2020年01月29日 星期三

泥头车污染路面被罚7.52万!沙巴体育外围app:治理扬尘动真格

来源:i沙巴体育外围app: 2019-05-30 20:22:14 记者:周桂清

治理扬尘动真格,泥头车污染路面,现在要“吃”罚单!5月30日,记者从市大气办了解到,沙巴体育外围app:今年就处理了6辆泥头车“扬撒滴漏”案件,处罚金额7.52万元。沙巴体育外围app:还有一家公司的运输车,在肇庆端州城区道路上洒落泥土污染路面,被处以罚款2万元。

沙巴体育外围app:车辆在肇庆洒落泥土被罚2万元,当事企业代表接受肇庆城管处理 肇庆城管供图

沙巴体育外围app:车辆在肇庆被罚2万元

近期,沙巴体育外围app:一家企业的运输车在外“撒野”,就被肇庆端州城管罚款2万元。

据介绍,5月12日上午,端州区城管局睦岗执法大队队员开展日常巡查,在沙堆村旧321国道棠下段时,发现有运输车辆洒落泥土污染路面现象。经

过调查走访,城管人员发现,该污染路面事件为一堆放料场的运输车辆所导致,该堆放料场注册主体为沙巴体育外围app:市众捷工程设备合伙企业。执法队员立即对其发出《责令(限期)改正通知书》及《调查通知书》,责令其立即清洗污染路面,并要求企业负责人带相关资料接受调查处理。

5月16日下午,该企业委托人到端州区城管局睦岗执法大队接受调查处理,执法队员依规定对该委托人进行调查并作了询问笔录。根据现场图片、询问笔录等事实证据,该企业运输车辆污染路面的行为违反了《肇庆市扬尘污染防治条例》第二十六条规定,根据《肇庆市扬尘污染防治条例》第三十七条规定,城管执法部门对其罚款2万元。

目前,端州城管执法局已对该企业发出行政处罚意见告知书、行政处罚听证告知书。5月30日,端州区城管局执法人员表示,将依法依规推进此案,督促该企业及时缴纳罚款。

施工污染路面被罚5万元

端州城管执法局向企业发出行政处罚意见告知书 肇庆城管供图

在《沙巴体育外围app:蓝天保卫战2019年度实施方案》中,对城市道路、公共用地、工业堆场、干散货码头等场所的扬尘防控,也制定了具体的防治措施。其中,运输土、沙、石等物料的泥头车、渣土车撒漏污染道路的行为,还有建筑工地未落实扬尘防治措施,都将面临罚单。

今年3月15日,市城管执法人员在巡查时发现,沙巴体育外围app:市某建筑工程有限公司未及时清运工程施工过程中产生的建筑垃圾,严重污染城市道路,违反了《城市建筑垃圾管理规定》第十二条的规定。执法人员责令该企业清理被污染的路面,将堆放的建筑垃圾及时运走。

当天,当事人沙巴体育外围app:市某建筑工程有限公司立即委派工作人员清扫路面,并清理堆放的建筑垃圾。依据《城市建筑垃圾管理规定》第二十二条第一款、《广东省住房和城乡建设厅沙巴体育外围app:住房和城乡建设系统行政处罚自由裁量权的基准(城乡规划建设类)》等规定,市城管执法人员认为该企业行为属于“情节严重”,依法给予当事人沙巴体育外围app:市莞城建筑工程有限公司警告处分,并处以罚款5万元。

今年以来,截至5月30日,市城管局派驻市城管委办案件组立案查处案件共9宗,其中6辆泥头车扬撒滴漏,依法被罚款7.52万元。

【相关链接】

建筑垃圾污染环境最高罚5万元

《城市建筑垃圾管理规定》第二十二条规定:施工单位未及时清运工程施工过程中产生的建筑垃圾,造成环境污染的,由城市人民政府市容环境卫生主管部门责令限期改正,给予警告,处5000元以上5万元以下罚款。

施工单位将建筑垃圾交给个人或者未经核准从事建筑垃圾运输的单位处置的,由城市人民政府市容环境卫生主管部门责令限期改正,给予警告,处1万元以上10万元以下罚款。

全媒体记者 周桂清 编辑 贾庆森

责任编辑:李达燊

关键词: 泥头车 治理扬尘
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所