申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年12月16日 星期一

国际航班抵穗,却有两人迟迟不入境!民警一查马上叫急救…

来源:广州日报客户端 2019-05-29 09:36:59 记者:章程 通讯员邓潮

“谢谢!真的太感谢你们救我爸爸了!”来自马来西亚的华人林先生紧紧握着白云边检站民警李文超的手,连声致谢。这一幕,发生在今日上午10时12分的白云机场T1入境大厅。究竟是怎么一回事呢?这还要从7分钟前说起。

“还有两名旅客,哪里去了?”

今日上午9时30分许,国际航班AK112顺利抵穗,航班旅客鱼贯而出、有序过关,约20分钟后,该航班旅客已基本过关完毕;至10时05分,民警李文超在统计旅客数据时发现,AK112航班还有2名旅客尚未过关。“在航班结束后我们对照旅客信息时发现人数对不上,少了两名旅客,当时挺紧张的,人去哪儿了?于是就去入境指廊寻找。”李文超回忆说,因担心旅客在入境过程中遇到困难,他揣上对讲机便前往旅客入境指廊巡查。

七旬老翁突发不适,吓坏同行儿子

在入境指廊的休息区,李文超远远地看见了林先生父子二人,当瞧见脸色苍白、无力瘫坐在椅子上的老人时,李文超感觉情况不太对劲,便跑上前询问,发现他们正是AK112航班尚未办理入境手续的两名旅客。“两位旅客是马来西亚人,老人是林先生的父亲,今年76岁了,从下飞机就感觉胸闷气短、脚步乏力,林先生原本想陪父亲坐坐休息一会儿就好,没想到老人的面色越发苍白。当时指廊处没有其他工作人员,没人发现他们俩。”李文超向记者描述了当时的情况,经过询问,原来老人家有心脏病史,因长时间的飞行感到不适而疾病突发,林先生看着父亲的状况一时慌了神,竟忘记了求救,直到民警李文超发现他们。

果断处置,开启绿色生命通道

老人命悬一线,情况十分紧急,李文超立即将情况上报白云边检站指挥中心,在站值班领导的指示下,他一面联系机场急救医务人员,准确描述所处位置和旅客病情,一面耐心安抚林先生情绪,提供力所能及的急救帮助,并通过对讲机联系执勤队提前做好开通绿色通道准备,随时为旅客通关提供便利。

在急救医务人员赶到并给林老先生吸上氧气后,老人的身体逐渐好转。李文超主动向医务人员询问老人病情,在确认老人体征稳定后,引导林先生父子二人前往绿色通道办理边检入境手续。

从发现旅客、联系急救,再到稳妥完成所有边检通关手续,仅仅用了7分钟。边检民警急人所急、想客所想的暖心服务深深打动了林先生父子,因而在他们登上急救车前,就发生了开头的一幕。“这都是我们应该做的,希望老伯早日康复,也祝你们在华行程一切顺利。”民警李文超挥手送别林先生父子,隔着车窗,林先生再次朝白云边检站民警竖起了大拇指。

(广州日报全媒体文字记者 章程 通讯员邓潮)

责任编辑:杨艳玉

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所