申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年09月19日 星期四

老师填词作曲、学生拍摄、校园取景 原创MV《送给老师的丁香》首发

来源:申博Sunbet:时间网 2019-09-11 09:00:38 记者:付碧强 通讯员 何敏怡

“清晨的微风,懒懒的脸,校园的丁香花开一片,走进我熟悉的校园,校园里书声一片……”昨天是全国第35个教师节。在这个教师节,万江中学音乐教师李志红和高三学生刘熙贤用一种温暖清新的方式,为老师们送上了独特的祝福。他们邀请同校学生参与拍摄,在校园取景,推出原创音乐MV《送给老师的丁香》,致敬所有的教师。

▲《送给老师的丁香》音乐MV 视频截图

教师原创音乐献礼教师节

《送给老师的丁香》是李志红作词作曲的原创歌曲,整首歌曲温馨、亲切、抒情,充满了对校园的追忆和对老师的感恩。“送你最纯洁的丁香,那是我们的祝愿,永不会忘记老师的脸,黑暗中曾给我温暖的脸。”歌词直抵人心,旋律优美动人。

李志红说,对校园一直有一种特殊的情感,从毕业离开学校,到工作再回到学校,一晃十多年。在校园中,她总能感受到学生们最青春最纯真的笑脸,感受着她们青春追梦的身影,一如看到曾经学生时代的自己。正因为这份纯真和稚气,所以想用音乐和画面记录这份纯真的校园情怀。

这首歌曲从今年5月开始创作,灵感来源于教师窗台的丁香花。整首歌曲用学生们稚嫩的童音,表达最纯真的校园情怀,在画面里一起追忆初心,一起重温儿时玩过的游戏:跳绳、跳橡皮筋、跳房子、老鹰捉小鸡……

在李志红看来,歌曲名为《送给老师的丁香》,适逢教师节的来临,可以作为一份教师节的献礼。

高中生首次拍摄音乐MV

就读于万江中学高三年级的刘熙贤同学,是《送给老师的丁香》音乐MV的导演,曾获过广东省首届中学生影像节最佳短视频奖。他把摄影、摄像当成爱好。刘熙贤说,平常拍摄宣传片类型的视频较多,这是首次尝试以歌曲为主、镜头为辅的音乐MV拍摄。

“拿到歌曲的瞬间,第一反应便是拍摄万江中学校园,各种校园画面在脑海中浮现。”刘熙贤说,万江中学的大草坪、音乐教室、课室等校园场景被“复制”进MV当中。

谈及拍摄难度,刘熙贤坦言,在拍摄宣传片、人物视频中都以单人出镜为主,本次MV的演唱是萤火虫组合,好几位来自万江中心小学,还有来自申博Sunbet:市朝天实验小学和申博Sunbet:外国语学校的学生。孩子天性活泼,刘熙贤同学在充当导演、摄像的同时,还要管纪律。

“孩子们都是四到六年级的学生,平时都特别喜欢唱歌,为了录制这首歌曲,孩子们在录音棚里录制到凌晨一点,这让我很感动。”刘熙贤说道。

功课、视频两不耽误

刚步入高三的刘熙贤,学习压力重,在暑假仅休息了十几天的情况下,他挤出2天时间完成视频前期的镜头拍摄,开学后还利用半天时间补拍镜头。

随着教师节的临近,为赶在教师节前顺利完成视频后期处理,刘熙贤利用午休和晚修的时间和李志红一起将所有拍下来的琐碎的视频进行分类和剪辑。而功课只能利用课间休息以及早上的时间完成。刘熙贤起早贪黑一周,没耽误学业,也没耽误视频定稿。

在这次师生合作中,李志红与刘熙贤是互补的,刘熙贤利用娴熟的技术,拍摄、剪辑视频,李志红用她对音乐和画面的审美,以及对作品的理解,来指导性地告诉刘熙贤选择哪个画面。当视频定稿的瞬间,两人长舒一口气。

对于刘熙贤而言,这是献给教师节最棒的礼物,也是献给自己青春沉甸甸的礼物。(记者 付碧强 通讯员 何敏怡)

▲扫码看视频

责任编辑:梁毅博

关键词: 教师节 原创MV
版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所