申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月18日 星期一

38℃的高温,他们却要钻进闷热狭窄的地沟里……

来源:央视新闻 2019-07-09 10:16:35 记者:

进入铁路暑运后,中国铁路郑州局集团有限公司郑州机务段的机车检修,迎来了作业高峰,检修任务比平时多出了一倍。在检修库房里,工人们需要长时间身处高温环境来保养机车,他们在这样的工作环境中一次次弯下腰,拆卸一个个机车零件,保障了列车的安全平稳运行!

高温下钻进闷热地沟 拆卸600多个零件

工人:像烤肉的感觉

7月5日下午,河南郑州市发布了高温橙色预警,室外温度超过了38℃。而在郑州机务段的检修库房里,工人们需要钻进闷热的地沟来完成对机车底盘零件的拆卸。

记者:要拆下来多少零件?

郑州机务段机车检修工 张李鹏:有600多个吧。不用干活,站在这就开始出汗,地沟里特别闷,喘不上来气。

机车底盘的零件由高强度螺栓固定,一些个头大的要用风动扳手才能拆下来,遇到一些锈死的螺栓时,工人还要使用焊枪进行处理。

焊枪喷出的火焰把螺栓烤得通红,张李鹏和同事必须趁热将螺栓卸下来,本就闷热的地沟里温度再度上升。

记者:离这么近打螺栓是什么感觉?

郑州机务段机车检修工 张李鹏:烤肉的那种感觉,炙烤。放片肉到螺栓上去就熟了。

作业空间十分狭小 动作却需很大

工人:腰部损伤最厉害 每走一步都会酸疼

除了闷热的作业环境,有时需要进行拆卸作业的空间十分狭小。记者通过事先架设好的摄像头,拍摄到了张李鹏在狭小环境下作业时的画面。

记者:这个姿势是不是特别难受?

郑州机务段机车检修工 张李鹏:空间小,动作还得大。还要拿工具拆,还要感觉螺丝在哪儿。

检修库地沟的高度只有1.2米,在里面移动、干活时常常需要弯腰或者蹲下去。

“长时间蹲着干活,还要经常弯腰,腰部的损伤是最厉害的。”张李鹏说,腰会酸疼,每走一步都会疼、酸。

活儿又脏又累 身上常带刺鼻的机油味儿

工人:但看到奔驰的列车 都会觉得挺自豪

张李鹏说,虽然这活儿又脏又累,身上还经常带着刺鼻的机油味儿,但每次看到奔驰的列车,他都会觉得挺自豪。15年来,经过他拆卸检修的机车有上万辆,遍及目前国内的所有车型。

郑州机务段机车检修工 张李鹏:我儿子就特别喜欢在嵩阳桥上看下面过火车,我会给他说,这个车你爸我修过,这个车是什么时候修的。旁边的人会很羡慕地看着你。

戳视频,查看详细报道

↓↓↓

责任编辑:马盛龙

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所