申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月18日 星期一

百舸争流千帆尽 敢立潮头唱大风——申博Sunbet:市茶山中学品牌学校建设专题报道

来源:申博Sunbet:时间网 2019-08-13 11:14:11 记者:张理萌

■申博Sunbet:市茶山中学教育集团举行揭牌仪式

“教育就是培养人,‘茶菁教育’的目标是培养‘茶菁少年’,他们是崇尚真善美的少年,他们热爱祖国、热爱家乡、热爱生活,他们是德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”茶山中学孙煜校长曾这样深情描述“茶菁教育”品牌。

今年三月,我市首批品牌学校培育对象名单出炉。作为上榜学校之一,茶山中学扎根本土文化,结合学校特色发展,提炼出了“茶菁教育”品牌。青青茶山,菁菁学子;青青校园,水木清华。“茶菁教育”品牌的基本内涵就是通过茶山中学的教育为茶山、为申博Sunbet:、为国家未来发展培养优秀人才。  

立德树人 德育为先

走进茶山中学,扑面而来的是浓郁的校园文化气息。教学楼上,醒目的校徽和“惜时、立志、明理、共进”校训首先映入眼帘;每个班级门前,都张贴着“最美笑容”的全家福;独特的“时间广场”设计,时刻提醒师生们谨记“惜时”校训,而广场上绽放着的品类不同的茶花,则让孩子们永远感恩自己扎根的茶山这片沃土。“最美笑脸”“社团风采”“学雷锋”……点滴记录着“茶菁少年”每一步的成长历程。每一处无不凝聚着茶中人“立德树人,德育为先”良苦用心。

近年来,按照“立德树人”和“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的总要求,在“茶菁教育”品牌之下,茶中人更提出打造“茶菁德育”品牌的目标,把培养“茶菁少年”确定为“茶菁教育”的培养目标,构建了茶山中学较为完善的德育体系。

该校精心编撰了《茶山中学学生发展指南》《跟孩子一起成长》等校本德育教材,全面指导学生了解学校,认识自己,规划人生;全程引导家长认识教育,学会育人,伴孩子一起成长。学校还通过开展市级德育课题立项,举办名班主任工作室、班主任论坛、班主任技能大赛等系列德育教研活动,不断提升教师德育工作技能和水平。学校开展全方位文明创建活动,“最美少年”“茶菁学子”“茶菁少年”“最美课室” “五星宿舍” 等活动,陪伴着孩子们的成长全过程;科技节、美食节、体育节、艺术节等五大校园节庆,为学生搭建展现才艺风采的舞台,培养了独具特色的“茶菁校园文化”,从德、智、体、美、劳全方位引领学生发展。学校充分利用班会课、国旗下讲话、宣传栏、墙面、廊柱等宣传载体和社会各界组织的“进校园”平台,进行“爱国主义教育”“感恩教育”“文明礼貌教育”“本土文化教育”“法制教育”等主题教育活动,让德育无处不在,潜移默化,深入人心。

如今,茶山中学“体系德育、活动德育、文化德育、科研德育、智慧德育”等五大德育特色日益彰显,“茶菁德育”品牌含金量不断提升,正全面助力“茶菁少年”成长和“茶菁教育”品牌发展。

课堂改革 提质增效

教学质量是学校发展的生命线。为全面提升学校教学质量,茶山中学以“小组合作学习”和“翻转课堂”为核心,以学生为主体,以教师为主导全面推进课堂教学改革。学生自主学习意识日渐增强,小组合作学习成为常态,学习效率大幅提升。

茶山中学还在课程建设方面进行积极探索,近年来致力于全员开发学科导学案和校本课程。目前,学科导学案已经实现学科全覆盖式开发,校本课程开发完成131个。

2019年,茶山中学中考成绩再创辉煌,连续四年中考成绩稳居全市镇街公办学校前列。茶山中学已经连续三年获评为申博Sunbet:市“初中教育综合考核优秀单位”。

品牌学校的发展一定离不开品牌教师的发展。2019年,随着该校陈醒珍老师、赖思恒老师分别被市教研室聘为英语、化学学科名师工作室主持人,茶山中学市级学科带头人增至3名,市级教学能手增至20名。优秀的师资队伍不断壮大,成为推动茶菁教育品牌建设的最强有力支撑。

