2020年05月06日 星期三

特朗普与金正恩板门店握手 一同跨越韩朝军事分界线,随后闭门会谈大约50分钟

来源:沙巴体育外围app:时间网 2019-07-01 09:54:13 记者:

■6月30日,正在韩国访问的美国总统特朗普在板门店与朝鲜最高领导人金正恩握手会面后,跨越军事分界线来到朝方一侧 新华社图

美国总统唐纳德·特朗普和朝鲜最高领导人金正恩6月30日在位于朝鲜半岛非军事区的板门店会面。

两人握手,一同跨越韩朝军事分界线,进入朝方一侧;特朗普因而成为朝鲜战争停战以来踏上朝鲜国土的首名美国在任总统。

【跨越分界线】

韩国总统文在寅6月30日上午在总统府青瓦台会晤特朗普,持续大约一个小时。

会晤结束后,文在寅在联合记者会上宣布,特朗普和金正恩同意在板门店会面。文在寅说,这将是《朝鲜停战协定》签署66年来美国和朝鲜最高领导人首次在板门店会面。

特朗普说,他和金正恩的会面“可能是朝正确方向(迈出的)一步”。

记者会结束后,特朗普搭乘总统专机“海军陆战队1号”直升机前往非军事区。他出发前告诉媒体记者,期待见到金正恩,“握手并问好”。

特朗普抵达后,先在文在寅和驻韩美军官员等人陪同下来到一处观察哨并听取汇报。电视画面显示,特朗普穿深蓝色西装、系红色领带,向朝方一侧眺望,没有使用望远镜。

当地时间15时50分(北京时间14时50分)许,特朗普和金正恩见面。两人握手,一同跨越韩朝军事分界线,进入朝方一侧。稍后,两人再次跨越军事分界线,来到韩方一侧,在“自由之家”与文在寅会面。

特朗普称赞他和金正恩的“友谊”,说跨越军事分界线“感觉相当好”,能成为踏上朝鲜国土的首名美国在任总统是“莫大荣幸”。

金正恩说,特朗普跨越军事分界线是“有勇气和决心的举动”,“意味着我们希望结束不愉快的过去”。

按照1953年7月签署的《朝鲜停战协定》,朝韩以“三八线”附近的实际控制线为军事分界线,非经特许,军人、平民不得越过;双方从这条线各自后退两公里,建立非军事区。

【相约再对话】

特朗普和金正恩闭门会谈大约50分钟。随后,特朗普陪同金正恩来到军事分界线。特朗普说,“这是非常传奇、非常历史性的一天”。

特朗普表达欢迎金正恩访美的意愿:“我想马上邀请他,去白宫。”

他告诉媒体记者,双方已经为“数周内”重新启动无核化对话指定团队。他说,希望双方达成一份“广泛协议”,但“速度不是关注要点”。

“我们不追求速度,”他说,“我们希望把事情做对。”

特朗普2017年11月访问韩国,原本想去非军事区,因大雾取消行程。他6月29日在社交媒体“推特”表明在韩期间前往非军事区与金正恩“握手并问好”的意愿;朝鲜外务省第一副相崔善姬随后回应,认为这一想法“非常有意思”。

这是特朗普和金正恩一年多以来第三次见面。两人去年6月12日在新加坡首次会晤并发表联合声明,就“建立美朝新关系”等事宜达成一致。他们今年2月在越南首都河内第二次会晤,但因为无核化议题分歧而无果而终,双方对话步调放缓。

责任编辑:黎骏驰

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所