申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年10月23日 星期三

阳光高考 温暖同行

来源:申博Sunbet:时间网 2019-06-11 09:20:39 记者:张理萌

  ■考前学生们互相加油鼓劲 记者 郑志波 摄

  ■带队老师统一穿红色衣服为学生加油 记者 郑志波 摄

  ■多方护卫,为高考护航 记者 郑志波 摄

  ■申博Sunbet:外国语学校小学部管乐团为该校高三学子举行欢快而隆重的高考送考仪式。图为高三学子与每位老师击掌后奔赴考场 记者 蓝业佐 摄

■6月7日,申博Sunbet:一中考点,参加高考的考生有序进入考场 记者 蓝业佐 摄

■高考第一天,申博Sunbet:外国语学校莫同学背着因脚受伤的同学一起搭乘大巴车前往考点 记者 蓝业佐 摄

“考试结束,请考生停止答卷。”伴随着最后一科考试结束铃声响起,2019年全国高考正式落下帷幕,我市27341名考生顺利完成为期两天的高考。

近年来,我省推进高考综合改革,形成一年春季夏季两次高考新格局。今年我市高考报考人数共有35313人,其中参加6月考试的考生27341人,参加1月高职高考考生5548人,不需要参加文化科考试的单考单招考生2424人,今年高考我市共设17个考点。今年高考适逢端午节,各校纷纷通过多种祝福形式预祝考生高考大捷。高考期间,我市多部门出动,为实现“平安高考、公平高考、诚信高考、暖心高考”目标保驾护航。

或拥抱 或叮咛

形式多样的高考祝福

“继续跑,带着赤子的骄傲,生命的闪耀,不坚持到底怎能看到……”高考前,一首耳熟能详的《追梦赤子心》在翰林实验学校校园响起。该校高二年级师弟师妹高声歌唱,为高三师兄师姐加油。当高考遇上端午节,6月7日,高考首日,翰林实验学校特意将包好的粽子高高悬挂在学生教室门口,高三考生们陆续摸着粽子走出教室,寓意“一举高粽”。来到学校校门口,家长志愿队高举向日葵,寓意考生“勇夺魁首”。

在南开实验学校、松山湖莞美学校、塘厦中学等学校,全体高三教师统一穿上喜庆的大红衣服,列队迎接考生,或击掌,或握手,或拥抱,或叮咛,或祝福。考点外,家长朋友们自发穿上红色旗袍,祝福考生“旗开得胜”。今年高考天气炎热,我市17个考点均设置了群众服务点。记者在申博Sunbet:中学和光明中学考点看到,不少家长早早在此等候纳凉。群众服务点为家长提供饮用水、座椅、雨衣等,备受家长好评。

你高考 我护航

多方护卫实现平安高考目标

为保障考试顺利进行,今年高考,我市多部门出动护航。安全方面,公安、武警部门制定严密措施,加强对高考考点和考生驻地的巡查和安全防控,保证师生人身安全。市公安局推出“智慧新警务护航高考25项举措”,涵盖安全防范、应急处置、交通优化等方方面面,全方位为全市考生保驾护航。

高考前,教育、保密、公安部门组织安全保密专项检查,督促各考点切实做好试题试卷的安全保密工作,派出专人全程跟进试卷安全保密工作,保证试卷运送、保管、分发、回收等全过程绝对安全。市教育局、各考点加强对考试全过程的管理,加强对监考员和考生的监管,堵塞管理漏洞。考纪监督方面,教育、公安、市场监管、人社等部门在高考前开展“净化涉考网络环境”“打击销售作弊器材”“净化考点周边环境”“打击替考作弊”等考试环境综合治理专项行动,工信部门启用无线电监控站,派出无线电监控车,对涉嫌考试作弊的无线电信号进行跟踪定位和严密监控。

卫生健康方面,卫生健康、市场监管部门派出专项工作队伍深入到各考点、学校,切实做好考点、学校、考生驻地的卫生防疫、医疗救治以及食品卫生监管工作。交通保障方面,市水务局向各考点派出水务排涝抢险工作人员,以防雨水天气带来的路段积水,确保考生顺利赴考。交警部门实行“一考点一预案”,公安铁骑队伍高密度开展路面巡逻,展开针对性的疏导管控及突发事件处理工作,为考生顺利赴考提供暖心服务。

