申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年12月09日 星期一

聚焦反电诈?|多镇在分会场举行防范电信诈骗宣传活动启动仪式

来源:申博Sunbet:时间网 2019-05-27 07:45:44 记者:李健武 赖婉莹 袁健斌 吴金华 陈栋 郑康喜

5月25日,申博Sunbet:市防范电信诈骗宣传活动启动仪式盛大开幕,启动仪式按照1(主会场)+33(分会场)的模式展开。大朗、塘厦、石碣、石龙、麻涌等镇公安分局联合申博Sunbet:报业传媒集团,分别在各镇分会场举行2019年申博Sunbet:市防范电信诈骗宣传活动启动仪式,通过聘请反电信诈骗宣传大使、返还被骗资金、反诈骗游戏互动、反诈骗主题宣传、展示公安专业设备等形式多样的活动,进一步加大防范电信诈骗宣传力度,提高广大人民群众的识骗防骗意识和能力,最大限度压缩犯罪空间,营造人人识诈、全民防骗的浓厚氛围,共铸防骗“铜墙铁壁”,维护广大人民群众切身利益。接下来,这些镇街还会持续开展千人千场“五进”(进政府、进事业单位、进社区、进学校、进工厂企业)宣传活动,营造全民防骗的浓厚氛围。

■现场观众亲手绘画做龙舟,写下反诈宣言 全媒体记者 李梦颖 摄

塘厦 铸牢“平安塘厦”防骗网

参与反诈科普集赞赢礼品、参观反诈骗文化长廊、观看现场演出……5月25日,塘厦塘龙广场人头攒动,为广泛宣传防范电信诈骗犯罪相关知识,进一步提高人民群众识诈防骗的能力,塘厦公安分局联合申博Sunbet:报业传媒集团,共同举办“人人识诈·全民防骗”2019塘厦镇防范电信网络新型违法犯罪宣传启动仪式。塘厦镇公安分局、政法办、宣传文体局等防诈骗联席会议成员单位的领导、宣传大使、企事业单位、学生、群众等约1000人参加活动。

现场,塘厦机动巡逻大队代表流畅地展示了机动擒拿手拳及倒功,赢得现场市民阵阵掌声。随后,现场举行了资金返还仪式,塘厦公安分局向受害人黄女士返还被骗资金23000元。“被骗后马上报警,庆幸资金被追回。”现场,黄女士对长年坚持在一线的反诈骗人员表示感谢。

塘厦公安分局特别聘请了申博Sunbet:市女企业家协会会长叶小红,广东省人民检察院监督员、广东亚视演艺职院副书记理阳阳,塘厦文化广播电视服务中心新闻股副股长喻言,镇妇女联合会代表金艳,塘厦公安民警陈伟国等10名社会各界人士,担任塘厦镇反电信诈骗宣传大使。

当天除了有铁骑表演、乐队、相声表演外,还有游园活动供市民游玩。“反诈卫士”“步步为营”“反诈骗顺口溜”等游戏寓教于乐,推动防诈骗知识普及;“反诈骗科普”集赞赢礼品活动让不少市民带着礼品而归;反诈骗文化长廊以图文并茂的方式,向市民普及防诈骗知识;孩子们则亲手绘画做龙舟,写下反诈宣言。

■由中大新华学院200名志愿者拼成的“反诈”二字 麻涌供图

麻涌 改编《一百万个可能》宣传反电诈

“网络电信,有一百万个可能,一旦相信,积蓄全转清……”由麻涌公安改编的反诈版《一百万个可能》,成为25日上午申博Sunbet:市防范电信诈骗宣传活动启动仪式麻涌分会场的亮点所在。

记者看到,现场包括麻涌公安、宣传、政法等联席会议成员单位代表,以及中大新华学院志愿者、各村(社区)市民、各行业代表等300余人参与。活动现场还设置了互动区,通过展板、播放宣传片、警用装备展示、积分兑奖等活动,吸引了众多市民积极参与。

民警王金刚表示,早在筹备阶段时,麻涌公安分局民警黄晓宁为方便群众接受和传播反电诈知识,花了一周时间改编了一首歌曲《一百万个可能》。后又邀请中山大学新华学院音乐老师陈雪璐演唱,力图以一种新颖的方式宣传防范电信诈骗相关知识。

除改编反电诈歌曲,麻涌公安分局还联合中大新华学院志愿者,为活动拍摄了一段别致的视频:视频中,中大新华学院志愿者齐聚华阳湖畔,200人拼成反诈二字,场景壮观。

■申博Sunbet:市防范电信诈骗宣传活动启动仪式大朗分会场启动 记者 郑家雄 摄

大朗 实现打击电诈犯罪“双提升”

5月25日,2019年申博Sunbet:市防范电信诈骗宣传活动大朗启动仪式在大朗广场举行,大朗镇委副书记、镇长张拔海参加活动,并现场为该镇“十大反电信诈骗宣传大使”颁发证书。

