2020年03月03日 星期二

大朗超12万人签约家庭医生

来源:沙巴体育外围app:时间网 2019-05-29 10:13:32 记者:李健武 通讯员 曾云妃

 “听说签约了家庭医生,以后来社卫看病社保能报销75%,比之前多报销5%,社卫的医生还提供上门服务,这不,我就带上身份证社保卡过来办理了。”钟阿姨笑着告诉记者。

近年来,大朗镇社区卫生服务中心大力推动家庭医生签约工作,截止到4月30日,大朗镇常住人口签约数126880人,签约率为40.18%。其中,重点人群签约数31295人,签约率为65.68%。该中心相关负责人表示,市民签约家庭医生后,可享受普惠包、健康管理包、个性服务包等3大类11种类型医疗服务。目前,大朗共有21个家庭医生团队,能较好地满足不同签约对象的需求。

门诊医保报销比例提高到75%

“我们说的家庭医生签约服务包,是指家庭医生团队向签约居民提供的约定服务项目,我们可以按照签约居民个人意愿和个人差异对同一类型签约服务包的服务项目作出个别调整。”大朗镇社区卫生服务中心公卫办质控组组长叶淑葵告诉记者。

叶淑葵在镇社卫中心工作多年,业务娴熟,她继续介绍道,目前沙巴体育外围app:市实行的“分类签约、差别化签约、有偿签约”的签约原则,家庭医生签约服务包包括普惠包、健康管理包、个性服务包3大类、11种类型,分别是1种普惠包、2种健康管理包、8种个性服务包。“普惠包也就是我们俗称的‘免费包’,收费均由基本公卫专项经费承担,是没有个人支付费用的。成功签约后,除了享受14项国家基本公共卫生服务外,参保的居民社区首诊的医保报销比例也将由70%提高到75%,大部分市民是首选普惠包,目前平均每天有10多位市民来社卫签约。”

王女士如今怀孕五个月了,她在医护人员的介绍下,签约了针对孕产妇的专业性家庭医生团队,医护人员还在签约时帮她做了测量血压等基础服务。

正在排队办理家庭医生签约的钟阿姨表示,她是在社卫门诊的时候得知可以签约家庭医生服务包的,“我听医生说,签约了家庭医生,以后来社卫看病社保能报销75%,比之前多报销5%,社卫的医生还会上门服务,这不,我就带上身份证社保卡过来办理了。”钟阿姨笑眯眯地朝记者说道。

多种特色包供市民选择

健康管理包则分为居民健康管理包和家庭健康管理包,除去基本公卫经费承担和医保支付后,签约费用仅为25元/年和30元/年。居民健康管理包包含了普惠包的相应服务及优惠,还增加了每两年1次免费的空腹血糖检测、血脂检测、血尿酸检测等服务,针对参保人员更是有每年免收10次一般诊疗费的新优惠。

家庭健康管理包则是以家庭为单位进行签约,但要求家庭成员均需先签约除家庭健康管理包外任意一种服务包。签约后,家庭医生团队会定期进行家庭巡诊、家庭健康咨询和指导、家庭健康管理计划及制作发放家庭健康档案等,对居民家庭健康提供全方面保护,家庭健康提醒服务更是陪伴家庭共享健康路的好帮手。

此外,还设置了个性化服务包,按照签约适用对象不同,可分为老年人增值服务包、高血压包、糖尿病包、慢阻肺包、高血压高危人群包、糖尿病高危人群包、慢阻肺高危人群包和中医服务包,年签约费用个人支付部分由27元到68元不等。居民可根据自身健康需要,在普惠包和居民健康包的基础上自愿选择签约一种或多种。“我们的个性化服务包是以签约对象的实际需求为导向的,提供符合签约对象群体的精细化、实用性服务。比如老年人增值服务包有提供骨密度测定和肺功能检查等服务,高血压包、糖尿病包则是提供尿微量蛋白检测、眼底检查、24小时动态血压监测等十多项服务,慢阻肺包则提供胸部X光检查等个性化的服务。”叶淑葵告诉记者。

据统计,在新的签约方案实施后,截止到2019年4月30日,大朗镇常住人口签约数126880人,签约率为40.18%。其中,重点人群签约数31295人,签约率为65.68%。

定期培训提升家庭医生业务水平

大朗社区卫生服务中心为了进一步提升家庭医生团队的服务能力,优化及规范签约的服务流程,更好地服务市民,提高市民的满意度,定期举行家庭医生培训,围绕家庭医生的服务理念及岗位设置、家庭医生团队的岗位职责、家庭医生服务的相关技能培训考核等内容来开展。

“目前全镇有21个家庭医生团队,其中19个是全科团队,3个分别为针对0-6岁儿童的儿保、针对孕产妇的妇保、针对精神问题的精防等专业性团队。我们中心的家庭医生团队一般由1位全科医生、1位全科护士、1位公卫医生为基本构成,加上药房医师,或者健康管理师、营养师、心理咨询师等专业人员构成一个4人以上的团队。”叶淑葵介绍说。

责任编辑:梁淑娟

关键词: 家庭医生
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所