2020年04月06日 星期一

聚焦节后用工|马帮信息科技:让“流浪”的司机找到归属感

来源:沙巴体育外围app:时间网 2019-02-18 08:02:56 记者:张华桥

■司机正在准备货物装运 受访企业供图

编者按

新春伊始,沙巴体育外围app:的节后用工情况成为各方关注的热点。多场大型招聘让沙巴体育外围app:的用工市场呈现火热态势,引来众多莞企参加。

当前,沙巴体育外围app:正加快产业转型升级,努力实现高质量发展。作为经济发展的主角,节后莞企用工情况如何?工人返岗率怎样?企业如何各出奇招“补血”?沙巴体育外围app:日报推出“聚焦节后用工”系列报道,带您走进企业和园区,呈现莞企的用工情况。

马帮信息科技九成多司机员工到岗

“981名司机已经有九成回来上班,还未回来的员工这两天会持续到岗。”昨日,在沙巴体育外围app:市马帮信息科技有限公司(以下简称“马帮信息科技”)办公室里,该公司营销总监吴金生信心满满地告诉记者。

作为一家平台型物流企业,马帮信息科技以严格的入职培训、更高的薪资待遇,以及定期安全知识培训,保证了公司员工的稳定性,让长期在外奔波的司机找到了企业归属感。据介绍,随着公司的快速增长,该公司今年将招聘1000名司机,用工方面仍有较大缺口。 

严进高薪 确保队伍稳定

马帮信息科技是一家“大城配+新能源+互联网”的城市物流配送公司。虽然成立才1年半的时间,但马帮信息科技已经从一个不到20人的小物流公司发展成了一家拥有981名签约司机的专业城配货运平台。

在马帮信息科技公司的运送现场,记者看到,多台标有“马帮城配”的卡车进进出出。“春节期间,我们也有司机人员加班配送。自2月11日开工以来,到目前沙巴体育外围app:总公司已经有超过九成的员工到岗,还未回来的员工这两天会持续到岗。”吴金生并不担心司机的到岗问题。

吴金生向记者介绍,对于大多数物流企业而言,司机的招聘都成为左右公司发展的重要因素。“即便公司发展潜力不错,但司机流动性过大也会让企业的发展处于不稳定的状态。”吴金生说。

在吴金生看来,司机对公司的归属感不强是流动性过大的主要原因之一。为此,马帮信息科技在成立不久后,就把“搭建受人尊重司机的创业平台”作为公司的发展目标之一。

如何实现这一目标,并保证司机稳定下来?据介绍,马帮信息科技采取了“严进高薪”的方式。

作为一家平台型的物流企业,马帮信息科技制定了严格的入职流程,确保每一个上岗的司机必须熟悉公司企业文化。

“严格的入职培训把司机从内到外进行‘系统更新’。上岗之前,新员工必须先跟随老司机跑车,熟悉整个业务流程。若在出车和交接过程中,未达到要求,将会被辞退。”吴金生表示,一个公司需要一个统一的形象,这个形象并不是换一身衣服那么简单。统一的形象背后,是企业经营理念和公司管理水平的体现。

高标准、严要求让马帮信息科技的司机获得了客户的赞誉。“司机收获了尊重,也认同了企业的管理理念,自然也不会因为春节放假就离开公司。”吴金生表示。

与此同时,马帮信息科技更高的薪资待遇也成为司机稳定下来的重要因素。“收入高的司机月薪可以达到2万元,平均也有8000元左右。”吴金生表示。

对于常年在外奔波的司机而言,如何确保驾驶安全也成为马帮信息科技主要考虑的一个方面。“我们会定期邀请专业人士进行安全培训,让司机紧绷安全这条弦。”吴金生表示,最近放映的《流浪地球》中的那句交通提示语“道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪”在开工召开动员会时就被用来提醒司机,让他们时刻保持安全意识。

“我们就是要让一直长期在外奔波、‘流浪’的司机,对公司产生归属感。”吴金生对记者说。

快速发展 司机仍有缺口

当前,随着各个城市间生产要素的加速流通,马帮信息科技以互联网平台为依托,绿色同城配送的发展理念,为其腾飞插上翅膀,实现了惊人的快速发展。2017年7月成立至今,马帮信息科技先后被中国交通运输协会评为“2017年中国城市物流配送诚信企业”“2018年中国城市物流高质量发展创新成果奖”等。

截至目前,马帮信息科技购置和租用新能源货箱车4500多台,在莞深惠已设立近20个场站,并先后成立深圳分公司、天津分公司、赣州分公司。该公司虽然不再为员工到岗的情况发愁,但随着业务的快速增长,仍然面临着比较大的用工缺口。

“现在刚刚开年,预计到25日的时候将会恢复正常,根据去年的经验来看,今年仍然需要招聘1000名司机才能满足发展的需要。”吴金生表示。

作为一家平台型企业,马帮信息科技的员工架构呈现“两极”的状态。一方面是司机的招聘,另外一方面,随着公司规模的扩大,管理和技术研发人员也要进行招聘,需要从目前的20多人增加到50人。

吴金生已经有了初步的计划,“对于司机,我们将通过专业的司机招聘市场和园区双管齐下的方式进行招聘。”吴金生表示,相信凭借企业的经营理念和良好的行业口碑,能吸引新沙巴体育投注的司机加盟。

同时,对管理和科研研发人员的招聘,马帮信息科技采取了网站、手机APP等多种新型招聘方式。“沙巴体育外围app:即将举行的各大招聘会我们也将参加。”吴金生表示。(记者 张华桥)

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所