申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年12月13日 星期五

了不起的工匠⑩丨“泥偶赋魂师”徐贫生:耗时6年走遍全国,创作56组婚俗雕塑

来源:申博Sunbet:时间网 2019-05-06 08:48:55 记者:王子玺

这段时间,徐贫生非常开心:不久前,他带领团队历时6年创作完成的56组民族婚俗系列雕塑不仅顺利完工,还获得了故宫博物院的青睐,达成了合作意向。

徐贫生是2017年的申博Sunbet:“首席技师”,拥有20多年雕塑经验的他,专注雕塑创作,在微雕场景方面用超写真手法,结合能反映时代、社会现实的内容,钻研实验把普通雕塑打造成会讲故事的雕塑。

■申博Sunbet:嘉利度假休闲有限公司徐贫生在创作 记者 蓝业佐 摄

迷茫中找到艺术理想

徐贫生是福建泉州人,从泉州雕塑学院毕业后,他并未立即工作,而是向民间大师拜师学艺。他说,雕塑艺术与其他学科不同,除了要在学校学习雕塑基础外,民间的雕塑技艺同样非常重要,如能将两者相互融合,会让自己未来的职业生涯受益匪浅。

2000年,跟随师傅学习了几年后,徐贫生到了一家工厂,从事雕塑品生产工作,但是他觉得这种纯粹的营利性雕塑品生产制作,与他的职业理想偏差较大。

迫于现状,徐贫生开始承接一些市场上的岩雕、沙雕订单,正是这段经历不仅让他对市场有了深刻的了解,也让他打开了自己艺术创作上的一扇门。在这个过程中,徐贫生发现,雕塑理想与市场是可以形成有效对接的,关键是要自己的作品特点能得到市场的认可。从此开始,他便将作品打造成会讲故事的雕塑,当成了自己毕生的艺术追求。

2007年,徐贫生迎来了自己职业生涯的一个转机,龙凤山庄邀请他前来制作教堂和古堡,这次任务让龙凤山庄非常满意,双方达成了长期合作的意向。

6年踏遍全国创精品

2012年,在有了一定的积累和沉淀后,徐贫生觉得已经有条件开始实践自己的雕塑梦了。但是,刚开始他和他的团队却在题材选择上犯了难。

正当团队在纠结选题的时候,徐贫生回乡参加了朋友的一个婚宴,多年没见到家乡的传统结婚习俗,一下燃起了徐贫生的创作灵感。

“随着时代的快速发展,我们56个民族中已经有不少的传统婚姻习俗很难再看到了。”徐贫生告诉记者,对于这一创作思路,团队成员都非常认可,大家都抱着豁出去的心态,开始了这次创作。但是,他们谁都没想到,这个创作整整用了6年时间。

从2012年底开始,徐贫生带领团队,踏遍全国各个省(直辖市),寻找各个民族的聚集地进行采风,亲身感受不同民族的婚俗传统。对于少数已见不到的传统婚俗,他们则通过拜访当地老人,收集资料,观看纪录片,尽可能地还原他们的传统婚俗习惯。

功夫不负有心人,民族婚俗系列雕塑非常契合徐贫生的艺术特点,56组婚俗雕塑,虽然体现的只是一个固定的场景,但是,作品中大到房屋建筑,小到泥偶手中的簸箕,都散发着浓郁的民族的婚俗特色,犹如向人讲述着每个民族特有的传统婚俗故事。

如今,徐贫生的这56组作品收录进了位于国家A级景区申博Sunbet:市龙凤山庄内的中华民族婚俗微雕博物馆,该馆也因此荣获大世界吉尼斯纪录(馆藏最多民族婚俗微观博物馆)。

“我们已与故宫博物院达成了合作意向,这组创作将有机会进入故宫,这让我们更加坚定了对作品特色‘精益求精’的艺术追求。”徐贫生说。(记者 王子玺)

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所