申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年12月08日 星期天

不文明养犬现象多见 申博Sunbet:规范养犬已迈出坚实步伐

来源:申博Sunbet:时间网 2019-06-06 09:11:55 记者:林朝丰

编者按

近日,市司法局发布《申博Sunbet:市养犬管理条例(草案征求意见稿)》(以下简称《意见稿》),向社会公开征求意见。征求意见的时间持续到6月30日。作为今年市人大立法计划之一,《意见稿》的诞生标志着我市在规范养犬道路上迈出坚实一步。为收集申博Sunbet官网社会意见,助力完善《意见稿》,本报今起推出系列报道,剖析我市养犬管理现状,听取各方意见建议,为我市推进法治政府建设和城市精细化管理,不断提升市民文明素养添砖加瓦。

养犬给一部分人带来生活乐趣,但犬吠扰民、咬人伤人、破坏环境等问题也逐渐暴露。由于犬类管理法律支撑不够等原因,我市犬类管理短板日益凸显,养犬规范管理已十分迫切。近日,《申博Sunbet:市养犬管理条例(草案征求意见稿)》(以下简称《意见稿》)公开向社会征求意见,为我市建立“政府领导、部门监管、养犬人负责,社会大众参与”犬类管理共建共治共享新格局打下坚实基础。    

法律支撑不够

管理短板凸显

不文明养犬行为屡见不鲜。对于《意见稿》的出炉,不少群众觉得很及时,也希望能尽快完善执行。

《意见稿》向公众公开征求意见,标志着我市在规范养犬行为的道路上迈出了坚实一步。市公安局在《意见稿》的起草说明中称,申博Sunbet:在养犬管理方面主要依据广东省1992年颁布实施、1997年底修订的《广东省犬类管理规定》,距今已有20多年,许多条款已与实际不符。《治安管理处罚法》和即将颁布的《广东省爱国卫生工作条例》虽然也有涉及犬类管理的罚则,但这三部法律法规都是普适性规定,不能完全满足我市犬类管理的实际需求。

市农业农村局提供的数据显示,2016年、2017年、2018年全市犬猫狂犬病疫苗注射数分别为8.36万只次、9.12万只次、10.18万只次,但其中有部分犬猫一年免疫两次,还有犬猫没有参加免疫,因此全市犬只数量、犬只分布、免疫情况等目前无法确切掌握。

与此同时,由于上位法缺少养犬人责任义务规定,导致养犬人管理失范,犬类咬伤抓伤情况逐年上升。申博Sunbet:市疾病预防控制中心的狂犬病暴露预防处置门诊登记监测数据显示,2016年、2017年、2018年1至11月,被狗、猫等温血动物咬伤、抓伤等而就诊的病例分别为8.4万人次、10.3万人次、10.9万人次。可见,近3年全市狂犬病暴露人数呈逐年上升趋势。从市公安局接到的涉及养犬违法警情看,2014年4944起,2015年5072起,2016年5328起,2017年6327起,2018年10707起。

市公安局参与《意见稿》起草的有关负责人介绍,由于犬类管理法律支撑不够,部门职责不清,管理抓手不足,处罚手段有限,违法成本低廉等原因,我市犬类管理问题日益凸显,群众反响强烈,社会各界对犬类立法的呼声日渐高涨,因此迫切需要结合我市管理工作实际,细化养犬防疫措施、划定养犬管理区、明确禁养犬类、规范养犬行为等,并在此基础上,细化甚至创设符合我市实际的罚则,以增强法律条文可操作性,满足我市实际需求。

多方参考数次修改 养犬管理条例有了草案

今年2月,《意见稿》第一稿完成,此后,数次征求各级各有关部门及立法专家意见,并前往省内外进行调研,经过多次修改,《意见稿》才向社会公开。

据介绍,《意见稿》的起草参考全国多个城市的有关条例。

目前,《意见稿》规定了养犬管理立法的目的依据、适用范围和管理原则;明确了相关行政职能部门、物业服务企业、村(社区)等的养犬管理职责;细化了养犬人义务以及携犬外出行为规范,确立了养犬登记、变更、注销制度以及途径,建立了犬只强制免疫、伤人犬只强制医学观察制度。

上述有关负责人表示,希望通过立法,推动我市建立养犬规范化管理长效机制,建立“政府领导、部门监管、养犬人负责,社会大众参与”的犬类管理共建共治共享新格局。(记者 林朝丰)

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00