申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年12月13日 星期五

伟业·扬帆|清溪:改革开放显成就 谋求突破再起航

来源:申博Sunbet:时间网 2019-09-30 08:23:47 记者:李健武

■秀美清溪

滔滔清溪水,巍巍银瓶山,见证鹿城一路前行。

70年风雨兼程,70年春华秋实。

70年来,在党中央和省委、市委的正确领导下,清溪镌刻下探索前行的印记,凝聚成强镇富民的鲜活实践,在伟大的历史进程中谱写出勇立潮头、开拓进取的壮丽篇章。

70年来,清溪儿女发扬敢为人先的精神,辛勤耕耘,砥砺奋进,让清溪发生了翻天覆地的变化,从昔日贫穷落后的乡村小镇,一跃成为全国制造业强镇、重镇,跻身全国综合实力千强镇前列。

70年来,清溪探索走出了一条经济发展与生态保护双赢的新路子,实现了生态和经济的和谐统一,成为“全国文明镇”“中国最美小镇”“中国最佳休闲小城”“中国最宜居城镇”“全国特色景观旅游名镇”。

历史的画卷还在铺展,城市的传奇仍在续写。

清溪将坚持以申博Sunbet官网:新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决按照中央、省和市的决策部署,不忘初心、牢记使命、接续奋斗,举全镇之力深度参与粤港澳大湾区建设,着力谋求“十个新突破”,推动“十大举措”取得更大成效,以新担当新作为,奋力开创新时代清溪工作新局面,为加快建设“湾区都市、品质申博Sunbet:”贡献清溪力量。

回眸历史

近25年间GDP增长了55倍

70年来,尤其是改革开放40年来,在党中央和省委、市委的正确领导下,在历届领导班子的接力奋斗下,清溪发生了翻天覆地的变化,成为改革开放一个精彩而生动的缩影。据统计,1995年清溪GDP仅5.25亿元,经过20多年发展,该镇2018年GDP已高达289.8亿元,足足增长了55倍。

唯艰难困苦,方玉汝于成。清溪的改革发展主要经历了以下几个阶段。

改革开放初期,由于外联交通不便,地理位置相对偏僻,相比邻近的凤岗、塘厦、樟木头等镇,清溪经济发展起步较慢,发展举步维艰,处于落后地位。在当时,清溪被称为申博Sunbet:的“西伯利亚”。

1991年至2007年,清溪抓住机遇,确立了以发展电子电脑制造业为主的高新技术产业的新思路,由此进入了一个卓有成效的大发展时期,一举成为了全国最大的电脑产品生产基地之一。

进入新时代,新一届清溪领导班子以申博Sunbet官网:新时代中国特色社会主义思想为指导,创新工作思路,大力推进统筹集约发展,实施城市连片更新,狠抓重大项目建设、道路交通建设、美丽清溪建设等工作,将清溪良好发展态势转化为快速发展的现实,多项工作得到了市委市政府和广大干部群众的高度评价。

回首来路,是为了铭记历史,更好迈向未来。

正是有了改革开放,清溪发挥毗邻港深的区位优势,从外面引进资金、技术、人才,才实现了以产业带动城市化进程的发展之路,创造了一个又一个发展奇迹;正是有了土地的统筹开发,清溪才能抓住电子信息产业全球转移的历史机遇,实现后发赶超、经济腾飞;正是营造了良好的营商环境,清溪才能招来一个个大项目、好项目,赢得发展先机;正是坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,清溪才有了如今良好的生态本底,打下了持续发展、高质量发展的坚实基础。

展望未来

坚持改革开放 推动高质量发展

70年峥嵘岁月,70年披荆斩棘。

70年来,清溪发展取得了巨大成就,经济实力实现大跨越,城市环境实现大变样,社会事业实现大进步,人民生活实现大提升,最根本的原因在于该镇始终坚持和加强党的领导,始终坚持改革开放。