电力保障方面,南方电网广东申博Sunbet:供电局提前部署,加强对考场及考生食宿地区用电线路和设备的巡维和隐患排查,以确保高考用电万无一失。申博Sunbet:供电局还针对考点学校周围开挖施工现场外力破坏隐患点进行排查,并对一些噪音较大的变压器做了降噪处理。考试环境方面,申博Sunbet:各生态环境分局在考试前对照考点名单,组织执法人员对考点周边环境进行一次全面排查。市城管局要求,在考试期间,各城管分局要扎实开展“静音”行动,加强巡查,严控考点和考生驻地周边的噪音污染;加大学校周边街道清洗保洁力度,严查影响交通秩序的乱摆卖,保障考点和驻地周边干净整洁,全力护航高考。

三招避开“考后综合征”

高考已结束,申博Sunbet:12355青少年综合服务平台教你如何避免“考后综合征”。“从高考结束到各大院校录取工作结束的这段时间,往往是考生心理问题的高发期,这时期需经历等待放榜、填报志愿、录取通知等,其间大多数考生及家长可能伴有各种焦虑,容易产生突发性的心理冲突和生理紊乱现象。”12355社工曾佩兴提醒,考生要学会适当调整心态,合理规划暑期生活,避免出现考后综合征。

建议1

提醒自己“一考定不了终身”

焦虑不安,彷徨失眠……刚刚高考完的学生,内心非常复杂,等成绩公布的阶段也是最熬人的时期。但是,要知道,高考并非一考定终身,人生的每一步都是充满各种可能,就算高考失败,天也不会塌下来。焦虑时可自我暗示:我们还年轻,我们还有奋斗的资本。

万一高考不如意,考生可根据自身状况,做好复读还是继续填报志愿的衡量。这里提醒考生,即使没考上重本,也可以到普通大学专心学习,争当评优,考研进修;还可以竞选班级干部,参加社团部门,参与社会实践,全方位提升自身综合能力;再者,行行出状元,如没能上大学,那也可以到相关职业技术学校学习一门技能,为将来踏入社会提前做好充分准备。

建议2

考后放松不放纵

在备考过程中,考生不仅积累了大量学科知识,还不知不觉地培养了坚持主动学习、专心奋进、吃苦抗压、长久自律等各方面能力,这些能力,都能伴随我们的一生,为日后学习、生活、工作打下坚实基础。所以面对高考,不能只看结果,而是申博Sunbet官网关注这奋力投入的自己——做了什么,学到什么,获得什么。无论高考最终成绩如何,既然已经尽力了,那就问心无愧。

高考后适度放松可以愉悦身心,但切勿通宵追剧、熬夜打游戏等放纵过度,以防身体一下从高度紧绷到放纵过度而引起的各种不适,加剧神经疲劳。较合理的方式是考虑与家长或者同学做一个合适的、循序渐进的减压放松计划,比如可以去打打球,陪父母逛逛街,跟朋友聊聊天或看看电影等,让压力慢慢地得到释放。

建议3

培养兴趣爱好 提前准备志愿填报

考生在备考期间一直处于紧张状态,面对高考过后的突然“放松”,可能会让他们无所适从,再加上对成绩公布的焦虑等待,一下子不知该做些什么。此时,家长们可通过亲子活动、携友游玩、学习技能、实践体验等等来充实孩子生活,以丰富的安排来“挤占”他们“胡思乱想”的时间,转移注意力,减少考后等待期的煎熬。

高考过后,家长可协助孩子志愿填报、大学选择、出国留学等工作,并引导孩子提前做好规划准备,与孩子一同了解志愿填报流程、志愿填报注意事项等相关信息,陪同孩子分析自身兴趣特长,了解感兴趣的专业,包括专业的学习内容、工作领域、职业发展等。

申博Sunbet:市中小学家庭教育与心理健康教育指导中心吕广健老师建议,高考结束,大部分考生学习压力骤减,容易产生“虚脱”或“失重”现象。此时,要对生活习惯做出调整,平时备考紧张,借高考后的机会,不妨欣赏、阅读喜欢的作品,或喜欢的科目,寻求更广阔的知识领域,填补平时该知识领域的“真空”状态。

“运动方面,约上伙伴做运动也是休闲的好方式。”吕广健说,在保证安全的情况下,可适当旅行、聚会。“高考结束,考生迈出人生重要一步。之前一直在校园生活,锻炼少,趁着假期多接触社会。”

责任编辑:梁淑娟

关键词: 高考
版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所