2020年01月26日 星期日

流浪汉病危倒路边,东城医院全力抢救后脱险

来源:沙巴体育外围app:时间网 2019-04-12 08:37:00 记者:李春燕

▲医生正在查看病人情况 东城医院供图

医生:“不管有没有钱,生命大于一切”

一名“三无”流浪汉病危躺倒路边,需要救助的时候,东城医院医护人员毫不犹豫的一个“救”字,令人动容。

事后,在现场负责抢救该患者的东城医院内一科主治医师陈炜炜说,“不管是三无病人,还是普通患者,不管你有没有钱,在我们医生心中,生命大于一切。”

/ 事发 /

流浪汉病危躺路边

警务人员联系救援

3月22日上午9时许,东城公安分局板桥派出所突然接到群众来报,在东城柏洲边社区,有一名男子躺在地上喘气。当警务人员赶到现场后,只见一名身材高大的男子躺在路边,穿着破烂不堪,喘气不止,脸色煞白,非常痛苦的样子。由于该男子神志不清,警务人员没办法核实他的具体身份。随即,板桥派出所警务人员联系东城医院,说明情况并希望得到救援帮助。

接到求助电话后,东城医院第一时间派出救护车救援。

沙巴体育外围app:医院急诊科医护人员赶到现场发现,患者已经昏迷不醒。医护人员想对患者进行血糖监测,却发现他的血糖值已经“爆表”。“我们一查,血糖仪读数直接是字数h,简单点说就是超高,仪器都读不出数值,爆表了。”陈炜炜说,120出车的同事马上跟医院住院部联系,通知医院收到一个糖尿病发病的患者。

当班医生陈炜炜接到患者后大感不妙,“患者已经有点神志不清,躺在病床上没有知觉,张大嘴巴喘息,而且皮肤很干燥,看得出来他整个人脱水很严重,呈现出休克状态了。”陈炜炜说,当时患者脚上的拖鞋还是一边脚一个样的,衣服脏兮兮的,看起来四五天没洗澡,还散发着刺鼻的味道。

经验丰富的陈炜炜初步判断,患者是糖尿病急性并发症,如果不抓紧时间治疗,危在旦夕。

▲病人血气分析报告

/ 救治 /

医护毫不犹豫全力抢救 11小时后患者脱离危险

“赶紧送到抢救室!”陈炜炜说,东城医院立即为患者开通抢救绿色通道。尽管面对的是“三无”流浪汉,但医护人员一秒钟都不愿意耽误。

经抽血化验及各项检测分析,患者被确诊为糖尿病急性并发症。

抢救过程中,患者突然醒来,并且烦躁不安,不愿配合治疗,导致抢救工作困难重重,医护人员只能用约束带对他进行束缚。

急救室里,陈炜炜及多位医护人员对患者进行全力抢救,并且联合麻醉科、外一科争分夺秒地制定救治方案,给予建立深静脉置管补液、补充胰岛素、调整电解质紊乱等治疗。

直到当天下午2点半,患者情况相对稳定,陈炜炜才匆匆叫了个外卖吃。实在太累的他,休息两小时,下午5点又回来上夜班,继续观察救治该患者。

抢救工作一直持续到21:38,患者终于转危为安。

当晚21:41,患者血气分析报告出炉,各项指标逐渐恢复正常,终于脱离了生命危险。

/ 进展 /

流浪汉住院12天后出院 救助站为其买车票回家

在东城医院内一科医护人员的精心照料下,患者病情恢复较好,第二天就能够自行下床行走。

陈炜炜说,患者面对护理人员一直嘟囔着,“我真的以为自己没救了,快要死了,也没想到有人愿意救我,谢谢你们救了我。”

陈炜炜介绍,患者情况好转后,医护人员了解到他来自四川,但患者没有透露新沙巴体育投注具体的信息。“他在东城医院住院期间,给予胰岛素强化治疗。”陈炜炜说,住院12天后,患者病情明显好转,并于上周出院。

出院后,东城警方把他送到了市救助站。由于患者提出想回四川老家,市救助站给他买车票,把送他回家了。

/ 点赞 /

“就算是流浪汉,

我们也要全力救助”

在莞从医多年,陈炜炜也遇到过患者抢救过后,自己为了逃避救治费用突然失踪的。但他依然觉得必须要救治,因为这是医者担当,也是医者本心。“不管是‘三无’患者,还是普通患者,只要属于抢救患者,都是走绿色通道。不管有没有钱,不管是谁,在我们医生的心中,生命大于一切。”陈炜炜说。

提起本次救治工作,东城医院内一科主任、主任医师马超说,“当时我们医护人员根本没想那么多,只知道如果再耽误一分钟,这个病人可能就没救了。以生命为先,在我们眼里,病人就是病人,就算是流浪汉、三无人员,我们也要全力救助!”

其实,这只是东城医院接收、救治“三无”患者中的其中一例,也是沙巴体育外围app:医疗机构接收、救治“三无”患者中的一个事例而已。

一直以来,沙巴体育外围app:医护人员始终恪守天职,充分发扬救死扶伤、济困扶危的精神,按照“自愿求助,无偿救助”的原则,对于流浪乞讨病人,一律平等对待,不歧视、不推脱,并尽全力救治,以医者仁心谱写了一首首救死扶伤的生命赞歌。

记者 李春燕/文

责任编辑:梁毅博

关键词: 流浪汉
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所