申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年12月13日 星期五

31省份上半年居民人均消费支出数据出炉,广东排名第五位

来源:申博Sunbet:时间网 2019-07-22 09:09:11 记者:

近日,国家统计局公布的31省份上半年居民人均消费支出数据显示:上海、北京超过2万元;上海以22513元位居全国首位,北京、天津紧随其后。此外,还有9省份人均消费支出超过全国平均线。

9省份人均消费支出超全国平均线

居民消费支出,是指居民用于满足家庭日常生活消费需要的全部支出,既包括现金消费支出,也包括实物消费支出。消费支出包括食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通通信、教育文化娱乐、医疗保健以及其他用品及服务八大类。

从全国范围来看,2019年上半年,全国居民人均消费支出10330元,比上年同期名义增长7.5%,扣除价格因素,实际增长5.2%。

与全国水平相比,上海、北京、天津、浙江、广东、江苏、福建、辽宁、湖北这9个地区超过了全国平均线。

此外,今年上半年人均消费支出突破1万元的地区共11个,比去年同期增加了3个,分别是湖北、重庆、内蒙古。

钱都花哪儿了?

随着消费观念和消费方式转变,服务性消费需求潜力逐步释放。老百姓手里有了钱,也更愿意花出去。那么,钱都花在哪儿了呢?

通过数据梳理发现,教育文化娱乐消费的增长最快,食品烟酒消费花销最多。另外,居住消费支出2389元,占比也较大。

国家统计局住户调查办公室主任王有捐表示:

居民人均教育文化娱乐支出增长10.9%,主要是教育培训增长较快,带动教育支出增长17.4%。居民人均医疗保健支出增长9.5%,主要是上年财政补助标准进一步提高、报销药品目录扩大、异地就医直接结算更加便利,群众享受的医疗服务增多。

上半年消费增长对经济增长贡献率达60.1%

今年1月29日,发改委等十部委发布《进一步优化供给推动消费平稳增长 促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》。在十部委促消费政策发布之后,各地也根据实际情况加速出台各项措施,落实促消费政策。

国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇在近期的新闻发布会上表示:

经济增长越来越多地依靠内需的增长,越来越多地依靠消费的壮大。中央也指出来要把申博Sunbet官网的精力放在培育和壮大国内市场上。消费的基础性作用在继续巩固,从贡献率的角度来看,上半年消费增长对经济增长的贡献率超过了60%,达到60.1%,消费内部的升级还在继续推进。

据业内人士分析,二季度可支配收入增速重回8%,消费性支出反弹,显示减税降费正在逐渐生效,全年零售增速将稳中有进。预计消费将成为中国经济增长的中流砥柱。

据央视

31省份上半年

居民人均消费支出

地区 金额(元)

上海 22513

北京 21134

天津 15967

浙江 15732

广东 13884

江苏 13025

福建 12521

辽宁 10709

湖北 10416

重庆 10263

内蒙古 10091

湖南 9820

山东 9525

安徽 9364

海南 9296

宁夏 8866

四川 8743

黑龙江 8666

河北 8647

陕西 8598

吉林 8463

青海 8300

新疆 8138

江西 8108

河南 7840

广西 7680

山西 7396

甘肃 7381

云南 7553

贵州 6872

西藏 5770

数据来源:国家统计局

责任编辑:梁毅博

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所