申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年12月16日 星期一

塘厦社工探访153名高龄长者 传递温暖普及脑健康知识

来源:申博Sunbet:时间网 2019-06-06 09:14:41 记者:朱珍珍 通讯员 麦炜源

6月2日至3日,在端午来临前,由申博Sunbet:正阳社工和护工、志愿者组成的探访队伍出现在塘厦镇各社区高龄独居长者家中,将装满爱心的“福袋”送给镇内153名长者,同时向长者宣传脑退化症的预防和辨别知识,了解长者近期的健康状况及诉求。

把温暖传递给社区高龄长者

家住石潭埔社区的黄婆婆前不久在家跌倒,腰部仍疼痛难忍。社工带着志愿者到访时,婆婆蹒跚着从厨房出来,看到熟悉的社工十分惊喜,“阿妹,你们又过来啦!”阿婆告诉社工,最近腰痛让她坐立难安,社工仔细询问了阿婆的疼痛程度,查看了疼痛位置,之后链接社区综合服务站康复师及康复资源,为婆婆提供评估和康复服务。

社工陈彩玲介绍,为了让黄婆婆这样的高龄独居长者在端午佳节感受到温暖,爱心企业广东博原喷雾科技有限公司捐赠了8000元爱心资金购置端午“福袋”,其中包括粽子和一些日用品,通过小小“福袋”向社区高龄长者传递来自社会的关爱。

“脑”当益壮宣教普及预防知识

探访过程中,以端午节为契机,社工带领爱心企业职工重点走访了失智、失能及困难长者,了解长者目前的健康状况、认知障碍程度,为长者进行现实导向的脑退化专项宣教活动,提供健康保健、防跌的知识宣传。

“为了让申博Sunbet官网老年人正确认识、了解脑退化症,本次端午节探访活动穿插脑退化知识宣教,整合社区服务资源为老年人提供咨询与服务。”社工陈彩玲介绍,2017年至今,申博Sunbet:正阳驻塘厦居家养老社工持续开展脑退化专项服务,整合项目资金,针对脑退化长者制定“私人定制”式的个人照顾计划,并由“社工+护工+康复师+医护人员”形成跨专业团队为长者提供认知训练、康复运动等服务,累计服务1000余人次。

与此同时,塘厦社工在社区展开了居民对脑退化认识程度的调查,形成《2017年塘厦社区居民对脑退化认识的调查报告》,并结合报告中居民对脑退化的错误认识及空白知识部分,开展系列脑退化社区宣教活动。未来,塘厦居家养老将结合日间康复中心服务,继续以“走出来+上门去”的形式,为居家养老服务对象开展脑退化专项服务。(记者 朱珍珍 通讯员 麦炜源)

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所