申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年12月07日 星期六

陈京松做客市文艺创作沙龙分享儿童剧创作经验

来源:申博Sunbet:时间网 2019-04-01 09:53:00 记者:赵水平

今年是市第十届少儿艺术花会和省第十一届少儿艺术花会的举办之年,为做好少儿戏剧类作品的题材规划和动员工作,指导申博Sunbet:戏剧作者们进行儿童小戏小品的创作,帮助作者们解决在创作中存在的疑问和困惑,市文化馆于3月28日举办了2019年市文艺创作沙龙第四期(戏剧类),邀请了国家一级编剧、原广东省艺术研究所艺术研究中心主任陈京松前来为广大戏剧作者讲授少儿戏剧的创作技巧。

陈京松在讲课中指出,儿童戏剧的题材不宜太沉重,校园题材、家庭和社会题材都可以写,要学会在丰富的生活素材中去捕捉那些有戏剧性的题材。儿童剧与成人戏剧不同,主题不能太深奥,情节要相对单纯,要考虑到孩子的接受能力,让孩子们看懂。语言要用儿童语言,以孩子的思维方式来进行思考,组织、编排情节。结合众多经典儿童剧进行分析,陈京松指出儿童剧最难的是有童趣,符合儿童审美、有趣味,这就需要大家在生活中也保持着一颗童心,深入到儿童的世界,去发现那些蕴含在儿童生活里的童真和童趣,这样才能创作出为孩子们所接受和喜爱的真正意义上的儿童剧。同时,陈京松还对申博Sunbet:作者们提交的作品进行了认真的点评,并针对作品中存在的问题提出了许多具体切实的修改意见,称作品一定要遵从戏剧规律,要有“戏”味,同时要逻辑缜密、经得起推敲。(记者 赵水平)

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00