申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年12月09日 星期一

伟业·扬帆|大朗:奋力谱写新时代高质量发展新篇章

来源:申博Sunbet:时间网 2019-09-30 08:31:05 记者:李健武

■位于大朗镇的中国散裂中子源  记者 郑志波 摄

今年上半年,在市委市政府的正确领导下,大朗抢抓粤港澳大湾区建设机遇,狠抓落实,锐意进取,推动全镇经济社会持续健康发展。

今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。大朗的发展正处于一个机遇与挑战同在、优势与风险并存的关键时期,该镇坚定以申博Sunbet官网:新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步加强提升执行力,不畏艰难,砥砺前行,切实做好各项工作,全力打造“湾区强镇、品质大朗”。

目标催人奋进,使命重任在肩。接下来,大朗将不忘初心、牢记使命,真抓实干、奋勇争先,深度参与粤港澳大湾区建设,不断开创新时代大朗工作新局面,奋力谱写新时代大朗高质量发展新篇章。

加强党建

塑造清明政治生态新风尚

大朗继续深入推进全面从严治党,全面加强党的政治、思想、组织、作风、制度和纪律建设,建设团结稳定的基层党组织,塑造清明政治生态新风尚,进一步把大朗党建打造成省市亮点。

该镇全面加强政治建设,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,把学习贯彻新思想、新理念,与抓基层谋划、促基层发展结合起来,推进党员干部队伍的党性锤炼和素质提升。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,营造风清气正的政治生态。

该镇不断加强意识形态工作,牢牢掌握意识形态工作领导权、主动权、管理权,将意识形态工作纳入绩效考核,切实推动意识形态工作责任制落实落细。加强意识形态阵地管理,把准正确舆论导向,筑牢意识形态安全“护城河”“防火墙”。

该镇努力打造基层战斗堡垒,深入实施基层党组织建设三年行动计划,全面加强软弱涣散党组织整顿,完善驻点联系群众工作长效机制,建设有战斗力、有凝聚力的基层党组织。优化镇委党校、党建文化主题公园建设,不断拓展党性锤炼阵地。

该镇持续加强执行力建设,不断加强党员干部执行力培训,着力强化执行意识和落实本领。建立完善考核评价、容错纠错、奖励补助机制,激励全镇党员干部进一步积极作为、敢于担当。不断完善选人用人机制,把敢干事、能干事、干成事的干部用到合适的岗位。强化目标导向、结果导向,坚决用好现场办公、考核督导、追责问责等利器,推动形成真抓实干、干事创业的浓厚氛围。

创新转型

奋力开创经济发展新局面

大朗大力实施创新驱动发展战略,以智能制造为核心发展实体经济,坚持以科技创新引领产业高质量发展,奋力开创经济发展新局面。

该镇积极推动转型升级,立足毛织、装备制造、电子信息等三大支柱产业,引导推动传统产业向智造产业、时尚产业和文化产业转型升级,不断提升大朗产品的附加值和竞争力。办好第十八届国际“织交会”,引导毛织产业创新转型、开拓新兴市场。积极推动企业主动对接华为,大力培育品牌手机整机、锂电池等优势产业。

该镇加强企业服务,承接散裂中子源的科技辐射,加强政企学研合作。深入实施高企“树标提质”工程,推动规上企业建立研发机构,引导企业加大研发投入,培育申博Sunbet官网创新型企业,力争推动前沿高新科技成果在大朗实现产业化。常态化落实挂点联系“倍增计划”试点企业、重点企业制度,切实为企业降成本、解难题,让企业安心扎根大朗做大做强。

该镇强化项目建设,利用毗邻深圳和松山湖的利好,积极盘活土地资源,做好中子科学城周边土地及其他区域连片土地的统筹收储工作,破解土地资源紧缺瓶颈,为招引优质项目打造良好载体。积极推动企业主动对接华为,提前围绕5G硬件制造、5G消费应用、运营商业务等进行重点招商和布局,提高招商精准度和实效性。瞄准央企、大型民企、外企和战略性新兴企业等目标,力争再引进一批龙头型领军企业。

提升品质

建设城市规划发展新样板

大朗坚实品质优先,积极对标国内外一流城市,深入实施城市品质三年提升行动计划,加强城市的规划、建设、升级,建设城市规划发展新样板,全力推动大朗加快融入粤港澳大湾区建设。

该镇推动城市格局优化升级,依托现有的成熟商业配套,结合地铁TOD规划,将长盛片区、松佛片区打造成现代化优质服务区。加强城市连片更新和土地统筹力度,进一步推动洋坑塘、洋乌和黎贝岭等村实施“三旧”改造,打造城市更新样板工程。加快推动新大朗中学、大朗医院扩建、大朗医院智能停车库等项目建设,着力推进湖景路南延长线、华为终端周边道路规划建设,切实提升路网承载力和辐射力,打造“内畅外联”的便捷交通网络。

该镇推动生态环境持续改善,按照“治污、建绿、美环境”的思路纵深推进生态文明建设,坚决打赢污染防治三大攻坚战。全力推进截污管网建设、通水及验收等工作,大力落实内河涌整治和河长制工作,营造天蓝、地绿、水清的美丽大朗。以环保督察整改为重点,深入开展“散乱污”企业排查整顿,常态化推进固体废物防治,加快形成生活垃圾处理新模式,全面形成绿色发展新格局。

该镇推动乡村振兴战略统筹推进,进一步细化落实项目库、行动计划和任务分解表,全面推进乡村振兴工作。推进松山湖周边各接壤社区(村)“美丽乡村”建设行动计划,将屏山社区、水平村打造成为全市特色精品示范村。大力推动农村人居环境整治、“厕所革命”“六乱”治理等工作,持续开展“行走大朗”“洁净城市”等活动,促成28个社区(村)完成干净整洁村创建。

改善民生

营造幸福和谐生活新环境

发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。大朗持续改善民生事业,营造幸福和谐生活新环境。

社会治理方面,大朗狠抓平安大朗建设,健全“辅警+铁骑”社会面巡防体系;深入推进“数字城管”建设,把“二标四实”与“智网程”建设有机结合起来,推进社会治理体系和治理能力现代化;狠抓城市精细化管理,严控新增违法建筑,逐步消化存量违法建筑,深入推进环境卫生治理,着力建立健全精细化长效管理机制;狠抓社会综治维稳,积极构建共建共治共享社会治理格局。

文体事业方面,大朗深入推动精神文明建设,积极培育和弘扬社会主义核心价值观,巩固和利用好全国文明镇“三连冠”成果。加快推进大朗文化艺术中心建设,继续开展“我是民星”等文化活动,办好“朗读亲子馆”“朗艺讲堂”等“朗”字系列品牌活动。大力开展篮球、羽毛球等运动赛事,全面提升群众身体健康水平。

公共服务方面,大朗加快推进多所学校新建、迁建、改建、扩建等工程,持续推进镇青少年活动中心建设,提升教学硬软件水平。不断优化镇内公共交通出行环境,打造畅通大朗。加快推进镇综合服务中心二期工程建设,提升企业、群众办事效率。

社会保障方面,大朗持续推进2019年十件民生实事,确保件件有落实,事事有实效。全面落实精准扶贫、对口帮扶工作,做好养老服务、拥军优属工作,抓好社会救助兜底帮扶工作。积极做好社保扩面等工作,加快推进大朗医院改建、扩建工程,深入完善大朗“1+16”医疗就诊体系。积极推动“双创”工作推动人口充分就业创业,大力推进农民公寓建设。记者 李健武/文  

责任编辑:王良济

关键词: 大朗
版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所