区域竞争的得天独厚优势

产业优化 打造湾区城市群旅游热点城市

今年元宵节,“2019年第四届申博Sunbet:常平元宵灯会”首次落户申博Sunbet:隐贤山庄,一场涵盖文艺演出、赏花灯、猜灯谜等活动的文化盛宴将上演。这是常平把申博Sunbet:隐贤山庄品牌做大做强的举措之一,也是创新办节日模式以推动文旅产业发展的具体行动。

改革开放40年来,常平依托扎实的产业基础实现快速发展。在发展新时期,如何加快产业升级,构建高品质的现代产业体系?刘裕昌表示,常平将大力推动以先进制造业和文旅产业为重点的实体经济发展,着力打造创新支撑引领发展的申博Sunbet:东部中心。

推动先进制造业加快发展,常平提出做强做优支柱产业与特色产业,培育壮大新兴产业,并深化与深港澳合作,推动现代服务业与先进制造业有机结合,加快现代服务业发展。继去年常平新引进投资总额超亿元、超千万美元工业项目12宗后,当前,常平继续瞄准新一代信息技术、高端装备制造、新材料等五大领域与十大重点产业,大力招引优质项目,全力推动维他奶、华立、招商蛇口、莞民投等重大项目竣工投产。

文旅产业对产业优化起着积极作用,为此常平大力发展全域旅游,积极打造“文旅小镇”。一方面,常平分步实施旅游基础设施升级改造,为游客提供食、住、行、游、购、娱等旅游文化消费多元体验;另一方面,常平以隐贤山庄旅游景区为支点,开发周边旅游配套设施,规划建设精品酒店、特色民宿、国际化旅游观赏项目等,打造湾区城市群旅游热点城市。

“还要突出抓好‘科技常平’建设。” 刘裕昌提出,要高标准抓好常平国际创新港、常平时代智创产业园两个创新节点建设,扎实推进定制之都建设。接下来,常平将加快建设常平创新联盟,构建产业发展民间智库,并加快完成常平定制线下体验中心建设,全面推广和运营常平定制之都项目。

品质提升

打造“内畅外联”的现代交通路网

从塘角村雨污分流改造工程启动建设,到生产透明卫生的镇食品小作坊加工中心投入使用,再到成功打通环常路至东深公路连接线等一批“断头路”,去年来,常平大力实施城市品质提升工程,城市环境逐步提升。

“在城市带动经济社会综合转型的新阶段,常平将突出以品质取胜。”刘裕昌表示,常平将坚持高起点规划、高水平建设、高质量管理,着力打造具备现代城市气质的申博Sunbet:东部中心,增强对优质项目和高端人才的吸引力,全面融入粤港澳大湾区优质生活圈。

打造“内畅外联”的现代交通路网,被常平放在了城市建设的突出位置。当前,该镇正积极争取在轨道交通3号线新增“常平新城站”,并主动协调松山湖大道至常平环常西路联络线、莞番高速等重大交通项目建设。进一步打通“断头路”的同时,抓好镇中心区道路交通提升规划,科学规划轨道站点公交路线,完善“微循环”。

谈到补齐环境发展短板,刘裕昌表示,常平抓紧推进内河涌整治,加快推进石马河常平流域水环境综合治理,深入开展污水接驳工作。同时加快建设分散式污水处理站,争取2021年底基本实现全域雨污分流。

与此同时,常平注重用景观提升城市空间活力,让市民共享有品质的城市空间。据介绍,常平实施“多层次、多品种、多颜色、增花果”的绿化工程,增添主干道、镇中心慢行区域园林景观。推进寒溪河“一河两岸”工程建设,实施常平大道灯光亮化工程。深入挖掘仁和古圩、桥梓古村落等文化内涵,精心设计一批文化景观,让城市彰显灵动的气质。

对话

坚持结果导向与问题导向

开展“六大片区”建设

记者:今年是申博Sunbet:的“执行力建设年”,常平接下来如何提高执行力,工作重点包括哪些?

刘裕昌:常平将全面落实市委“执行力建设年”各项工作部署,把工作重点放在抓落实上,进一步强化目标导向、结果导向。

常平提出了进一步提升宜业宜商宜居水平,全力打造高品质的申博Sunbet:东部中心。

常平将强化问题意识,坚持问题导向,在实施“六大片区”建设特别是推动“香港城”项目建设上聚焦用力,一项一项抓落实,一件一件办成功。同时要求各村(社区)、各部门(单位)“一把手”不仅要亲自抓、带头干,还要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,做到重点工作亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查。严格执行责任追究制度,加大对“不作为”“懒作为”等行为的处罚力度。(记者 赖婉莹 通讯员 薛艳丽)

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所