申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年12月15日 星期日

“3·15”晚会曝光后,亿纬锂能等涉事企业收到问询函

来源:北京日报 2019-03-18 10:30:54 记者:孙杰

原标题:智能骚扰电话、电子烟被“3·15”晚会曝光后——

亿纬锂能等涉事企业收到问询函

今年央视“3·15”晚会上,智能骚扰电话、电子烟危害等被曝光,涉事企业包括一些新三板挂牌公司以及A股上市公司的参股公司。亿纬锂能、蓝色光标等由此遭到深交所问询,要求公司说明相关情况。与此同时,全国股转公司也对相关企业启动公开问询。

深交所对亿纬锂能的问询函表示,关注到亿纬锂能参股的麦克韦尔主要从事电子烟相关产品的生产销售,且亿纬锂能公司主营业务也包含电子烟相关配套产品。深交所要求亿纬锂能说明参股麦克韦尔情况,包括但不限于投资金额、持股比例、会计核算方法、是否参与麦克韦尔的日常经营管理以及近两年对公司业绩的影响。

同时,亿纬锂能要结合麦克韦尔的主营业务开展情况、主要经营模式等说明生产经营是否符合行业监管政策要求、是否涉嫌虚假宣传、是否存在违法违规情形等,并进一步说明麦克韦尔是否生产烟油产品,以及亿纬锂能生产电子烟相关配套产品的具体情况。

根据亿纬锂能今年2月28日发布的2018年业绩快报,去年公司实现营业总收入43.5亿元,同比上年增45.90%;归属于上市公司股东的净利润5.7亿元,同比上年增41.57%。亿纬锂能公告列出的去年业绩上升的主要因素中,其中一条就是参股公司麦克韦尔的业绩超预期,带来公司投资收益同比大幅增长。

麦克韦尔是一家在新三板挂牌的企业,公司专业从事电子雾化器和开放式电子雾化设备APV研发、生产和销售的科技创新型公司,目前已发展成为全球最大的电子雾化设备研发、生产企业之一。去年前三季度公司营收21.4亿元,同比大增122%,归属于挂牌公司的净利润4.33亿元,同比更是大增223.3%。截至全年三季度末,亿纬锂能为公司第二大股东,持股比例为37.55%。

不光深交所,全国股转公司昨天也表示,针对央视“3·15”晚会报道的电子烟问题,已要求涉及电子烟生产销售的挂牌公司进行自查,充分披露相关产品是否对人体健康存在不良影响。新三板市场一度有多家主营电子烟的企业,包括已终止挂牌的施美乐、艾维普思,已提出终止挂牌申请的麦克韦尔,以及思格雷、五轮电子等。

智子科技、璧合科技等2家新三板挂牌公司,被曝光其产品存在非正当方式获取用户信息,用于拨打骚扰电话的问题。全国股转公司也已启动公开问询,要求公司针对相关产品具体情况,获取用户信息的合规性,以及相关报道对公司经营的影响等事项认真自查,按时回复,并予以披露。同时,深交所还向蓝色光标下发问询函,要求说明对璧合科技的投资金额、持股比例等。(记者 孙杰)

责任编辑:liangji

关键词: 问询函 亿纬锂能
版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所