申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月18日 星期一

参加自主招生宜提前规划

来源:申博Sunbet:时间网 2019-06-18 08:39:28 记者:肖郅朋

漫画/苏连娇

随着高考结束,全国各高校的自主招生考试陆续开考。今年,各大高校自主招生考试优惠分值明显缩减,不少高校还在面试中加入体测环节。我市也有部分学生参加了知名高校的自主招生考试,哪些学生适合参加自主招生?有意向参加自主招生的同学又该做哪些准备?

体测纳入自主招生考试中

6月10日,不少刚刚参加完高考的学生来到中山大学,参加该校的2019年自主招生面试。据了解,今年中山大学自主招生面试有来自全国各地约300名考生参加,学校45名学科教授担任面试考官。

本次自主招生面试结合理工类、信息科学类以及医药类三大类的学科特色设计面试题目。人工智能、5G等时下热点话题也进入面试考题范围。参加完面试的申博Sunbet:高三考生卢同学向记者透露,此次面试题目出题比较灵活,结合很多当下的时事热点,他考后的自我感觉表现还算不错,期盼能有一个好的结果。

而今年中大自主招生新增体育测试环节也引起了不小关注。体育测试作为录取的重要参考,考生在中山大学南校区的体育场内参加男子1000米和女子800米测试,此外,学生还要选考一项体育项目:男子是引体向上或50米跑,女子是1分钟仰卧起坐或50米跑。

审核趋向严格 分数优惠缩减

今年,教育部连续出台政策,严格高校自招,明确“高校不得简单以论文、专利、中介机构举办的竞赛(活动)等作为报考条件和初审通过依据。”

今年全国自主招生报名人数约36.7万人次,相较去年的77.87万人次下降52.92%。根据阳光高考网公示的信息,北大去年通过自招初审者为1719人,今年仅有1345人,降幅为21.8%;去年通过清华自招初审者为1172人,今年仅有612人,降幅为47.8%。而北京林业大学计划招收170人,通过初审的学生仅有5人。陕西师范大学、西北大学分别计划招收20名、45名学生,但这两所高校均只有1名学生通过初审。

申博Sunbet:考生汤同学参加了清华大学的自招考试,他告诉记者,清华大学今年自招考试分为笔试和面试,笔试考数学和理综/文综两门科目,题型都是选择题,但比较遗憾,他未能通过笔试,只能等高考成绩出来后,再做打算。

而在自主招生优惠分数方面,今年也有了不小的“缩水”。去年,清华大学给予通过自主招生的学生优惠分数在10至60分。而今年,清华大学表示优惠分值一般不超过20分,部分特别优秀的学生,优惠分值可适当放宽,对学科特长和创新潜质特别突出的学生,可优惠至一本线。北京大学也表示,降分幅度原则上不超过20分,只有少数特别优秀的学生可以降至一本线录取。

学有余力学生可提早准备

在今年自主招生中,北京大学、清华大学、中山大学等高校在招生要求中未提及论文,更倾向于数学、物理、化学、生物学、信息学的全国中学生学科奥林匹克竞赛获奖者。五大学科奥赛是敲门砖,论文、专利等基本没用。申博Sunbet:中学松山湖学校相关负责人吴老师也表示,该校往年通过知名高校报名审核的同学也基本都是在五大学科奥赛中获奖的学生。

此外,他提醒,想走高校自招之路的学生,准备时间要趁早,最好高一甚至是初中就开始着手准备,而且自招只适合学有余力且对某一学科有兴趣特长的学生,如果日常课程学起来都吃力,不必考虑自招,要根据自身条件规划。今年的自招考试还加入了体育测试,学生平时也要有计划地锻炼身体。

什么是自主招生?

自主招生又称自主选拔,即各高校为选拔具有学科特长、创新潜质的优秀学生,在高考后独立组织考试,并根据考试成绩,给予不同降分录取的优惠。同时,考生均须参加高考,成绩须达到院校所要求的高考分数线,并在志愿填报中的提前批次填报自主招生志愿,方能通过自主招生录取。

目前,全国共有90所高校具有自主招生资格,其中77所高校面向全国招生,13所高校只在本省招生。

责任编辑:梁淑娟

关键词: 自主招生
版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所