2020年05月06日 星期三

第七届沙巴体育外围app:荷花文学奖揭晓

来源:沙巴体育外围app:时间网 2019-06-03 08:52:25 记者:赵水平

第七届沙巴体育外围app:荷花文学奖终评会现场 记者 赵水平 摄

第七届“沙巴体育外围app:荷花文学奖”评审结果揭晓:经5位终评评委认真评审,最终年度长篇小说奖、年度中篇小说奖、年度短篇小说奖、年度小小说奖分别由陶青林的《蛊惑》、吴向东的《最后一道亮光》、陈柳金的《绮川桥》、刘帆的《67号马车》获得;年度诗歌奖、年度散文奖、年度文学评论奖分别由孙海涛的《两地书》、洪湖浪的《哀我苍生》、池沫树的《词语的色彩》获得;由评委们和主办方共同推荐的作家詹谷丰,荣获突出贡献奖;年度报告文学奖空缺。

在6月1日举行的终评会上,终评评委、中山大学中文系教授、广东省作家协会副主席谢有顺宣布了第七届沙巴体育外围app:荷花文学奖的评审结果。由桥头镇委镇政府、沙巴体育外围app:日报社、市作家协会联合主办的沙巴体育外围app:荷花文学奖,是沙巴体育外围app:目前唯一一个纯文学大奖,也是全市最高文学奖,每两年举行一次,目前共设9个奖项。本届荷花文学奖将于6月28日在桥头荷花节时颁奖。

终评评委阵容强大

作为一个具有专业水准、“公平、公正、公开”的纯文学大奖,沙巴体育外围app:荷花文学奖组委会高度重视初审评委、终审评委的人选,专门成立了“评委库”,收入了15-20名国内知名的、有代表性的学者、作家、评论家和编辑。每届评奖从“评委库”中提取5名在国内文学界有影响力的专家担任终审评委。

本届荷花文学奖以“茅盾文学奖”“鲁迅文学奖”的评委为标准邀请终审评委,除谢有顺外,还包括中国作家协会全委会委员、陕西省作家协会副主席李国平,文艺评论家、湖南省作家协会副主席龚旭东,《人民日报》海外版文艺部主任、中国作协小说委员会委员刘琼,北京师范大学文学博士、中国作家协会创研部副研究员岳雯。

这批终评评委,都曾担任过“茅盾文学奖”或“鲁迅文学奖”的评委,他们富有经验和影响力,评选专业权威公正,也让荷花文学奖的评定品质得到可靠有力的保证。

各种题材均衡发展

从本届沙巴体育外围app:荷花文学奖的参评作者和参评数量来看,参评作者都积蓄了相当实力,已有相当创作积累和收获,加上一些有实力有力作但没有申报的作家,他们显示了沙巴体育外围app:文学的整体力量:沙巴体育外围app:文学队伍整齐,充满活力与朝气。

李国平认为,参评作品具有相当质量,显示了很高的文学质感,并称“沙巴体育外围app:文学孕育着大突破”。刘琼则说,沙巴体育外围app:文学整体的创作水准超出想象,“对一个市来讲,从文学创作的专业水准来说,要求可能会不一样,但看完这批参评作品后,感觉确实很好,有的门类即使放在全国范围来说也不错,如小小说,看了特别惊讶。”

评委们普遍认为,在这届送评的7个奖项的作品中,充分体现沙巴体育外围app:文学各种题材均衡发展,小说、诗歌、散文、评论均有力作;每种题材最好的部分,都有较高的艺术水平,放在全国视野,也不乏竞争力;青年作家的作品占多数,说明沙巴体育外围app:文学人才储备丰富。从获奖作品看,本届参评作者的整体实力较上届有明显提升,可以代表沙巴体育外围app:文学最高水平。

从艺术上看,一些作者潜沉到历史深处,大大扩展了作品的纵深感与历史内涵。中篇小说、短篇小说、小小说,很多接续文化传统,通向历史深处,将他人命运、历史印痕与自己紧密联系在一起,在城市与乡村之间出现新的探索与创造。“对历史纵深感的追求,正在成为许多作家的写作志向。”岳雯评价说。

小小说成沙巴体育外围app:文学新亮点

“小小说是亮点。”岳雯说,整体质量比较齐整。经过这些年的不断发展,小小说逐渐成为沙巴体育外围app:文学新亮点。本届荷花文学奖评选共有6部小小说进入终评,这些作品都刊发于国内主流期刊,谢松良、秦兴江、刘庆华、赖海石、刘帆等小小说作者,均曾有佳作在《小说选刊》等重要刊物发表。以桥头为代表的小小说创作,近年来可用“突飞猛进”四个字来形容,有队伍、有高度、有旗帜。“沙巴体育外围app:小小说”正在进入一个蓬勃发展的阶段,为沙巴体育外围app:文学走出沙巴体育外围app:,在外界产生广泛影响力起到了重要作用。

报告文学一直是沙巴体育外围app:文学的重要力量。詹谷丰、周镇明、詹文格等曾先后荣获沙巴体育外围app:荷花文学奖年度报告文学奖,陈启文的大型报告文学《袁隆平的世界》在省内外广受好评,沙巴体育外围app:报告文学创作队伍实力强劲。不过,由于追求卓越、奖掖新人等原因,很多报告文学作家没有申报本届荷花文学奖,因而空缺,成为一大遗憾。

谈到进入本届荷花文学奖终评的诗歌作品,龚旭东给予高度评价,认为整体水准比较高。对孙海涛的《两地书》,龚旭东更是给予盛赞,称写的扎实,有分量,诗人的内心在城市与农村之间割裂又弥合,这种内在的冲突,心灵的煎熬,写得非常打动人,有直指人心的力量,“当然也有一些作品不够完满,但他的写作态度我特别欣赏,他的真诚,他写诗的态度,我是非常认同的,现在很多人写诗,过于滥情,过于让情感简单的直白的不加艺术创造的流淌。”

在当天评审结束后,终评评委与沙巴体育外围app:作家进行了面对面交流,对参赛作品进行细致、深入的点评,同时就目前的沙巴体育外围app:文学现象进行交流与研讨。

点评

谢有顺:不只申报,也可推荐

目前,沙巴体育外围app:荷花文学奖已经连续举办了七届。当被记者问到荷花文学奖在走过“七届之痒”后,如何继续保持其活力与影响力时,谢有顺认为,从今年的评奖来说,参评作品整体还是具有相当高的水准,特别是某些题材的水准,大家公认是非常高的,甚至不亚于省一级的写作水准,“评委之间对这是有共识的。”

谈到未来,谢有顺认为,一方面沙巴体育外围app:会有新的作家崛起,另一方面应该有推荐制度,鼓励那些不申报或者有意谦让的作者申报,“这其实是为了避免产生遗珠之憾,因为有一些人可能得过奖,不好意思再申报”。在他看来,更重要的是要把沙巴体育外围app:这两年的文学水准展现出来,“某种意义上说,不是他需要荷花文学奖,可能有的时候,是荷花文学奖需要他。”

谢有顺建议,申报和推荐并重,尽可能的把过去两年沙巴体育外围app:最好的文学作品都囊括进来,“如果把这个结合好了,荷花文学奖再评十届下去也不用担心没有好的作品,因为现在自由申报的情况下,水准都是不低的,所以,我还是对它有很大的期许。”

责任编辑:梁淑娟

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所