2020年03月07日 星期六

研究发现电子烟可能加重哮喘

来源:新华社 2019-09-24 15:16:18 记者:

电子烟商家为了吸引年轻人,推出奶油味、水果味等香型。一个国际研究团队近日在英国《科学报告》杂志上发表报告说,不论电子烟里是否含有尼古丁,一些香型的电子烟会有损呼吸道,加重哮喘等呼吸道疾病。

美国佛蒙特大学等机构的研究人员让小鼠在一段时间内,每天两次吸入各种香型的电子烟烟雾,之后再让小鼠暴露在有致敏物的空气中,并与没有吸入电子香烟的小鼠开展对照研究。

结果发现,不同香型对呼吸道产生的损害不一样,比如黑甘草味会加重呼吸道炎症,肉桂味会增加呼吸道敏感度,而香蕉布丁味会导致更严重的组织疤痕。研究人员没有具体分析香味添加剂中哪种成分导致这些损害。不过先前有研究证实,电子烟中一些奶油类和肉桂类添加剂存在毒性,而薄荷味添加剂则致癌物超标。

研究人员建议,有哮喘等呼吸道疾病的人群尤其要提高对电子烟的警惕,而卫生部门也需考虑到健康风险,对电子烟加以监管。

电子烟与普通香烟外观和味道相似,主要通过将尼古丁溶液加热蒸发,为吸烟者提供与吸普通香烟类似的感受,但电子烟添加物的安全性也令人担忧。许多厂家声称,电子烟是传统香烟的安全替代品,有助戒烟,但世界卫生组织曾发布报告说,没有充足证据支持这一结论。

▲扫描二维码进入i沙巴体育外围app:健康群交流分享

责任编辑:朱丽芳

关键词: 哮喘 电子烟
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所