站在新的历史起点上,清溪既迎来了粤港澳大湾区建设的重大历史机遇,又面临一系列严峻挑战和激烈竞争。接下来,清溪将立足优势、抢抓机遇、精准发力,坚定不移把清溪改革开放不断推向深入,推动实现高质量发展。

——坚持不懈加强党的建设和党的领导。旗帜鲜明地坚持和加强党的全面领导,贯彻新时代党的建设总要求,加强基层党组织建设,牢牢把握意识形态工作领导权管理权话语权,坚持正确选人用人导向,坚定不移正风肃纪反腐,着力营造风清气正的政治生态。

——坚持不懈深化改革开放。高举新时代改革开放旗帜,继续用好改革开放“关键一招”,紧紧扭住粤港澳大湾区建设这个“纲”,全力深度参与粤港澳大湾区建设,牵引带动清溪全局工作。进一步解放思想,推动“放管服”、提升城市品质、拓展发展空间、推动产业升级、创新基层治理、优化公共服务等重点领域改革突破。进一步拓展对外开放,推动清溪企业国际化经营能力不断提高,加工贸易以技术、品牌、质量为核心的综合竞争力不断增强,外贸新产品、新业态、新模式蓬勃发展。

——坚持不懈推动高质量发展。坚持新发展理念,把高质量发展贯彻到工作的全过程各方面,以提高发展质量和效益为重点,加快提升创新发展能力,持续推动制造业转型升级,全面提升城市品质和空间承载力,坚决打好打赢污染防治攻坚战,推动清溪从制造业重镇向制造业强镇转变、从清溪制造向清溪创造转变、从清溪速度向清溪质量转变。

——坚持不懈提高发展平衡性和协调性。以更大的力度、更精准的措施,加快破解发展不平衡不协调问题。大力推进乡村振兴,推动物质文明和精神文明协调发展,进一步提高公共服务覆盖面和供给质量,不断完善民生服务保障体系,深入推进平安清溪和法治清溪建设。

再度起航

着力谋求“十个新突破”

浩渺行无极,扬帆但信风。

进入新时代,步入新征程,清溪将坚持以申博Sunbet官网:新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委申博Sunbet:打造“湾区都市、品质申博Sunbet:”以及市政府申博Sunbet:“打赢九大攻坚战,提升九大品质”的总体要求,不忘初心、牢记使命,进一步加强执行力建设,大力弘扬清溪干部创新实干的精气神,以逢山开路、遇水架桥的奋斗姿态和闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的精神状态,驰而不息苦干实干,奋发有为能干善干,奋力开创新时代清溪工作新局面。

接下来,清溪将着力谋求“十个新突破”,推动“十大举措”取得更大成效,即着力在产业升级上实现新突破,加快推动产业向价值链高端提升;着力在拓展空间上实现新突破,全力打造对接粤港澳大湾区重大平台;着力在科技创新上实现新突破,打造创新驱动发展升级版;着力在生态环保上实现新突破,坚决打赢打好污染防治攻坚战;着力在城市品质上实现新突破,加快推动城市升级;着力在乡村振兴上实现新突破,推动乡村振兴取得实效;着力在社会治理上实现新突破,构建以村(社区)党工委为核心、村(居)委会为主导、村(居)民为主体、多元社会力量共同参与的基层治理体系;着力在民生福祉上实现新突破,切实抓好就业、教育、医疗、住房等民生问题;着力在执行力建设上实现新突破,认真落实市委“执行力建设年”各项要求;着力在党的建设上实现新突破,毫不动摇地把各级党组织锻造得更加坚强有力。

具体到今年下半年,清溪将深入推进城市更新、“倍增计划”、项目建设、创新驱动、进出口工作、环境提升、民生稳定等七项中心工作,进一步强化空间广度、招商强度、民生温度、治理力度和改革深度,全力以赴做好下半年经济发展工作和保障服务工作。记者 李健武/文 清溪供图 

责任编辑:王良济

关键词: 清溪
版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所