申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年12月13日 星期五

敬业好辅警,百姓“守夜人”

来源:文明大岭山 2019-09-18 10:25:33 记者:

提起“便衣”这个称谓相信大家都会立刻想起电视电影中便衣警察

蹲点守候

跟踪追击

看准时机

快速出手

等精彩场面然而

你可知道我们身边那些便衣辅警是如何工作的呢?

斗智斗勇建奇功

2018年9月某日凌晨3时,大岭山派出所矮岭冚村警务区便衣组组长叶旭强与队员在辖区巡逻。

向东村门楼附近,一男子晃悠悠走过,不时东张西望,躲躲闪闪的,形迹可疑。叶旭强判断这男子有问题,便在远处跟踪,后那男子发现有人跟踪,便打车溜走了。

第二天叶旭强向警长报告这一情况,警长指示巡逻中继续留意这个人。经过近一个月耐心观察,叶旭强巡逻中多次见到这人,凭着多年练就的“火眼金睛”,初步判断这人是吸毒人员。

抓贼捉赃!叶旭强与同事们商量,尽可能抓现行,人赃并获。

几天后的一个后半夜,这个男子又像幽灵般在大岭山广场对面出现,走走停停,不久一辆小汽车开到他的面前停住。

路灯下,见这男子迅速从身上拿出一叠现金,车上的男子接过钱数了数,递出一包东西。

说时迟那时快,隐藏在绿化带后面的队员们飞快冲过去,把正在毒品交易的两名嫌疑人成功抓获,并移交公安机关,缴获毒品海洛因多克和作案小汽车一辆。

完成移交工作后,叶旭强与队友继续在村里大街小巷中巡逻到天亮。


大岭山辅警叶旭强

叶旭强,现年50岁,从事辅警工作10多年,凭着公安事业的强烈责任感和保一方平安事业心,兢兢业业,默默奉献,配合公安机关破获各类违法犯罪案件20多起,抓获犯罪嫌疑人30多人,查扣无牌无证摩托车80多台,巡逻路程加起来少说绕地球一圈多,有效维护辖区群众的生命财产安全,为构建平安和谐社会做出了积极的贡献。


辅警,顾名思义,是公安机关的辅助力量。是由公安机关直接指挥和管理的队伍,协助民警执法、维持公共安全,配备基本的警械如警棍等。 没有民警执法权和不能配备枪支武器。因此,在与违法犯罪分子作斗争的基层一线工作,斗智斗勇的过硬本领和应对各种复杂警情的智慧,时刻在考量着我们的辅警。

敬业“守夜”保安宁

叶旭强带领的便衣组共7名队员,上班时间是在凌晨0时到6时。当人们在甜蜜的睡梦之中,正是他们在大街小巷守夜巡逻,确保辖区安宁,与不法分子较量的紧张时刻。他们过着昼伏夜出、日夜颠倒的日子。

在便衣组中,叶旭强虽然年纪相对较大,但他兢兢业业做事,踏踏实实做人,从不不摆老资格,身先士卒,同事关系融洽,队伍充满战斗力。多年的工作经验,他总结摸索出发案的规律特点,找准重点发案区域和作案时间段,采取有效的办法巡逻伏击。他有勇有谋、沉着冷静、出手敏捷,是便衣组人人佩服的大哥。

2016年上半年,辖区陆续发生多起停在街边的大货车晚上被人偷油的案件。叶旭强身为便衣巡逻组组长,感到对不起群众,压力山大。他带领便衣组分头行动,加大巡逻密度,通宵达旦开展巡逻。

某日凌晨4时许,叶旭强巡查至村下埔路段,发现一男子在路边的货车旁边悠转,鬼鬼祟祟。他判断这是一个“油老鼠”。 叶旭强一边在附近暗中监视,一边用对讲机通知其他队员前来协助。那只“油老鼠”正在撬开货车油箱盖时,可能发现不妙,丢掉工具,一下子就钻进团伙成员中停靠在路边接应的小汽车,车子开足马力逃窜。

叶旭强等调转车头跟踪追击!

“油老鼠”慌不择路,竟然开进一个死胡同里。

叶旭强大声喊到:你们已经无路可走了,赶紧跟我们去公安局自首吧!但是得到的只是一片沉默。

叶旭强一边向派出所汇报情况,一边想出了拦住“油老鼠”的对策。他指挥队员们利用路边的桌子之类杂物拦住道路的出口,以此拖延时间,等民警赶来。

谁知道,这几个亡命之徒把油门加到呼呼响,直接撞烂他们摆好的路障,直奔而去。

叶旭强没有被他们吓到,开着巡逻车也紧追不舍,一直追到大塘村的边界。遗憾巡逻车最终还是赶不上小汽车。

眼看煮熟的鸭子又飞了,叶旭强和队友们有点沮丧。

但是,相当长一段时间,“油老鼠”再不敢光顾矮岭冚村了。

热心为民促和谐

有人问叶旭强:你年纪不小了,为什么还干年轻人干的辅警?他乐观开朗的笑道:“做自己喜爱的工作,就是最大的快乐”正是他积极、正能量的情绪感染着身边的每一个人。十多年来,他在警务区的各个岗位上工作过,尝尽“辅警”工作的酸甜苦辣,得到了群众的理解、信任与支持,也收获了社区一片和谐的晴空。是一位群众称赞优秀的“辅警”。

群众工作无小事。他积极配合责任区民警开展工作,及时准确掌握村中治安动态隐患,做到小事不出村,大事先期处置。开展巡逻伏击,有效预防了100多宗各类案(事)件的发生,营造了村中良好治安环境。协助派出所和社区工作人员做“二标四实”信息采集,开展法律宣传,入户发放防电信诈骗、防火防盗等防范宣传材料;到社区走访,担负起防辖区群众的“法律常识咨询师”“矛盾纠纷调解员”和“安全知识宣传员”的职责,被群众视为“百事通”。 叶旭强始终严格要求自己,以高度的责任心和过硬的业务技能,在平凡的岗位上践行着全心全意为人民服务的宗旨。2018年被大岭山公安分局评为“优秀队长”。



来源  | 大岭山报社

图文  | 梁洪娟 叶盼盼

责任编辑:黄达萃

关键词: 辅警 叶旭强
版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所