申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年12月16日 星期一

飞机上救人申博Sunbet:医生张若愚:绝大多数医生在那种情况下都会主动看诊

来源:申博Sunbet:时间网 2019-03-25 07:48:00 记者:李广

■张若愚医生接受采访 记者 李广 摄

3月21日晚,申博Sunbet:市人民医院医生张若愚乘坐南方航空CZ6666航班出差时,飞机上两次主动为发病乘客“出诊”,准确诊断,两名患者病情明显好转(见本报3月23日A04版)。此事经本报报道后,引起社会各界强烈反响。文章在“申博Sunbet:日报健康莞家”公众号上的阅读量已达到6.8万,并得到《人民日报》官方微信公众号和客户端、新华社官方微信公众号的全文转载,阅读量数分钟内分别达到了“10万+”。他的那句“我没带医师证,但我必须去看看”也成了网络流行金句。          

“绝大多数医生在那种情况下,都会主动看诊的”一不小心成了“名人”,这两天,张若愚的微信都被各种问候信息刷屏了,同学、同行、同事、家人纷纷为他点赞,“3月23日,我80多岁的初中语文杨老师看了《申博Sunbet:日报》,也打来电话,说我做得对。”

对于这些赞誉,张若愚感觉有些不习惯:“我敢说,绝大多数医生在那种情况下,都会主动看诊的,正巧被我遇上了而已。当时没想那么多。”

张若愚今年47岁,戴着黑框眼镜,给人的第一印象是文质彬彬。1995年,他从中山医科大学毕业,进入了申博Sunbet:市人民医院。同年,他加入了中国共产党。之后,从初级的住院医师到现在的主任医师、质控科科长,他在这家医院一点点成长起来。

家族三代有14名医护人员,母亲是护士张若愚大学学的是临床医学,毕业后做了泌尿外科医生,擅长泌尿系结石、肿瘤、急症等的诊断与治疗,今年前被调到质控科,负责全院医疗质量控制工作,同时也到泌尿外科门诊出诊。无论在哪个岗位工作,他都谨记老师和前辈们的教诲。

“我大学时,老师给我们说,永远不要因为患者听不懂,我们就不去解释病情,如果患者都能懂,那还来看医生?无论懂不懂,都要尽量解释清楚,让患者听懂。”张若愚说,工作后,老医生手把手教他诊疗、做手术,使他得到很大的提升,“带我的老医生放手不放眼,让我自己操作,但一定盯着你,时刻提醒你。”

除了老师们的言传身教,张若愚还深受家族的影响。他出生于医学世家,“家族三代中有14名医护人员,我母亲以前是护士,她经常加班,我从小是外婆带大的。我从小受到当医生可以治病救人的思想影响。”

重视医患沟通,常把微信和电话留给患者

从医24年来,张若愚非常重视医患沟通,“泌尿外科的特殊性,特别需要和患者沟通,否则患者可能不信任你。”他举例说,他经常要治疗结石患者,有的患者得肾结石,一个地方老是痛,但又没到手术的程度,尤其是通过输尿管排结石的时候很痛,“如果你解释不清楚,患者不理解,会觉得老是这么痛,你是不是治疗无效,又或者是治疗错了。”

此外,平时遇到患者要手机号码,或者想加个微信,他一般不拒绝,“患者也是讲道理的,他们一般不会什么事都打电话或发微信问你,他们也知道把握一个度。”

张若愚表示,接下来他会继续做好自己的本职工作,并鼓励子女学医,传承医学精神,“他们(子女)现在还小,如果将来喜欢学医,我会非常高兴。”

各方声音

市卫生健康局局长叶向阳:

申博Sunbet:医生们,该救人时你们只管去救人,医师证在我们这里。

张若愚的爱人吕女士:

我们结婚十来年了,最大的感觉就是他很忙,平时也没有什么娱乐,聚会和旅游很少,周六、周日也往医院跑,在家里就是找他的电话多。

但有一点,他再忙也要回来吃晚饭,因为孩子还小,他要陪伴,吃完给孩子读一会故事书,有时读完又跑去医院了,他非常热爱这个工作。

我也是从微信朋友圈知道他在飞机上的事情,为他点赞,也谢谢大家的点赞。但我觉得很多医生遇到那种情况,都会这么做吧。

网友评价

微信昵称“捷姐”:和张医生同事20多年了,他一直是尽职尽力工作的人,为他点赞!

微信昵称“银”:张主任平时待同事与病人都十分和善。

微信昵称“@Mr.Sunshine”:张医生的名字取得真好,大智若愚。真是很棒的医生,真希望每天都能传递这种正能量。

微信昵称“零零养生”:感谢这样的医生,就是没有带证一样是医生,救人之前没有因为自己没有带证出门而退缩。在困难的时候对别人施予援手。感谢像张医生这样的所有医生,给你们点赞。(记者 李广)

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所