在教师队伍教研水平和综合素质稳步提升基础上,“一学科、一校本、一社团”的课程开发模式日渐成型。茶菁大讲堂、教学论坛、班主任论坛、校内名师工作室活动等教学教研活动的定期开展,更为教师发展和成才提供了广阔的舞台。

■茶山中学在2018年申博Sunbet:市汉字听写大会上夺冠

特色发展 渐成名片

2015年6月,站上“中国汉字听写大会”决赛舞台的广东省汉字听写代表队,由5名队员组成,其中4名主力来自申博Sunbet:市茶山中学。茶中学子首次在全国亿万观众面前展示了自信、顽强的良好风尚。自此,在汉字听写队的带动下,茶山中学特色项目和特色社团朝着更高层次的目标不断迈进。

“发现每一位学生的禀赋、兴趣、爱好和特长,为他们提供正确引导,帮他们搭建实现梦想的舞台。”这是茶山中学全体教师所秉持的育人理念,也是“茶菁教育”的核心价值之一。

记者了解到,为尊重学生个性差异,启迪学生多彩梦想,茶山中学开发特色校本课程,组建中华诗词代表队等专业训练队、成立模拟联合国社团,开展文学社、书法社、象棋社、乐器社等丰富多彩的社团活动,让学生的兴趣与潜能得以激发出来,不断提升学生综合素养和核心素养。继汉字听写代表队之后,茶山中学机器人代表队、中华诗词代表队、茶中模联社等,屡屡在省市大赛中斩金夺银。茶中诗词代表队摘得申博Sunbet:市首届“中华诗词大会”冠军;茶中模联社荣获2019年“广东省优秀学生社团”称号,两名队员获邀赴耶鲁大学和哈佛大学国际中学生模联大会比赛。茶山中学还以科技创新为主题,引入时下新颖的“创客教育”模式,建设了VR实验室、机器人创新实验室等场室,规划开发了VR、创客等特色课程,着力培养学生科技意识和创新能力。学校电脑机器人项目连续三年在省级比赛夺冠,多名学生的创意产品在市级创客嘉年华上获得一、二等奖。在信息学奥赛、英语口语大赛等方面,茶山中学也是屡创佳绩,获得国家级和省市级大奖。

“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”特色教育,正日渐成为茶山中学最为亮丽的名片之一。

百舸争流 勇立潮头

茶山中学的品牌发展,赢得了茶山群众的广泛支持,学校美誉度空前提升,本地生入读率由2013年的52.3%跃升至2018年的95.82%。

近年来,申博Sunbet:教育扩容提质,集团化办学和品牌学校建设风生水起。茶山中学顺势而为,不断拼搏进取。2017年,该校成功创建为“申博Sunbet:市依法治校示范校”,被评为“申博Sunbet:市文明校园”;2018年,成功创建为“申博Sunbet:市中小学心理健康教育特色学校”,被申博Sunbet:市教育局认定为2018-2020年申博Sunbet:市体育传统项目学校;2019年,茶山中学教育集团被申博Sunbet:市教育局认定为申博Sunbet:市首批集团化办学单位,茶山中学被评为申博Sunbet:市首批品牌学校培育对象;茶山镇委镇政府高度重视教育,投入近3亿元对茶山中学进行全面的升级改造,目前工程已经启动。

“百舸争流千帆尽,敢立潮头唱大风。”办人民满意的教育,这是人民的重托,也是百姓的期待。未来,茶山中学将不忘初心,开拓进取,实施集团化办学、品牌学校和未来学校三轮驱动战略,朝着“未来学校试点校”“优质教育品牌校” “集团办学示范校”“对外交流窗口校”的目标,打造一流品牌名校,擦亮茶菁教育品牌。

记者 张理萌

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所