2020年05月06日 星期三

小伙无人区失联50多天后找到 自称曾断粮一星期

来源:北京青年报 2019-05-06 08:53:38 记者:李涛 张夕

原题:小伙无人区失联 50多天后找到

自称曾断粮一星期 骑车过冰面摔伤腿

今年3月,90后杭州小伙冯浩与女友林夕、徒步爱好者李志森组队进入羌塘无人区徒步。进入无人区10天后,冯浩独自离队后失联。5月5日中午,李志森发消息称,冯浩已平安找到。冯浩称,自己在过冰面骑车时曾摔伤腿,吃了一个多星期的草根、苔藓。

失联50多天 河边找到人

本报此前曾对此事进行报道,3月5日,90后小伙冯浩与女友林夕、徒步爱好者李志森组队进入中国四大无人区之一羌塘无人区徒步穿越。进无人区10天后,小伙突然抛下队友,独自离队前行。冯浩失踪33天后,李志森、林夕顺利走出无人区,向警方报警。冯浩的父亲在获知消息后,也赶往西藏寻找。当时,李志森告诉北京青年报记者,冯浩离开时携带的主要装备及粮食够其在无人区生存50天,而截至5月5日,冯浩已失联超过50天。

5月4日,经历十多个小时的车程后,李志森与冯浩女友林夕赶到了青海玛曲乡。次日,李志森一行人驱车寻找冯浩。由于河水解冻,车无法通行,李志森试图徒步寻找冯浩,在乌兰乌拉湖东侧50公里处与冯浩相遇。“当时他在那里遇到一辆卡车,搭了一小段车,我们刚好遇到那辆车,于是就找到了他。”李志森说。

断粮后吃草根苔藓充饥

5月5日下午,冯浩告诉北青报记者,他在骑车过冰面时摔伤了膝盖,导致腿不能弯曲。刚开始,冯浩一天只能前进2公里。后来因为没有食物,他吃了一个多星期的草根、苔藓。

冯浩离队时,他的装备要比林夕更全,包括大的打气筒、补胎工具、部分扳手等公共装备,还有林夕的10包大米。“两天一包干粮,每袋干粮200克,找到他时,他可能瘦了30斤以上。”李志森说。

找到冯浩的这一天,也是林夕的生日。李志森告诉北青报记者,找到冯浩那一刻,林夕就哭了。回到附近的一个村子里,林夕又哭了。

觉得穿越无人区不难

李志森称,归来的冯浩依旧没有说明原因,他觉得穿越羌塘无人区难度不大。在李志森拍摄的视频中,李志森问冯浩,“以后还继续(一个人徒步)不?”冯浩说,“继续一个人(徒步),难度大一点的,不跟团队。”

此时,得知儿子平安的冯浩父亲也欣喜万分,5月5日中午,他在杭州准备筹钱找救援队搜救冯浩,突然接到冯浩电话,听到他在电话中向他报平安。冯父称,冯浩身体还比较虚弱,希望他好好休养一段时间。文/记者  李涛  张夕

责任编辑:liangji

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所