近年来,申博Sunbet:市强化对电信诈骗的打击和防范成效,大朗公安分局充分发挥打击犯罪主力军作用,严厉打击电信网络诈骗犯罪行为,实现了抓获人数、逮捕人数“双提升”,2018年抓获人数上升131%、逮捕人数上升90%,打出了声势和实效。大朗镇委委员、公安分局局长刘茂军表示,为了实现提升群众安全感和满意度的工作目标,接下来还会持续开展千人千场“五进”(进政府、进事业单位、进社区、进学校、进工厂企业)宣传活动。

大朗公安分局特别聘请了10名社会各界人士,担任反电信诈骗宣传大使。该10名反诈宣传大使在当天活动中集体亮相,并向社会发起了携手共铸防骗网的倡议。

记者在现场看到,活动不仅播放了反电信诈骗主题宣传视频和嫌疑人、受害者讲述视频,进行了擒拿格斗表演,而且还设置有反诈文化长廊、公安专业设备体验区、反诈游戏互动区等,吸引了众多市民参与。“以前接到过几次骗子的短信和电话,好在我警惕性高,没有理那些骗子,但是身边的个别朋友却没有这么幸运,他们警惕性没有这么高,真的有上当受骗过。”市民梁家新告诉记者,一些人防范意识不强,尤其是老人家更容易被骗子忽悠,很有必要加大防诈骗宣传力度,提升大家识骗防骗能力。

■陈耀林为五名反诈宣传大使颁发证书 记者 袁建斌 摄

石碣 搭建“四个平台”筑牢防诈骗防线

5月25日,申博Sunbet:市防范电信诈骗宣传活动启动仪式石碣分会场在石碣文化广场举行。活动现场设置了反诈骗主题游园区、主题展示区、铁骑特技表演区、联席展位区等,向市民宣传电信诈骗的手段和预防措施,营造人人识诈、全民防骗的浓厚氛围。石碣镇委副书记陈耀林,镇委委员、石碣公安分局局长李纯良等参加活动。

陈耀林表示,当前,电信网络诈骗类案件仍呈高发态势,根据公安机关统计,石碣该类案件占总立案数的12.5%。由于该类案件的作案隐蔽性强、手段多样等特点,侦破难度大,涉及人数众多,给受害群众造成了极大的损失。公安机关要继续加大打击力度,把每一宗电诈案件办成铁案。加大追赃挽损力度,实现破案与追赃同步进行。

接下来,石碣将搭建“四个平台”筑牢防诈骗防线,完善宣传防范工作机制,依托报刊、电视、广播等传统主流媒体和微博、微信等新兴网络平台进行宣传,通过大量投放公益广告,高频率的滚动播放防骗视频提高广大人民群众识骗防骗能力,进一步巩固打击电信网络诈骗犯罪的良好局面。同时,对群发短信、群拨电话、网络改号、通讯线路非法出租等行为进行有效监管,严厉打击“伪基站”“黑广播”等在市场上流通,铲除电诈犯罪滋生的土壤。

活动中,陈耀林等一同揭晓申博Sunbet:反电信诈骗热线电话,并聘任邱冠颜等五名市民为石碣反诈宣传大使,谢伟标等三人获聘石碣反诈精英。

与会各单位代表共同宣读倡议书

石龙 营造“人人参与、人人重视”氛围

5月25日上午,申博Sunbet:市防范电信诈骗宣传活动启动仪式石龙分会场活动举行。活动现场设置了反诈骗主题游园区、主题展示区、铁骑特技表演区、联席展位区等,还为受害人返还资金10.4万元,并公布了“申博Sunbet:反电信诈骗热线电话”。

石龙镇委委员、公安分局局长杨旭出席活动。他表示,电诈案件高发、多发,严重威胁人民群众的财产安全。在启动防范电信诈骗宣传活动后,将持续开展“五进”宣传活动,即进政府、进事业单位、进社区、进学校、进工厂,进一步营造全民防骗的浓厚氛围。

据了解,石龙镇打击治理电信网络新型违法犯罪工作局际联席会议制度自2016年建立以来,止付冻结电诈账户305个,挽回经济损失300多万元人民币。

杨旭说,石龙镇宣教局、文广中心等部门创新宣传手段,营造了防范电信诈骗“人人参与、人人重视”的浓厚氛围;移动、电信、联通等部门依托自身信息网络系统对可疑诈骗电话进行处置,有效堵截了犯罪;市场监督管理分局积极对企事业单位财务、会计、出纳等重点人群开展针对性宣传教育工作,提升了宣传的精准度;公安分局充分发挥打击和防范犯罪主力军作用,实现了抓获人数、逮捕人数“双提升”,打出了声势和实效。

受害人向申博Sunbet:市公安局石龙分局赠送锦旗

现场领回10.4万元返还资金的肖女士告诉记者,不法分子冒充她的朋友,半年时间骗取了46.6万元。

肖女士说,不法分子是境外操作,自己原本并不指望能够追回钱款。不过,在报警4个月后,石龙公安分局已帮她追回了10.4万元。“非常感谢石龙的公安民警,是他们让我的钱财失而复得。”(记者 李健武 赖婉莹 袁健斌 吴金华 陈栋 全媒体记者 郑康喜)

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所