2020年03月03日 星期二

寮步法庭实现特邀调解员驻社区(村)全覆盖

来源:沙巴体育外围app:时间网 2019-09-06 08:54:28 记者:王子玺

邻里纠纷、劳资纠纷、租赁纠纷等基层纠纷如何快速有效地化解?寮步法庭采取“广撒网”的方式,在辖区30个社区(村)选聘了48名当地颇具声望和信用度的人士为特邀调解员,将诉调对接阵地搬到了最基层,利用地缘优势和“熟人社会”效应分流法庭办案压力,起到了奇效。不到3个月时间,寮步镇4成适调纠纷案被特邀调解员直接化解在了基层。

去年7月,在寮步岭厦社区做生意的商先生请的电工误将30倍倍率的“电流互感器”报为150倍倍率,一年后,工厂做结算时,多出4倍的电费让商先生大吃一惊。排查出问题后,商先生觉得很冤,遂找到房东余先生,希望能退回多交的8.2万元电费。余先生则认为问题出在商先生自己身上,并怀疑商先生故意在电表上“做手脚”,拒绝退钱,双方发生纠纷。

今年7月底,商先生将余先生告上了法庭,双方对抗进一步加深。但是,让两人没想到的是,刚交完起诉书不到一周,工厂里就来了一位“熟人”,岭厦社区治保主任、寮步法庭特邀调解员钟盛枢找上了门。

原来,今年8月5日,正在社区巡逻的钟盛枢收到了寮步法庭发来的信息,委托其为法庭调解一宗发生在社区的租赁纠纷。接到信息后,熟悉社区情况的钟盛枢当即赶往工厂找双方当事人“喝茶”。仅仅20分钟的调解,钟盛枢就让商先生和余先生双双做出了让步,以余先生退回6万元的方式,达成和解。昨天一大早,双方就在钟盛枢的陪同下,到寮步法庭撤诉。

在寮步镇,像钟盛枢这样的法庭特邀调解员共有48人,覆盖辖区的30个社区(村)。

寮步法庭负责人林玉坤介绍,从今年全市大力推广诉调对接工作开始,寮步法庭便结合辖区实际情况,将诉调对接工作的重点放在了案源最为集中的基层社区(村),并着手组建一支接地气的特邀调解员队伍,覆盖到辖区的30个社区(村)。法庭按照“属地管理”和“谁管理谁负责”的原则,将有调解可能的基层纠纷案分配给驻社区(村)特邀调解员调解,第一时间让特邀调解员介入案件,及时地制止了矛盾的升级。

从今年6月至今,寮步法庭特邀调解员队伍共对法庭225宗基层纠纷案进行了调解,成功调解89宗案件,将4成流入法庭的基层纠纷案挡在了诉前,成为了法庭的一大助力。

记者 王子玺

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所