2020年05月06日 星期三

莞番高速一期(沙田至厚街段)通车

来源:沙巴体育外围app:时间网 2019-04-26 07:20:58 记者:刘召

■昨日,莞番高速公路一期工程(沙田至厚街段)通车。图为航拍莞番高速公路 首席记者 郑琳东 摄

昨日上午,莞番高速公路一期工程(沙田至厚街段)正式通车。莞番高速一期实现了南沙大桥与广深高速的快速接驳,不仅可以缓解虎门大桥、常虎高速的拥堵情况,也为沿线居民通行南沙大桥提供了便捷通道。

快速接驳南沙大桥和广深高速

莞番高速是沙巴体育外围app:“五纵四横六连”高速公路网的其中一横,东接河惠莞高速惠州段,横跨整个沙巴体育外围app:市,依次途经桥头、谢岗、常平、横沥、东坑、大朗、寮步、松山湖、大岭山、厚街、沙田11个镇街(园区),终于沿江高速,西连南沙大桥,采用双向六车道高速公路标准建设,设计速度100km/h,全长约64.48公里,总投资金额约221.66亿元。

据沙巴体育外围app:路桥公司第三管理处主任叶子龙介绍,此次通车的为莞番高速公路一期工程(沙田至厚街段),长约8.2公里,东起厚街枢纽接驳广深高速,西至沙田枢纽接驳南沙大桥,经历20个月紧张建设,顺利通车。

叶子龙介绍,莞番高速一期设沙田枢纽互通、沙田东互通立交、厚街枢纽互通3处互通立交。沙田居民既可通过沙田东互通立交进入莞番高速,后直接驶入南沙大桥,也可通过沙田互通进入广深沿江高速,经沙田枢纽立交驶入南沙大桥;

厚街及其他区域居民可通过广深高速、广深沿江高速驶入莞番高速,然后通过莞番高速直接驶入南沙大桥。此外,莞番高速一期实现南沙大桥与广深高速的快速接驳,可大大分流虎门大桥和虎门轮渡路的车流,缓解虎门大桥、常虎高速的拥堵情况。

莞番高速全线2022年通车

据莞番高速项目有关负责人介绍,莞番高速分三期建设,通车的沙田至厚街段为莞番高速一期工程。二期为河惠莞高速至从莞高速段、莞深高速至广深高速段。河惠莞高速至从莞高速段,东起于河惠莞高速,西至从莞高速,途经桥头镇、谢岗镇、常平镇。莞深高速至广深高速段东起于莞深高速,西至广深高速,途经寮步镇、大岭山镇和厚街镇,长约38.3公里。三期为从莞高速至莞深高速段,东起于从莞高速,西接莞深高速,途经横沥镇、常平镇、大朗镇、东坑镇、松山湖和寮步镇,长约18.1公里。

该负责人还介绍了莞番高速二、三期工程的进展情况,二期工程2018年上半年开始施工,目前已经完成了临建工程建设,正在施工路基、隧道、桥梁基础和涵洞,实体工程约完成10%,预计2021年建成通车。三期正在全力开展设计工作,目前局部红线线位和方案仍在深入研究中,争取在今年年底开工建设,预计2022年建成通车。

该负责人表示,莞番高速共设置了12处互通立交,其中8处下地互通立交,4处高接高互通立交。8处下地互通立交服务周边镇街,4处连接广深沿江高速、广深高速、莞深高速和从莞高速的“高接高”互通立交,加快高速公路之间的交通转换,缩短了出行时间,切实为打造粤港澳大湾区“一小时交通圈”提速,对于完善我市交通体系、实现高质量发展具有重要的推动作用。

记者体验

莞番高速一期通车首日,记者驾车体验

莞番高速直接转广深高速从南沙大桥回市区更快捷

莞番高速一期东起于广深高速,西接南沙大桥,通车后,从南沙大桥通过莞番高速返回沙巴体育外围app:市区是不是更快捷?

昨日上午10:55,记者驾车以60km/h的车速通行莞番高速行驶,然后转广深高速,从沙巴体育外围app:(石鼓)收费站下高速,随后通过沙巴体育外围app:大道返回沙巴体育外围app:报业大厦,全程花费35分钟左右。与莞番高速一期通车前从沙田互通沿沙田大道、港口大道和宏远路,回沙巴体育外围app:报业大厦相比,大约节省时间15分钟,并且全程交通顺畅,行驶也比较平稳。

莞番高速转广深高速直接返回市区

昨日上午10:55,记者驾车从莞番高速沙田东互通立交行驶2分钟左右便来到莞番高速与南沙大桥接驳处。

随后,记者以60km/h的速度在莞番高速一期道路上行驶,莞番高速一期约8.2公里,全程通过只需5分钟左右。在莞番高速一期的尽头处,前往厚街的车主可在莞番高速一期尽头转向匝道通过莞番高速厚街南枢纽下高速前往厚街方向。前往市区的车主可选择走广深高速直接返回市区,在沙巴体育外围app:(石鼓)收费站下高速即可,广深高速上的行驶时间约为10分钟。沙巴体育外围app:(石鼓)收费站位于沙巴体育外围app:大道—蛤地路口附近,出收费站后,可直接转入沙巴体育外围app:大道返回市区。

记者10时55分从沙田东落地互通上莞番高速,随后转入广深高速,再经行沙巴体育外围app:大道,返回沙巴体育外围app:报业大厦时,全程仅花费35分钟左右。

莞番高速一期开通前,记者从南沙大桥返回市区只能选择在沙田互通下高速,从沙田互通下高速后,沿沙田大道、港口大道和宏远路,回沙巴体育外围app:报业大厦,全程花费50分钟左右,并且沿途没有高速公路行驶。与之相比,以后车主从南沙大桥下桥后可选择直接通行莞番高速,可节省大约15分钟左右的时间。

莞番高速设施齐备,但路面有细小沙石

记者在莞番高速上行驶时看到,车道分隔线清晰明显,高速路旁的指示牌全部启用,清晰地指示着前方通行方向,并且沥青路面的道路也比较平稳,此外,电子屏和交通监控系统也均已投入使用。和其他高速收费站一样,除ETC通道外,其他车辆进站取卡,出站换卡缴费,支持微信等电子支付方式。

据了解,在有居民楼路段、沙巴体育外围app:轨道交通2号线经过路段以及与广深高速、广深沿江高速接驳路段,莞番高速一期道路两边均安装有隔音屏或安全保护屏。

莞番高速公路一期工程(沙田至厚街段)线路里程虽然不长,但设置了沙田枢纽互通、沙田东落地互通、厚街枢纽互通3处互通立交,其中,厚街枢纽互通接驳广深高速,沙田枢纽接驳南沙大桥,车主可通过三处互通前往各自的目的地。

不过,由于莞番高速一期刚刚开通,记者在路面采访时看到,沥青路面上还有细小的沙石,可能影响行车体验。记者在莞番高速上行驶时,也感受到,不时会有细小的沙石溅起,轻轻地敲打车窗和玻璃。此外,路面还有一些较为明显的泥土,相信一场大雨过后就能清洗干净。记者在此提醒过往车主,行驶在莞番高速时,不要打开车窗,避免沙石溅入车内。(记者 刘召)

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看新沙巴体育投注精彩评论
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00