2020年05月05日 星期二

沙巴体育外围app:市人民医院:让直肠癌患者告别“粪袋”

来源:沙巴体育外围app:时间网 2019-07-01 09:42:04 记者:李春燕

市人民医院肝肠科成功实施首例TaTME微创保肛手术

对直肠癌患者来说,最痛苦的事情莫过于手术无法保住肛门,只能从肚子上开个造口,长期与粪袋生活在一起,严重影响了生活质量。

近日,沙巴体育外围app:市人民医院肝肠科成功实施首例TaTME微创保肛手术,帮助一名62岁的男性患者刘先生(化名)既保住了命,又保住了肛门。该手术也填补了我市在此项技术上的空白。

成功实施高难度低位直肠癌保肛术

因为“解粘液血便两月”,刘先生来到市人民医院肛肠科寻求诊疗。

经检查,患者直肠距离肛门约7cm可见一环形肿物绕壁生长,肠镜不能通过,确诊是直肠癌。

市人民医院肝肠科副主任汤献忠考虑到肿物巨大,如果采取常规腹腔镜直肠癌根治手术,会影响肿瘤远端直肠系膜切除的完整性,也会增加局部复发的风险。

最后,汤献忠决定为患者行腹腔镜辅助直肠癌经肛直肠全系膜切除(Hybrid-TaTME)手术。

汤主任说,该手术在保证根治肿瘤的基础上实现了微创、美观效果的统一,较传统手术创伤更小、效果更好、恢复更快,还为患者节省了一万多元的常规腹腔镜所需的器械费用。

新技术安全又能保住肛门

那么到底什么是TaTME手术?它比起传统的手术有什么优势呢?

市人民医院肛肠科主任李兴谦介绍,相比于传统的全直肠系膜切除术(TME)手术,TaTME手术在满足直肠癌根治要求的同时,最大可能保留了肛门,让患者无需使用人工肛门排便,极大地改善术后生活质量,让患者能够像正常人一样生活。

该项手术是近年来直肠癌手术技术的重大进展,操作难度较大,技术含量很高,国内仅几家大型医院独立开展。

市人民医院肛肠科手术团队对TaTME技术的酝酿和准备超过4年。

/ 话你知 /

直肠癌六大症状

1.便血

2.粘液便

3.不明原因腹痛腹胀

4.大便性状改变

5.出现症状的年龄与时间

6.不明原因消瘦

直肠癌高发人群

1.中老年人群

2.不良饮食人群

3.有家族史的人群

4.吸烟、饮酒人群

5.有炎症性肠病的患者

汤主任说,40岁以上的中老年人直肠癌的发病率会随着年龄的递增而增高,50岁以上人群发病率达到一个高峰。“无肉不欢”和不喜蔬果的人是直肠癌的高危人群。如果在父母、兄弟姐妹和子女中有一人患直肠癌,则本人患直肠癌的风险也会明显增加。

/ 特写 /

挂着“粪袋”生活让他一度想自杀

接诊过不少直肠癌患者的汤主任坦言:“切除肛门后,患者不能再自主排便,只能通过一个挂在肚子上的粪袋收集排泄物。”患者往后就需要一直挂着“粪袋”生活,严重影响生活质量,这对大部分患者来说常常难以接受的。

叶先生(化名)是汤主任曾经接诊的一个直肠癌患者。40多岁的他被检查出来直肠癌,手术半年左右,他都陷在自我厌恶中,粪袋的不便和饮食上的变化都令他难以适应。“他跟我说,时刻都在害怕粪袋会被挤破,焦虑是否粪袋满了,需要更换了。”汤主任说,叶先生也很害怕排泄物的气味,有段时间甚至不想吃饭,厌食、抑郁,一度萌生了自杀的想法。

在家人和医护人员的悉心开导和陪伴下,叶先生逐渐走了出来,“他慢慢习惯了粪袋和肚子上的人工肛门,对它们的护理和更换也更得心应手,在我们医护的指导下,慢慢恢复了日常生活,工作也回到了正轨。”(记者 李春燕)

责任编辑:梁毅博

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看新沙巴体育投注精彩评论
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00