2020年03月29日 星期日

扫黑除恶丨大朗:积极营造浓厚法治氛围

来源:沙巴体育外围app:时间网 2019-08-14 09:27:36 记者:李健武 通讯员 刘苏东

■大朗卫健局结合扫黑除恶工作依法整治“黑诊所” 大朗供图

扫黑除恶专项斗争工作事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。近日,记者从大朗镇扫黑除恶办获悉,连日来,大朗镇相关单位部门结合扫黑除恶专项斗争工作组织开展了多领域专项整治工作,积极营造浓厚法治氛围。

卫健:依法取缔无证行医窝点20个

今年以来,大朗镇坚持把扫黑除恶专项斗争与医疗行业乱象整治结合起来,通过“四抓”深入开展医疗乱象整治行动,有效整顿和规范医疗秩序,营造良好的就医环境,助推扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

针对医疗行业乱象整治工作,大朗镇将打击和整治医疗诈骗、虚假宣传、乱收费、骗保等各类医疗乱象列入全镇25项行业乱象重点整治问题清单来抓,重点对医疗机构是否取得《医疗机构执业许可证》、是否超范围开展诊疗科目等情况进行监督检查。

今年上半年,全镇共监督检查医疗机构126间次,对3间医疗机构予以立案处罚,罚款4500元;对4名违规执业的医师给予警告的行政处罚。同时,以日常监督与节假日执法相结合方式,开展医疗废物监督执法工作,上半年全镇共监督检查医疗机构143间次,责令整改8间次,行政处罚4间。

同时,将打击无证行医专项整治工作作为医疗行业乱象整治的一项重点工作来抓,对辖区的无证行医窝点及非法行医情况进行地毯式摸底排查,依法加强对各类医疗机构进行整治。今年上半年,全镇共开展无证行医专项整治行动10次,依法取缔无证行医窝点20个,依法查处未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展诊疗活动案1宗,罚款5000元。

城管:开展违法建筑领域专项整治工作

为进一步加强在建违法建筑安全巡查工作,保障安全生产工作落实到位,维护广大人民群众生命财产安全,自6月份以来,大朗城管分局共排查在建违法建筑工地2760宗次,发现并消除安全隐患11宗,签订《沙巴体育外围app:市违法建筑监管责任承诺书》298份,发出《沙巴体育外围app:市违法建筑公告书》309份,积极开展违法建筑安全生产专项整治工作。

在专项整治工作中,大朗城管积极开展违法建筑工地安全巡查,重点排查在建违法建筑安全情况,一经发现在建违法建筑立即责令停工,对于拒不整改的坚决予以拆除。同时,对于已建成的违法建筑依法查处,做到及时消除各项安全隐患,防止安全事故发生。

此外,严格落实驻村巡查机制,全面开展对在建违法建筑的整治工作,加强违法建筑的安全监管,并加强宣传引导,在镇主干道、各村(社区)中心范围,采取悬挂横幅、张贴宣传标语等形式大力宣传,全面提高群众防范和安全责任意识,推进城管分局扫黑除恶专项斗争深入开展。

司法:组织43名社区服刑人员参观禁毒教育基地

今年以来,大朗司法分局积极开展扫黑除恶专项斗争,将“扫黑除恶”作为一项工作重点,多措并举扎实开展。该分局加强人民调解队伍建设,提高矛盾纠纷化解水平。发挥人民调解组织和调解员信息资源优势,全力做好矛盾纠纷的预防、排查、调处工作,发现并摸排黑恶势力犯罪案件线索,筑牢扫黑除恶“第一道防线”。

该分局广泛开展普法宣传,营造扫黑除恶氛围。深入推进普法与依法治理工作,为人民群众提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共法律服务,有效营造扫黑除恶浓厚氛围。7月以来联合政法办、扫黑除恶办、公安分局等单位开展了扫黑除恶专项斗争宣传活动进农贸市场、《信访条例》暨平安文化宣传活动等重要节点专项普法活动6场次,派发扫黑除恶、普法宣传资料2000多册,充分调动广大群众参与扫黑除恶积极性。

该分局加强矫正人员监督,维护社会和谐稳定。开展安全隐患日常排查工作,通过每日电话抽查、系统核查定位轨迹、微信共享实时定位等方式加强社区矫正人员日常监管,全面掌握社区矫正人员情况,落实社区矫正人员监管工作。7月10日组织了辖区内43名社区服刑人员参观大朗镇禁毒教育基地,向社区服刑人员全方位地展示了毒品的危害,并从反恐、反邪教入手推进扫黑除恶向纵深发展,坚持把特殊群体融入全民禁毒大军之中,通过多种途径挖掘黑恶势力线索。

商务:走访再生资源回收企业

此外,大朗镇相关单位部门也纷纷结合扫黑除恶专项斗争工作和自身工作领域开展了专项整治工作。其中,7月26日,大朗镇商务局相关负责人带队到长塘社区和求富路社区再生资源回收企业开展扫黑除恶专项斗争工作,共走访回收企业4家,了解再生资源回收行业是否存在强买强卖、扰乱市场交易秩序等涉黑涉恶线索。

同时,要求回收企业经营者要加强自身管理,规范经营行为,增强法律意识,增强扫黑除恶专项斗争的自觉性和主动性,积极提供相关涉黑涉恶线索,共同铲除扰乱市场秩序、破坏经济健康发展的黑恶毒瘤,创造更加平安和谐的营商环境。

7月份以来,大朗市场监管分局也结合辖区实际对流通领域手机行业开展集中重点整治行动,主要围绕手机质量、售后服务、广告宣传、合同条款及销售环节是否存在强买强卖、欺骗误导等方面进行摸排。整治行动主要通过开展执法专项检查和案件查处等方式来排查线索,深挖手机行业背后可能存在的黑恶势力线索。(记者 李健武 通讯员 刘苏东)

责任编辑:梁毅博

关键词: 扫黑除恶
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所