2020年04月06日 星期一

火勇大战多次判罚惹争议:谁侵犯了哈登的“圆柱体”?

来源:封面新闻 2019-04-30 17:57:47 记者:钟雨恒


北京时间4月29日,万众瞩目的西部半决赛焦点战火箭和勇士的首场较量落下帷幕,最终勇士队主场104:100险胜火箭,取得了西部半决赛的开门红。不过比赛过程中却因裁判问题出现了太多的争议时刻。此役,哈登几次面对勇士球员的防守施展他最拿手的后撤步跳投,都顶着防守摔倒在地,但裁判的哨子始终没有响起,火箭队上下怒不可遏。赛后,沙巴体育外围app:这些疑似侵犯哈登的“圆柱体”,又没留出落地空间的防守行为究竟是否犯规?成为了讨论焦点。

业内人士普遍的看法是,上半场汤普森对哈登的几次防守理应是漏判,但第四节生死时刻格林对哈登的防守并非犯规。

在篮球规则中,每一位队员都有权拥有他所在的地面位置及其上面的垂直空间(圆柱体),一旦队员离开了自己的“圆柱体”,并与已经确立了“圆柱体”的对方队员,发生身体接触,就构成了犯规。对于防守队员垂直地离开地面(不超出他的圆柱体)或在圆柱体内全面伸展他的双手和双臂,则不必判罚;进攻队员无论是在地面还是腾起在空中,都不得与防守队员发生接触,或用他的手臂来扩展他自己的额外空间。

此役首节9分05秒,哈登左侧侧翼单打汤普森,他后撤步后三分出手,汤普森扑出去干扰投篮,哈登落地不稳倒地。通过慢镜头发现,哈登出手后并没有得到落地空间。NBA回放与裁判高级副总裁Joe Borgia 认为,这是一个明显的犯规漏吹。“规则规定,防守球员不能朝着跳投球员起跳,减小其可能的落地区域。而这一球,汤普森径直扑向哈登,他和哈登发生了身体接触,在哈登落地之前,可以看到他们的臀部和腿部有接触,因此,这一球应该被吹犯规。”类似的,在第二节2分39秒,哈登面对汤普森再一次单打后撤步三分,汤普森作出了一个和首节9分05秒差不多的扑出干扰动作,哈登出手后同样没有得到落地空间,摔倒在地,裁判依然没有反应。

除此以外,本场比赛另一个极大的争议焦点出现在比赛结束前不到10秒的时候,彼时火箭100-103落后仍有扳平机会,哈登面对格林弧顶强投三分不中,出手后哈登倒地,裁判没有哨响。看上去,格林的防守动作和汤普森在上半场的两个动作差不多,但在推特上,美国记者以及一些NBA球员并不认为这是犯规。其实仔细观察,哈登以腰部为顶点折成了V字型,和首节9分05秒的第一球相比,哈登的伸脚远了一些,故意将脚伸进了格林的双腿之间,Joe Borgia 认为,“正常情况下,格林不会与哈登发生身体接触,他没有减小哈登的落地区域。”

封面新闻记者 钟雨恒

责任编辑:马盛龙

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所